法律相談一覧
-
調停の日程の延期について。
ベストアンサー裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停、離婚調停同時進行について。
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、婚姻費用分担調停
今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で相手方になった場合でも調停条項は変更できる?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の一度決まっている調停条項を変更する時において。 調停条項を変更するために再度調停をしています。 申出人が別居親 相手方が同居親 申出人が変更したい内容がいくつかあり申出てをしました。 しかしそれらは却下となりました。裁判所も条項は変えないと判断します。 一方で相手方からの変更の要求は通り、裁判所と申出人の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明
ベストアンサー父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てに関する合意管轄について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の精神障害を隠す母と精神障害者の姉が結託して、相続調停で私と対立しています。
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。対立構造は母(弁護士あり)+長女(弁護士無し+精神障害あり コミュニケーション能力高い)VS次女(私)(弁護士あり)です。 調停以前の話合いでは、姉の精神障害を前提で(母曰く、姉は物事が理解できない、手続きできない、お金の管理ができない)遺産分割の話をしていましたが、私にとってはあまりにも無理な内容だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での陳述書、提出書類などについて
【相談の背景】 先月1回目の調停が終了しました。 私は事前に陳述書を家庭裁判所へ申立書と一緒に同封しました。調停当日、調停員さんも陳述書に目を通してくれてるものだと思って臨んだのですが、話を聞いてるとまったく陳述書に目を通していない様子。 私は一から話すはめになり、二度手間でした。相手方は婚姻中、個人の配達業と趣味であるスロットを仕事と言い張り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ばかり嵩み、進展の見えない調停
ベストアンサー私の不貞行為の証拠を相手側(妻43歳)が掴み昨年末に別居となりました。(事前協議も無いまま相手側は子供を連れ去り県外へ) その後離婚調停(離婚に対しては双方合意)を申し立てられましたが、調停は代理人任せで出廷はしません。 決まった事と言えば親権者のみで金銭的な話(慰謝料、養育費、婚姻費用等…)は歩み寄る気配無く申立人不在の調停後に代理人から内容を通達され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いはどのような感じなのですか?
ベストアンサー別居中です、嫁が別れたがっていて、こんどの話し合いは調停で! と言われました、喧嘩の原因が性格の不一致なので簡単には離婚は認められないと思うのですが…調停でどのような話をするのかが気になります。 この理由では離婚は難しいから仲直りしなさいなど言って貰えるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求は可能か
【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停における弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前にモラハラを理由に妻が子供を連れて実家に帰りました。 モラハラの程度は数ヶ月に一度です。 これまでの認識では強く言い過ぎたというレベルで考えておりましたが 色々調べていくうちモラハラに該当するかもしれないと今は認識しております。 現在、妻が弁護士を通して離婚調停準備をしているようですが、 当該弁護士からの受任通知は無く、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在私が申し立てた離婚調停中です。 次回が三回目となりますが、前回までは相手方が離婚はしたくないと言い、次回も変わらないようであれば不成立となる予定です。 もし次回離婚に応じると言われ親権が決まれば、養育費や財産分与などは審判に移行してもらい、当日に離婚のみ成立として調書を作って頂く事は可能でしょうか? それとも離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
離婚調停の中で婚姻費用の金額について合意したのですが相手がきちんとその金額で毎月払ってくれるかは信用できません。その時は調停員に言って書面で金額変更や不払いについてしないように相手に提出してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響
【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交渉について、教えてください。
【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。 私は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求と不倫相手の素性がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から突然一方的に離婚を請求され、拒否していましたが、離婚調停をおこされました。 申立書には離婚理由に性格の不一致とだけあり、相手方の私が親権者で面会交流の希望もありませんでした。養育費は算定表を調べたのか、算定表のギリギリの額を払うと書かれていました。 財産分与や慰謝料などは全て空白でした。 今週第1回目の離婚調停があります。 一般的に見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官からの意見書の提出が遅れるなんて事ある?
子の引き渡し申立と子の看護者の指定調停 を本年の5月から始め、調査官のあらゆる調査の末、先日調査官からの意見書が発表される調停日を迎えたのですが、調停前日、電話で「意見書が終わらなかったから明日は延期する。裁判官から許可済みだ。」と言われ期日が更に1ヶ月半まで延びました。こちらはそれまで調査官の指示通りやれと言われた事は期日までに全てやってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家から室外機の騒音について調停を持ちかけられています。私共に非があるのでしょうか?
ベストアンサー隣家から室外機の騒音について調停を持ちかけられました。 私共としましては室外機の騒音は、日常生活での一般的な騒音レベルであり、問題はないと考えているのですが、法律や今までの判例から中立な意見をお聞かせください。 1.室外機は2014年に購入した家庭用のものである 2.当家と隣家の間は4mの距離がある 3.調停申立書が届いた後、電機工務店に依頼し室外機及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項通りに、相手方が履行していない疑いがある場合、当方は相手方の最終履行を拒否出来ますか?
調停調書の調停条項には「相手方の用意する」「当事者双方に利害関係のない第三者を立ち会わせ」と記載されているのですが、相手方が「立会人」として当方に用意してきたのは、「氏名」と「○○市○○区」の2点のみでした。 相手方に、きちんとした住所と電話番号を教えるように連絡をすると、「(当方〔申立人〕から)嫌がらせを受けるおそれがあるため教えない」「(第三者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。他に対応はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、三歳の娘の親権者は父親ですが、生活のほとんどは私の家でしていました。 たびたび揉めていたので、親権者変更の調停を申立ましたが、強制的に子供と離されてしまい、決着がつくまで子供に会わせないということもあり、子供の精神的な負担を考え、親権者変更を取り下げ、面会交流の調停をすることにしました。 相手方の弁護士がこちらの弁護士に送ってきた文書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会方法について
離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与住宅ローン
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の件について教えていただきたいと思います。 現在別居1年半年になり最近離婚調停不調となり(相手方) 今度新たに妻から婚姻費の調停を申立られました。 財産分与は婚姻から別居期間に至る間の預貯金等で判断すると認識しており又負債の住宅ローンも財産分与になると思います。(住宅リホームローン妻が連帯保証人 57...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容が守られない場合
昨年、面接交渉調停をしました。 相手方が調停中に、留学したいので協議を先延ばしにしたいと言い出しました。調停委員さんからも、協議再開時期を決めて成立させるよう言われ(一つの調停を長期間もったままは出来ないと言われ)、とりあえず成立させました。 調書の内容は、 1. 2011年3月の保育園行事に参加し、その日の行事後面会する。 2. 2011年7月に、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
こんばんは。 以前にも、こちらでお世話になりました。はなと申します。 去年、既婚と知りながら、ある男性とお付き合いし、男性の奥様から調停を申し立てられました。私の支払い能力を考慮して下さって、慰謝料50万円で和解し、最後の調停にて、20万円を一括で支払い、残りは、毎月15日限り、3万円ずつの分割払いで、調停調書を頂きました。 昨年の6月から15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてです
ベストアンサー夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の審判がなされ、確定直前で申立人が即時抗告を申立てました。 審判で決まった金額について相手方は納得しており、抗告するつもりはありませんが、抗告審になると決まった金額より増額になる可能性があります。 また、現象の金額は納得していますが、抗告審で決まった金額に納得出来るか分かりませんし、判断要素(申立人が有責であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否と弁護士権力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか
ベストアンサー1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決 すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、 残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。 ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行 通帳と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?
約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。 しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。
【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから