法律相談一覧
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 確実に支払ってもらうには。
協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の親権者変更
ベストアンサー離婚協議書(公正証書にしていない)の清算条項の中で「本離婚協議書に記載されている事柄以外の金銭及びその他の請求を互いに行わない」という旨を記載しました。 これを踏まえて質問なのですが 協議の結果、親権者は妻となりました。 ①その後、私(夫)が面会交流を行っていく中で 子供が明らかに虐待を受けている (キズ、アザだらけ、言動・行動がおかしい、虐待さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権をとれる可能性はありますか
監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の住民票の取得について
1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます
不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害届を出した後、夫婦仲を修復したい
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出しました。 それから、約1ヶ月半たちます。 警察からは、夫が今後数度取り調べを受けた後、送検し、送検時には私に連絡くれると言っていましたが、まだ連絡はないので、送検前と思われます。 被害届を出したのは、度重なる暴力に歯止めをかけたかった、夫に更生してもらうきっかけにしたかったからです。 事件以降、別居中です。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年別居、私が支払う養育費は
ベストアンサー旦那と3年別居、私は家を出てアパート暮らし、子供2人は旦那が見ていますが毎日旦那の分と子供の分のご飯を作りに前の家に帰っています。旦那からはお金は一切もらっていないし食費は私もちです。 性格の不一致でどおしても離婚をしたいのですが離婚してくれません。水商売の為、子供の親権も相手でお願いしたいです。1、私が支払う養育費、2、離婚調停の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で相手が不参加でも審判は可能か、現金相続の可否は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めてます。私たち夫婦には、子どもがいなかったため、自分(配偶者)以外の亡夫の兄弟の甥姪5人が相続人でそのうち、3人からは相続分譲渡証明書をもらいましたが、残り2人の甥(兄弟)がはっきりした態度を示しません。このままでは埒があかないので、遺産分割調停を検討してます。 【質問1】 一度も相手方が来なくても審判になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない
去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の流れなど
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 こちらが申し立てた円満調停が不成立になりました。 夫から面会交流審判を申し立てられました。審判の1回目の期日が今週あります。 対面したくない為、私が電話での出席、夫が裁判所に行きます。弁護士依頼はお互いしていません。 私の方は面会交流についての主張書面を裁判所に提出済です。 【質問1】 審判がどのように進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停不成立で審判に移行し通知書届き、異議申し立てをした。その次の流れが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停不成立で審判に移行し、後日通知書が届きました。金額と理由に納得いかなかったので異議申し立てをしました。裁判所に異議申し立て書と理由を書いた文章と証拠を提出しました。 【質問1】 異議申し立てをした後はどうなるのでしょうか?流れが知りたいです。通知書だけが届くのか?それともまた、裁判所に呼ばれるのか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養控除等について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもに会う権利
妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知あり 養育費
ベストアンサー現在、4歳1歳の子供がいます。どちらも未婚出産です。上の子を妊娠中、子の父に散々な事を言われ未婚出産することになりました。妊娠中から子供が1歳半になるまで連絡もとれず住所もわからないままでしたが、認知をしてもらいたく探し調停をすると伝えたら連絡があり認知をすると言うことで認知はしてもらっています。妊娠中も臨月になるまで働き金銭面では一切もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士との金銭トラブルについて
【相談の背景】 他県への転居に伴い契約内容が合わなくなったため、3年前に結んだ業務委託契約を解約、預託金は今までの相談料を差し引いて返金ということで、契約していた転出元の自治体の弁護士と合意していていましたが、解約後2ヶ月経っても返金がありません。 弁護士会には相談し、当人に苦情があった旨を連絡してもらうよう依頼済みです。 弁護士会から、転出先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の申し立てにおける元夫の入籍状況は重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2026年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫は婚約しており、入籍はしてないものの相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があります(私には正式な通知はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額希望は、離婚後すぐでも認められるものなのですか?
ベストアンサー養育費の減額希望の調停は、離婚後養育費が決まって何年以降じゃないと認められないとか、そういう決まりはないのですか? サイアク、決まっても翌年に減額希望が出されたら通るようなものなのでしょうか? 夫がもともと自営業で数百万の虚偽の確定申告をしていたので、養育費が決まったとしても又すぐに虚偽の申告をして申立てをしてきそうで不安でしょうがないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う事をし、親権を取り返したい
親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士報酬の考え方について
【相談の背景】 現在別居中です。 弁護士報酬について知りたいです。先生ごとに異なるのは理解してますが、一般的なケースを教えてください。 【質問1】 協議→調停→不成立→協議 となった場合、 最初の協議の時点で代理人になって頂いていれば、不成立後も追加報酬なしに代理人として協議に当たって頂けるのでしょうか? 【質問2】 例えば共有財産が家3000万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費審判にて、収入がわかる資料がない場合、相場で決められることはあるのか
【相談の背景】 婚姻費用の調停についての質問になります。 婚費が決まらず審判になる予定です。 【質問1】 婚費の審判にて 相手方の収入がわかる資料がない場合、 この仕事内容だとだいたいこのぐらいの給与がもらえるはずだと ざっくりとしたもので婚費が決まることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託として 銀行口座の開示請求をしようかとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求。認められる方法はありますか?
ベストアンサー養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚したい、教育費を払いたくない
弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の取り寄せはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科のカルテの開示拒否について
ベストアンサー現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と20歳の子供の養育費について
【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから