27,694件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の変更はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に浪費癖があり 十年前に離婚をしました。 私の方から離婚を申し込んだので、 「養育費は要らない」と伝えました。 その後旦那から渡された公正証書には、「養育費なし、二度と会わない」という文言が書いてありました。 【質問1】 今更ですが、公正証書を変更してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 変更可能な場合、旦那に会わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の時期について

先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費の追加請求をしたい。

養育費を払いたくないといわれ、離婚しました。 それから約3年経ちます。 結婚していた時に児童手当が旦那の口座に入るのでそれを4ヶ月に一回児童手当の入るタイミングで息子の口座に送金する手続きをしていました。 もちろん相手の許可もあります。 銀行からの確認も行っています。 それが未だに送金されてきます。 法テラスで相談したところ、 3年も通帳...

弁護士回答
    2
  • 元彼の妻からの取り立て。やめてもらうことは可能でしょうか?

元彼に借りたお金の返済を、妻(たぶん)が執拗に求めてきます。やめてもらうことは可能でしょうか? 半同棲であった元彼から、お金を借りていました。今回の質問にある「妻」と出会ったことがきっかけで別れたのですが、借りていたお金はその後も彼の口座に振り込み、返済をしました。 ところが、返済を終えた数か月後、妻が彼を連れて私の家に「お金を返して」とやっ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。かなりの時間がかかるのでしょうか?

親権変更の申し立てをしようと考えています。 まったくの無知なので、よろしくお願いします。 まず、申し立ての受付をしてからのタイムスケジュールはどのようになるのでしょうか? かなりの時間がかかるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私ですが、それに対して元旦那はいいよの一言でした。しかし、私が元旦那や子供を捨てたと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申し立てのしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してまだ時間が経っていないが親権者変更の申し立てがしたいです 【質問1】 親権者変更を申し立てたいです 離婚して間もないですがどのようにしたらよろしいでしょうか また価格はどのていどですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の調整について

面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わかる方至急教えていただきませんか

【相談の背景】 接見禁止がついていて、離婚が進みません。国選の弁護士がついていますが民事不介入と言われました。 最速で離婚したい場合は代理人を立てるしかないのでしょうか? 【質問1】 子供手当などが入ってるキャッシュカードは名義が夫(勾留中)の場合宅下げしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、有責配偶者責任で親権判決を延ばせるか

現在別居中で、監護権は夫が持っています。同居時、夫と姑のモラハラがありました。同居期間は約7年。婚姻期間は9年半。別居期間は2年半です。内容は、姑が私の銀行通帳のキャッシュカードを無断で作る、私の給与通帳を作り替え夫が高額を引き出し私には渡されない、生活費を渡すのを渋る、身体的暴力で体にあざ、実家の両親を遠方から呼びつけ土下座させ、念書をとるなど...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額

婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の延期について。友人に確認したことと、疑問点ですが ?

知り合いの話なのですが、前の職場に対し、弁護士を通し労働審判をしたそうですが、一回目の期日では、審判員は話を聞く事もなく、「相手は調停をしないと言っているのでどうしますか?」としか聞かれなかったそうです。 そこで弁護士と審判員が話をし、相手方と直接交渉で合意書を作る事にしたそうですが、相手が、上に確認(よは決済)が必要との事から、本来の早期解決で...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉、義母の接触拒否したい。

離婚交渉中です。 夫が離婚を希望しており、私は病気療養中で娘と暮らしています。 離婚には応じるつもりですが、こちらの状況(病気、娘の面倒)を考慮せずに、どんどん進めようとしてきます。 今は第三者を介して交渉してますが、そのうち義母が乗り込んできそうです。 義母の接触を拒否する方策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用、過払いについて

夫からの婚姻分担費用の未払いも過払い あります、差し引きして、 1.過払い分は、返済ですか? 2.自動てきに、次回分に充当されるのてすか? 夫の気持ち次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の収入との格差と障害者の私

ベストアンサー

教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の申請について

ベストアンサー

協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...

弁護士回答
    1
  • 再婚、減収による養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、離婚歴があり、離婚時取り決めた養育費の金額を毎月滞ることなく支払してきました。私とは2年前に結婚し、子供も1人生まれましたが、そのまま養育費は支払い続けてきました。しかし不況により、夫の仕事は倒産し、すぐに再就職はしたものの年収が約100万円減ってしまします。そこで元妻に養育費の減額をしてほしいとお願いしたところ、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 別居中(離婚前)の子供を引き取るには

現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット

ベストアンサー

婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?

現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...

弁護士回答
    4
  • 監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。

弁護士回答
    2
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費

別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更、養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 別居時の元の自宅への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(自分名義)に妻と子供(中1と小2)が現在住んでいます。 2ヶ月ほど前に自分は妻に家を追い出される形で家を出たのですが、どうも納得がいかず家に戻りたいと考えています。もともと合意の上での別居スタートではありません。 妻は離婚したがっているようですが、私は離婚したくありません。 最終的に離婚になるとしても、今の状態だと家を取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所知られたくないです。

ベストアンサー

子供が居るので離婚後も引越先の住所が バレてしまいます。 元旦那の仕事が休み多いので 勝手に来られてしまうような気がします。 それを防ぐ方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有地内に、隣人が私道を勝手作りました。対策を教えてください。

所有地に、隣人が私道を勝手につくり、こちらから抗議しても、返してくれません。 その場合の効果的な、対応方法をご教授お願いいたします。 こちらとしても、穏便に済ませたいのですが 隣人が、相手してくれません。 対策として 1、私道を塀等で塞ぎ、使用出来なくする 2、私道は認め、使用料を徴収する を考えております。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の嘱託調査について

まず、財産分与で争う場合、各自の財産の提示は通帳や保険証書などでよいのでしょうか? 夫は財産を隠しまくっているので通帳だけだと、たとえば普通預金の通帳は開示しているが、かくして定期の通帳が別にあったり、口座番号を変えて別の通帳を作っていたりということが十分考えられます。 このように怪しい場合夫の提示した銀行に嘱託調査をかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚してから1ヶ月後に市役所のほうから結婚当時の未納の健康保険税とかの請求がきました 結婚当時、給料は全額妻に渡していたので支払い関係は把握していませんでした後結婚当時自営業をする為に車が必要で私の親からお金を借り購入しましたが上手くいかず下取りに出したのですがあまりお金にならず未だに親に支払いできてません マイナスの財産も夫婦で分けると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料 養育費

現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの要求

1年3カ月位前に知り合った女性と映画、食事と交際を重ねていました ある時、私の家に来た際強引ではあったのですが、行為をおこない以来1年ほど、交際を続けていましたが、不仲になり最初の行為を行った際の事が、無理やりの強姦で今でも許せない、この事を事件として取り上げ、警察・弁護士に相談すると言われました 女性には、交際当初から結婚を前提とし交際された方が...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費に関して

ベストアンサー

お世話になります。 前回、主人と前妻の共有名義のマンション売却について相談させて貰っております。主人と前妻は、8年前に離婚し2人子供がおります。私とは、3年前に再婚2人子供がおります。離婚の際に、養育費等の取り決め等一切行われておりません。離婚後、夫が前妻と連絡を取り合うことはなく、子供を通じて請求書や自動振替の用紙を受け取り支払いしてきました。中...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 別居の住所は教えないといけない?

ベストアンサー

子連れで別居した場合、相手に住所を教えないといけませんか?置き手紙をして、同意なく別居しました

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...

弁護士回答
    3
  • これから面会交流をどうしたらいいのか

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 子供への面会交流についてお願いします。 相手方(女性)との間に結婚はしていませんが3歳の子供がおります。 相手方と相手方との間の子供とは別々な家で暮らしています。 私はバツイチで13才になる息子(相手方の子供からしたら兄)と2人で住んでいます。 週末の土日は必ず泊まりで相手方と子供がきていて平日も暇な日は来たりしていました。 土日な...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから