法律相談一覧
-
今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて
ベストアンサー諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護権における代行者の指定」とは。
ベストアンサー近々単身赴任をすることになった元夫(子供の親権者)から、「親権のうち、監護権の代行者を祖父母に指定しており、現実の面会交流の調整を委託しました」と、連絡がありました。 そこで、下記について質問です。 ①そもそも監護権を赴任中の夫が行使できるのか? ②代行者を通じて監護権を行使することが可能なのか? ③子供の現住所から5キロ圏内に暮らす私(母親)に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません
ベストアンサー10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停に変わる審判で婚姻費用を決めてもらいます 【質問1】 審判決定後、相手が異議を出さなければ、すぐ婚姻費用が決定し振り込まれますか?決定後も、振り込みまで時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 相手が異議を申し立てた場合、更に婚姻費用の決定まで時間かかるのでしょうか? 【質問3】 相手の主張が審判で通らなければ、審判で決定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得で不利になる状況を回避したい
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が学費支払いを拒否
ベストアンサー現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえ、法的措置について。
以前、相手の不貞で離婚調停を行い慰謝料100万を支払う事で 離婚が成立しました。 毎月分割で支払う約束でしたが相手が職場を退職した為、一向に支払われず代理人を通して連絡しても「無いものは無い。」「強制執行したければすればいい。」等と言われ内容証明を送っても全て無視され全く支払う意思がなく非常に困っています。 相手は元々貯蓄や財産を持っている訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者
監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引渡し審判について
私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について
ベストアンサー現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
謝罪の仕方?
ベストアンサー私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑との同居解消を強く希望しているが、別居してくれない
【相談の背景】 姑と私達夫婦間が険悪な中 同居が続き、妻である私が精神的ストレスによりうつとなった為、 同居解消したいと夫が姑にその旨を 伝えた所、 「私の家、土地だから!」と言い張り 姑が調停委員に申立をし 「同居解消の引下げ、また謝罪」の 要求をされました。 昨日、不成立として終了となりました。 義実家は2年前に親子ローンで2世帯住宅で建て直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、連れ去り、子の引き渡し、監護者の指定
ベストアンサー【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られました。 今は子の引き渡し調停&保全処分と監護者の指定の申立をしていて1ヶ月ほど経ちました。 長女は「ママにペン!された!あたま!」「ママ怒るからやだ!」と夫に言っているそうです。1回も愛する娘に手を挙げた事などありません。2年間ずっと監護してきたのは私です。長女に対して注意したり、道に飛び出しそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで保護命令申し立ての対処法
【相談の背景】 私は会社経営していて資金繰りが上手くいかなりく、子供の定期を一旦崩してもいいかと言った内容で12月6日嫁と討論になり離婚の話しがあがり、 髪の毛を引っ張るなどの暴力を振るってしまいました。 その2日後に嫁の実家に謝り行こうと行ったら認知症の祖母と小学4年と2年の息子と3人で家で居て嫁は朝の9時頃から祖父と出掛けていてたみたいで、自分が到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通。離婚告げたら速攻返事きた
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求をしたい
離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。
債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが王道でしょうか?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害について 養育費未払いと債権
相手は元旦那です。養育費未払いと、貸金がかなりの金額であります。元旦那が行方不明だったので居場所を探し弁護士をいれ強制執行しようとしたところ、噂を聞いた元旦那は第三者を入れ交渉してきました。第三者は、自分たちが入るからと弁護士をキャンセルさせました。ですが、すべて騙されたようです。第三者も知りながら強制執行しないように今回も女性と縁を切り子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?
結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後、娘が面会を拒否した場合の対処法は?
【相談の背景】 10歳の娘、弟2人の子供がいます。 娘の監護権はあちらです。 弟の監護権はこちらです。 娘が面会拒否をしていることを理由に会わせてくれません。 相手方とは頻繁に弟2人は交流しています。 【質問1】 面会交流調停をする予定ですが、決定しても娘が拒否すれば一生会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問や証拠について。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に移るところです。モラハラが原因なのもあり、今は似た人物を見かけるだけでも動悸がして苦しくなってしまいます。今後本人尋問で顔を合わせるのがとても怖いです。 質問1 そういった場合はせめてパーテーションでお互い見えないようにするなど配慮はしていただけるのでしょうか。 質問2 またモラハラとしての証拠はL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与対策について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから