27,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の進め方について

養育費支払いについて、離婚調停を申し立てるつもりです。 1、養育費の他に当面の生活費を貰いたいと思っています。 私は仕事していないため、1から探さなければいけない、もしすぐに仕事が決まらない場合に生活できないので、そのための分を養育費の他に貰いたいとおもっています。 離婚した場合、養育費と生活費を支払うと念書も書かせています。 そこで教えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権

離婚調停の1日目が仕事のある日で、有給をとり休むことは出来るのですが、自分の仕事は平日休みもあるのでもったいなくて有給とる気がしません。 しかし離婚する際に親権をとりたくて、 今の自分の仕事は時間の融通がきいて有給もいつでも取れることをアピールしたいです。 調停一日目を仕事の都合で休むのは不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • 転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて

【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、妻からの離婚調申し立てで、裁判所に行きました。妻は調停が不調になってもその後、訴訟や裁判は起こさないと発言しています。 質問ですが、離婚調停は一度不調になっても何回も申し立て出来るものなのですか? 調停が一度不調で終了となると後は訴訟か裁判しか解決方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

ベストアンサー

主人が不倫をしており離婚したいと言われ、調停の申し立ての手続きをしてきたようです、弁護士さんに相談したところ、離婚する気がないのなら行っても行かなくてもいいですと言われました 離婚する気はないけれど生活費の請求はしますと言って請求はするように言われました その場合調停の場に行って請求したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官に恨まれているのでしょうか?

ベストアンサー

3年前の面会交流の調停にて、担当調査官に対して苦情を局長宛てにいれました。 試行面接時に泣いて嫌がる子供(1歳)を見て私が中止するように求めました。 すると担当調査官、私に対して「相手方(元妻)から、相手方同席のもと、試行面接をすることにしました。 部屋に入って下さい」と言われました。 相手方は顔色を変え、すごく不満そうな顔をしていました。子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して

遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...

弁護士回答
    3
  • 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について

【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令中 子どもたちを助けるには

【相談の背景】 現在、夫により保護命令発令中です。ほとんどが目を疑う内容でしたが、発令されてしまっております。尚、夫に結婚当初から暴力、暴言を受けており、目の下や腕に隠しきれないアザができることもありました。 保護命令発令後2ヶ月経過しており、子どもたちとは、3ヶ月近く会えておりませんが、中学生の長女とは、LINEで毎日やりとりしております。 保護命...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼…受ける?受けない?

ベストアンサー

私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 婚姻費用調停において さかのぼる時期は何があっても申立てた時からでしょううか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が、実家へ帰省(別居開始)し離婚調停を申し立てると言われました。 同居時、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえ、精神科病院に通ったこともあります。 途中で通院服薬を止めたため、また再発したのだろうと考えています。 私が発していない言葉を妻は録音しようとするも何も録音されていません。事実とし...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知調停をしたい

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていて妊娠をしたのですが、一方的に別れを言われ渋々別れました。 その際胎児認知はすると言っていたのですが、まだ認知してくれないので調停をしようと思っている。 養育費を請求したい。 【質問1】 相手の住所は書類上では実家になっているのですが、実際住んでいる所は別の所なんです。その場合郵便物はどっちらに送ればいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2
  • 再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    1
  • 年末年始の調停について

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 ネットでは裁判所は土日祝、年末年始はやっていないと書いてあったのですが、依頼弁護士の方は年末年始もあると言っていました。 1、年末年始は離婚調停の調停はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 申立人の弁護士がかつて在籍していた事務所への依頼

お世話になっております。 今依頼を検討している弁護士さんが 申立人が依頼していた弁護士がかつて在籍していた事務所でした。 (今は違う事務所にいらっしゃるようです) 今は違う事務所だったとしても かつての同僚が抱えている案件だと 受けていただけない可能性があるでしょうか。 とてもよさそうな弁護士さんと思っておりますが 依頼を受けていただけない...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 嫁と離婚調停の中で話がまとまりましたがその日は時間がなくなったので次回の調停で調印して終了という形でその日は終わりました。そして次回の調停に行ったら相手方(嫁側は弁護士有り)から条件が合わない突然言われて調停を取り下げられて離婚もできずに終わりました。離婚は嫁から突然離婚したいと調停を申し立てられました。離婚条件も全て嫁からの内容...

弁護士回答
    1
  • 特有財産調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居して4ヶ月になります。 離婚には同意してもらっていますが、7月に相手が弁護士をつけ内容証明が来て以来、返事をしてもなかなか返ってこず、再度簡易書留で出すと手紙が受け取られず戻ってくる状態です。なので返事は1度も返ってきた事はありません。 当時住んでいたアパートの大半が私の特有財産の為、主人に返して欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知調停について

【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て未婚で出産しました。 彼に認知するように何度も何度も言いましたがしてくれません… 産まれて7ヶ月も経つのに今度今度と言って書類すら書いてくれません… 彼は引っ越していて新しい住所も教えてくれず職場も教えてくれません。 【質問1】 彼の現住所や職場をどうやって突き止めたら良いでしょうか? 書類をきちんと受け取...

弁護士回答
    3
  • 調停での優先事項について

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。そこで取り決めておきたい事項(子との面接交渉)ついて優先的に話し合いをしたいと考えています。このような場合、上申書などの書面にきぼうすればいいのでしょうか。それとも、別に面接交渉の申立てをしなければ、優先的に話し合いしてもらえないのでしょうか。現在、別居中で2ヶ月子どもとはあっていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、離婚調停を同時に申し立てます。 今、まとめることが出来そうになく、陳述書を作成していますが、 別々のものを作るべきでしょうか?それとも、同じものを1部のみ作るべきでしょうか? また、離婚調停は養育費についてなのですが 離婚が決まっている場合、例え性格の不一致で ほんの些細なことであっても、離婚を認めないような ことにはなりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の進行に問題があり、次回も相手が来ない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に離婚をし、財産分与調停の申立を行い12月に一回目でしたが、相手側が都合つかず不在(連絡あり)、二回目は今年2月でしたが前日になって仕事が休めないと連絡あったため、相手側がいないなら意味がないとなり延期にし次回が4月となってます。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。現在、元旦那が一人で住んでますが、アンダーローンの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求できるのはいつからですか?

ベストアンサー

調停離婚後、再度養育費の調停を申し立てるつもりですが、裁判所に申し込みに行った時点から養育費はいただけますか? それとも第一回の調停日からでしょうか? あるいは調停成立か審判にて決定が出た日からなのでしょうか?教えていただきたいです。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。

警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...

弁護士回答
    1
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚協議では話がまとまらず、離婚調停を私のほうから申し立てしました。私は先月から弁護士さんに代理人をお願いしており、交渉はすべてお任せしております。相手側はつい先日弁護士に依頼したようなのですが、来月の一回目の調停の日は別件にて弁護士は欠席するみたいです。 ということは相手側は誰も出てこず、不調に終わるということになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停と弁護士について。

再度確認させて下さい。調停の段階では弁護士さん不在でも成り立ちますよね??ですが...調停に備えて弁護士さんが代理人として居てる場合は、訴訟を起こす構えがあるから、すでに弁護士さんが居てるねですよね??

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 調停条項不履行について。

ベストアンサー

長文ですみません。 昨年も相談させて頂いた者です。 昨年10月奥様の申し立てにより調停となりました。 別れた事を信じず、奥さまのメール、LINE、電話、呼び出しなどで、訴える、裁判する、会社に言う、親兄弟に言う、息子さんに言うなど1年半言われ続け、心療内科で鬱病と診断され、昨年10月に調停となりました。 私は、奥様とのLINE内容の写真、メール内容の写真、着...

弁護士回答
    2
  • 零歳児がいる場合の調停。

旦那が大阪で私は名古屋です。 遠距離で交際の末、授かり婚でした。 実家でそのまま出産し、育児が安定してきたら同棲と考えておりましたがそのあいだに浮気されて生活費も支払ってもらえてない状況です。 今現在旦那からは離婚したいと言われております。 私は今の状況では離婚したくないので調停を申し立てるつもりです。 理由が相手にある場合 生活費をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて。どうなってしまうのでしょうか?

私は無職の扶養権利者です。 ある人私は特になにも扶養権利を主張したり、お金をもらったりしていないのに扶養義務者(?)から家庭裁判所に調停を申し立てるときつく言われました。 私は寝耳に水で困りました。 だってこの先クズ野郎なので扶養してもらおうとは思っていなかったからです。 扶養義務者の一人は前々から自分の家庭もあるので面倒を見るのは嫌だと言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 根拠なき主張への対応方法と審判移行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 相手方の兄が主張書面で、「私が遺品を隠している」「生前贈与を受けている」と主張していますが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談

【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。離婚は私が申立てを行い、不随事項の項目として、養育費・財産分与・面会交流としました。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は相手方が財産分与に於いて個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。公的年金の年金分割、及び、相手方の個人年金積立の取り扱いにつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費振込日超過を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い対象の子が2人から1人になったあとの養育費増額申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が親権を持つ22歳の長女と17歳の次女に対して2011年から養育費を月8万円✕2人分払っています。支払い期間は和解調書にて「満22歳に達した後の最初の3月まで」となっています。元妻側から、私の年収アップと元妻の年収ダウンを理由に養育費増額調停申立を起こされました。タイミング的にこの調停(ないし不調に終わった場合の審判)が終わるころには長女...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手に示談金を支払ってもらえるのかなど。

【相談の背景】 先生方よろしくお願い致します。 調停中に嫁が別の独身男と一度ホテルに行った事が調査依頼でわかりました。証拠写真と独身男の自供録音があります。 夕方から翌朝まで滞在したが性行為は無かったと男側が主張し、嫁からは独身と聞いていたともいいます。調停は嫁が申立人で私は条件次第では離婚に応じると言っていますが、この度この事実が判明し離婚を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから