27,694件見つかりました

法律相談一覧

• 保育料未納者について。払ってほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか

私立幼稚園の事務担当者です。 すでに卒園された保護者様(2名)から保育料を回収できていません。 ①日本人。園の電話番号が分かっているためか電話に出てくれず、留守番電話で折り返しの連絡を促しても一度も連絡をくれたことはありません。職員の個人携帯から電話をかけると、園からの電話と分からないためか電話に出ることもあります。この時には、「いついくら支払...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 宗教による家族関係について

母子家庭で三人兄弟の末っ子です。 母はエホバの証人で、私も幼いころから参加させられ、献身しています。 昔から成人したら辞めると決意していたため、就職し家を出ました。 家を出たときも相当揉めましたが、戻ってくると信じているようで、しぶしぶ納得してくれました。 しかし、家を出た今も諦めつかないようで、私に彼氏ができていないか、夜間に家に訪ねたりし...

弁護士回答
    1
  • どう行動すればよいでしょうか?

某アーティスト好きでネットで関東の子ととても仲良くなりました。(当方関西) 昨年春に「生活が苦しいから」とお金を振込した(明細あり)のですが、返すと言った翌月にも返済なし。年末に会った時に僅かに返済あったのみ。時々メールでは「返済しないと」と記述はあり、私からも返済については強く迫る事もしませんでした。 今年に入り好きなアーティストのtourが決まり、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が出ていく際に

先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

はじめまして。私は妊娠して彼に捨てられ十数年前に未婚の母になりました。当時彼は認知したくない、お金も払わないと逃げました。 今年彼と出産以来初めて再会し認知をしてもらったのですが養育費は出生時からさかのぼって請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収について

ベストアンサー

養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが

夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?

不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡に関するトラブルを抱えています

こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居

精神的苦痛などもありますが、性格の不一致で離婚する事になりました。お互いに合意はしてます。 ただ、話し合いに応じません。 そんな中、勝手に給料口座を変えられ、今月の生活費を一切もらってません。 生活費がないと八ヶ月の息子との生活が困難なので実家で別居中です。 まず、別居中の生活費請求と話し合いに応じない旦那との離婚をするにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このような状況で養育費はとれますか?

離婚して1年半になります。今は生活保護を受け、2歳と4歳の子供と3人で暮らしています。元旦那は、働かない、子供の面倒はみない、服やおもちゃも買ってくれず、子供が嫌で大泣きしてるのに無理やり抱っこしたり、泣き止まないと放置したりうるさいといい、舌打ちしたり、機嫌が悪いと物にあたり、子供も怖がり人間不信になりました。離婚届けを書いてもらい、逃げるように...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いきます[i:142]

旦那は、再婚したみたいなんですがまだ子供に勝手に会いにきます。私も彼氏がいて子供もだいぶんなれているのでまだ会わせないといけないのでしょうか? ハッキリ言って会わせたくないです。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。認知の有・無でも変わりますか?

ベストアンサー

未婚で出産、相手方の親が子供との面接や養育を求めてきた場合、断ることはできますか?認知の有・無でも変わりますか?また、しつこい要求や自宅への電話・訪ねて来るなどの行為を回避する方法はありますか? 現在まだ出産前ですが、自宅・職場・携帯に嫌がらせの電話があり困っています。また、携帯番号は教えていませんし彼にも口止めしています。話し合いの出来る相手では...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議について

離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...

弁護士回答
    1
  • 以前にも相談したしたが…

9年近く借りてる駐車場に大きな凹みがあり、そこに足を取られ骨折しました。 入院し手術しバイトも2ヶ月休みました☆借りる当初から凹みはありました。 管理人さんに慰謝料請求したところ、契約時に何があっても保証しませんと交わしたので支払う義務はないとの事です。 地元の法テラスに相談した所毎月支払っているのだから少なくても半分請求出来るとの事です。 手術...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法と慰謝料について

私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚と宗教

ベストアンサー

先日回答ありがとうございました。 前の質問の中に私たちも無理やり入信させられた。の話は妻の両親と縁を切るか、子供たちと妻が行き来、出来るかで悩んで、結局、後者を取ってしまいました。(あとで考えると縁を切ればよかったと思います。) それと入信費用(2人で80万円程)を両親が出すからと言われ、やむなしに入ってしまったわけです。その入信条件として活動は一切し...

弁護士回答
    2
  • 証拠の号証、番号について決まりはありますか?

ベストアンサー

書証に割り振る番号について質問です。 甲1、2、3、、、 乙1、2、3、、、 と、甲号証、乙号証などと分ける場合 どういう、違いがあるのですか? 書証を提出するときに みやすくわかりやすいというような意味であって 番号がつけてあれば1234567、、 などでも別に良いのでしょうか? 申し立て人 から家裁に提出する証拠 申し立て人の母親 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の履行勧告申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の履行勧告を裁判所にお願いしようと思っています。電話で申し出をしようと考えていますが、その際履行勧告をしても、強制力がないのは理解していまして、相手方が、支払いがない場合は申立て人は職場に強制執行をすることを検討していることを、代わりに裁判所から履行勧告の際、伝えてもらうことは可能なのでしょうか。私から連絡するとトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求を裁判所にしようと思いますが、手続きに必要な書類等があまりしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。それとも遡って請求出来ますか?

来春に不倫相手の子供を出産しシングルマザーになります。 私は、 ①胎児認知 ②養育費(8万円/月)を22歳まで ③出産費用の実費の半額 ④子供が高校・大学へ進学の際に私学入学する場合の費用の半額 ⑤子供が突発的な事故病気によりかかった費用の負担割合は、協議して決める。 以上5点を請求し合意後は、公正証書を作成したいと思っていますが… 相手は、胎児認...

弁護士回答
    1
  • 発達障害(認知症?)の母について

ベストアンサー

70代の母の暴言などで困っています。以前から協調性がなく、人に合わせることなく、反対に自分に合わさないものは言葉で徹底的に攻撃する人でした。 言動がひどくなり買物依存やお金の管理ができないようになり認知症を疑い受診させたところ、脳腫瘍が見つかり手術で完治しましたが、攻撃的な性格は以前と変わっていません。退院し自宅に戻ったとたんタンスに入れていた200...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか

ベストアンサー

本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、財産分与の対象日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...

弁護士回答
    6
  • 離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?

2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚の申立てについて

今週、主人には黙って子供を連れて別居します。 当初の計画では、別居をした後に 婚姻費用と離婚の申立てるつもりでおりました。 なのですが、今日空いた時間に裁判所へ行き その2つの申立てわを済ませてきました。 そこで、お伺いしたいのですが まだ家を出る前に、その様な申立てをすることは いけないことですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 公正証書。何か他の方法は、ありますか?

離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、事件化しない予定という事でした。 背景ですが、 交際期間:2019/11月から2020/2月まで 出会い :婚活イベン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ペットを取り戻りたい

友人からの相談なのですが、既に1ヶ月前に離婚届は出しています。婚姻中にチワワを2匹、彼女が欲しいと希望して飼って、世話は主に彼女がしていました。 まだハッキリ離婚すると決めてない時に、わんこを連れて実家に戻ったのですが、別居期間が1ヶ月も経つと、彼女の実家は貸アパートなので、大家さんからNGが出て、仕方なく元の旦那さんの所にわんこを戻しました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 無職内縁の夫と別れたいです

内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用を支払ってほしい

ベストアンサー

婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...

弁護士回答
    3
  • 情緒不安定で冷静な話し合いが出来ない場合で、面談禁止などで現実的な話し合いに引き戻す事は出来ますか?

質問させて頂きますので宜しくお願いします。 面談禁止が下記のケースで適用出来るか否かをお教えいただければと思います。 同じ会社で付き合っており今も同棲しております。 彼女の方が会社を辞めました。 事情は、零細企業だったので潰れた時も考え2人の今後を見据えて、先に彼女に退職してもらい、安定的な会社に入ってもらう事にしました。 しかし、彼女が転職...

弁護士回答
    1
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の考え

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担について

夫;720万 妻;360万 子供なし 夫から性格の不一致で一方的に離婚を切り出されました 夫は食事は外で済ませ、自分の着替えは自分で洗濯し、部屋にこもり、無視し、一方的に生活を切り離そうとしています。 今月から生活費が支払われなくなり、婚姻費用の話をすると、衣服、食費、日用品などは自分の分だけをそれぞれが負担し 光熱費、家賃、ガソリン代などの...

弁護士回答
    2
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の費用と婚姻費用について

二人の子どもを連れて別居する予定です。 住むところの家賃や、冷蔵庫など必要最低限いる代金は、市役所の貸付を利用させていただく予定です。 これらの別居にかかる費用はのちに 夫に請求できるのでしょうか? 婚姻費用の申し立てをするつもりですが、 今は同居しています。 別居予定は三月です。 申し立てはいつのタイミングで行えばいいですか? 申し立てをして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから