法律相談一覧
-
養育費受け取る側が再婚し、再婚相手との子が増え、養育費増額を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停を申立てられました。 養育費を受取っている側の元夫が再婚し、子どもが2人増えたようです。 私はそのことを知らなかったのですが、届いた元夫の確定申告書などで判明しました。 元夫が私に伝えてきた養育費増額の理由は、 ・光熱費などの生活費が上がったから。 ・「☓☓(私)は新しいパートナーと暮らしているのだから、世帯収入合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の養育状況の調査命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停を進行中です。 先日の面会交流調停で、当方の上申書の発言が気に入らないということで、相手方も相手方の代理人も調停を欠席してきました。(該当の発言は「相手方が間接面会交流も拒否しているため、養育状況の調査が今後必要」という内容)。 もう話し合いは不可能ということで、裁判所から調査命令が出され、今後3ヶ月ほどかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について
ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれた子の認知調停
ベストアンサー元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・養育費を一度同意したが、もし拒否された場合
ベストアンサー一度離婚を互いに同意し、養育費も払うと言ったのに途中でもし拒否された場合は? 現在第一子妊娠中で、同居をこれからする予定でしたが、話し合い進める中で価値観が合わず、離婚する方向になりました。 話し合いをし、離婚に同意してもらい、養育費を払う意思はあるか聞いたところある、と言っていました。 1ヶ月経ち、改めて養育費を払う意思はあるか聞くと「少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー私には病気があり現在全く働けないにも関わらず、別居を強要され追い出された形で実家に帰ってきました...。 小学生の子どもも一緒です。 納得いかないと思いながら、あきらめて早く離婚したほうが良いかと悩んでいたところ、3年前からの主人の不貞や、共有財産も隠されていることがわかり、裏切られた思いでいっぱいです。 不貞の証拠も十分だと弁護士さんから言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている
ベストアンサー夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に伴う離婚の解決金について
現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の違棄について、必要な生活費の基準は算定表でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は申立をうけたほうです。 3歳になる子供と妻との三人家族ですが、 妻が子供を連れて実家に戻り、別居状態です。 話合いがなく、一方的な別居で私は子供と引き離されていることに強く憤りを感じています。 別居時に生活費はいらないとのことでしたが、五万円を払うことを約束して支払いを続けています。 そのほか、妻の携帯代や保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い額について
現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての趣旨の変更。記載方法は以下の通りでいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の申し立て→調停に附される→第1回→第2回期日待ち←今ここ 調停員と話をしていると、私が求めている行事参加もすべてに参加するはおかしいと言われたりしました。 言いたいことは分かるが、具体性がないようなことを言われました。 私も今日までに、ここで相談したり、法律相談を受けることで、もっと具体的に求めることにしました。 面会交流の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。
特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚できますか?
結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てのタイミングについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 以上は、前日に相談した内容な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について教えてほしいです
ベストアンサー半年前から夫と別居しています。夫が申し立てた円満調停を3回行っており、次離婚調停に切り替えようというところでコロナで止まってしまいました。先月、婚姻費用分担調停を申し立てたのですがまだ裁判所からの連絡はきません。円満調停の方で暫定で婚姻費用額を決めてもらい1回だけ支払いがあったのですが、その後支払われません。審判前の保全処分をしたいのですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー先日、協議離婚後初めて面会交流しました。5月中に面会交流をするという約束でしたが、元嫁が私と会いたくないので無期限で面会交流は控えてほしいと言ってきたのですが、急に6月に入ってから面会交流しますかと言ってきたので面会交流してきました。 離婚協議で決めた内容では、5月中に第一回、2ヶ月に1回1時間、嫁側の付き添いが1名同伴、という内容で決まったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定事項
ベストアンサー妻、子ども2人(6才、4才)と別居しており、月一回程度の面会が調停で決まっています。 今月は都合で面会できないと言われました。 履行勧告をしてもらうには、今月面会出来なかった事実をもって家裁に連絡するのか、すでに再三にわたりお願いしていますが、断られている段階で家裁に連絡すればよいか、ご教授願います。 また、履行勧告の具体的な手続き方法も教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書
建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方は信用できませんよと言う、主張書面は、使われているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日呼出状
2週間ほど前に、離婚調停の申し立てをしました。 遠方の裁判所まで足を運ばなければならないため、できるだけ交通費を安く済ませたいと思っているのですが、 調停期日呼出状は、調停の何日前になれば送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください
長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をする意味
ベストアンサー何回か投稿させていただいています。 別居をしてから4ヶ月以上が経ち今だ平行線の状態です。 私たちは仲人を付け結婚しましたのでこの様な状態を仲人に相談したところ、仲人案というものを作ってもらえました。 簡単に言うと親権を分離させ私が親権者貴女が監護権者となり養育費の件慰謝料の件を決めようという最中、貴女が仲人案では納得いかないと申し出て却下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書について
ベストアンサー離婚調停の申し立て書についてです。 事前に記載した請求内容を当日に変えても問題ないでしょうか? また弁護士の方の作戦で慰謝料等を請求する意向があるが、あえて申し立て書には書かずに伏せておき、当日に請求するというのは戦術としてはあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費に関する調停について
ベストアンサー離婚のみ成立しております。長男は、大学進学のため、別居しており、長女は高校生で母親とアパートで同居しております。 養育費を決定するにあたり、こちら側では、算定表を参考とした金額の支払いを続けておりますが、金額に納得できないとの事から、調停を申し出るとの相手方の主張です。 その際、長男の分と長女の分を別々に調停を申し立てると主張しております(本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子の引き渡し調停について
現在嫁と別居し5ヶ月になり3才と1才の娘がいます。 私の親父が子の引き渡し調停をお願いしようといいます。 しかし子があまりにも小さい為私は負けそうな気がします。 あまりしない方がいいねのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停ですが調停員さんに
ベストアンサー明日妻との四回目の調停ですが私は離婚希望ですが妻は最初は離婚も別居もしないとの事でしたが、別居調停の生活費の申し立てを改めてしてきました。私は離婚したいです。その主張は調停員にしても良いですか?又相手が高額な生活費を要求してますが私は応じれる金額ではありません。妻は働かず私からの生活費だけで生活したいそうです。調停員は妻に対して、あなたも働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・調停に変わる審判・審判について
ベストアンサー私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えております。 金銭貸し借りでのお金に関しての話し合いをしたいと考えております。 【質問1】 民事調停の申し立てはいつでも可能なのでしょうか? また申請して始まるまで大体どのくらいの期間で始まるのでしょうか? 【質問2】 仮に調停で合意に達した場合、強制執行可能な文言での調書作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?
昨日1回目の離婚調停が終わりました。旦那が全く離婚に同意せず調停員の方が話す言葉にも耳を傾けず理屈ばかり言って調停員の方も旦那に困っていました。 来月2回目の調停があります。今現在別居して4ヵ月、私は2人の子供を連れて実家で生活しています。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?また、やはり弁護士の先生に入ってもらう方がいいですか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停取り下げしたが、調停での約束事は法的には有効なのか?
先日も同じような内容を相談させて頂いたのですが、疑問に感じたことがありまして再び宜しくお願い致します。 先日、最後の離婚調停があり、こちらが婚姻費用分担費を過去を遡り、今後も貰わない代わりに全ての生活費、子供の学費を旦那が負担するという約束をし、今は子供のために離婚を我慢をすることにして調停そのものを取り下げという形にしました。 取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養子離縁調停と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中による養子縁組解消の調停についてお聞きしたいのですが、只今、離婚調停中なのですが、相手方(養父)が長男(成人)に離縁調停を申し立てています。しかし、長男は虐待を受けていた為、別県に住んでいる為相手方に住所を教えていません。こう言った場合、どこに書類が届くのでしょうか? 住所不定でも調停は出来るのでしょうか? 又、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?
【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有効または無効に関する見解と、調停成立との優位性
離婚の有効無効等について、ご相談です。 一度、元妻が申立人となった監護者指定の審判にて、子らを母に引き渡せとする家裁の判断により調停(婚姻解消または同居するまでの間、監護者を母と指定する)の成立となりましたが、約3か月後、当事者間の協議により、親権者を父とする離婚届が受理となり、離婚が成立(当事者双方が、不受理申請取下書を提出した)しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停におけるアドバイスを下さい
【相談の背景】 離婚の調停通知書が届きました。思い当たらないモノまで離婚における内容として記述されてました。回答書も同封されており選択式なのですが、間違っているを選択したのですが、内容における間違いが多過ぎて空白に書ききれません。また婚姻費用における調停通知書も届いており、こちらも多額な金額が記載されており支払えないのですが、回答書には調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから