27,698件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の異常言動について

認知症の母が、入院をしました。 認知症の症状で、私たち子供に暴言、暴力、勤め先に中傷の電話をしてくる、家に夜押しかけわめくなどで、挙句は父の遺産があるはずだと遺産分割調停までおこしてきたため、接触ができません。 実家は母名義になっており、私の家だから入るなと言われているのですが、わからないように空気の入れ替えや、母が退院してきてもいいように掃除...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。

正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 母子支援生活センターに無断で会に行くのは不味いですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 私宛には妻、代理人、裁判所からの連絡は一切無く、保護命令も出ていません。 近く、離婚調停の連絡が来るのでは、と連絡を待っている状態です。 もし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失

ベストアンサー

離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...

弁護士回答
    2
  • 前夫が養育費の不払いのため請求したい

15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調整調停前の内容証明郵便

調停離婚した私の夫と前妻。夫は、 「解決金(離婚後扶養)の金額を決める前提条件が誤っていた(前妻が自身の月収を偽っていた)から 減額(0円)したい」と主張する為に、離婚後紛争調整調停を申し立てる予定です。 現在、当人同士はお互い直接の話し合いの場が持てない状況であるため(険悪な間柄) 申し立てる前に、 ①今後(具体的には今月から)解決金を払う意思...

弁護士回答
    1
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と養育費調停について。

ベストアンサー

認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停がなかなか始まらない

ベストアンサー

相手方が離婚訴訟を起こしましたが日程が何も決まらないようで、裁判所から連絡はきたものの期日が決まらず一ヶ月半が過ぎました。 もし仮に相手方が調停を起こしつつも期日自体を先延ばしにする事が目的な場合どこまで調停の日程を先延ばしに出来るのでしょうか? またその際気をつける事と対抗策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 夫婦間調整の調停はやっていません。婚費のみ 契約書はいたってシンプルで夫婦間調整調停の件 契約終了後、報奨金  成功報酬は別途 お聞きしたいのはその調停をやってもおらずう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の際の自分の呼称について。

ベストアンサー

調停の際、相手を相手方と呼称するのはわかりますが、自分のことは何て呼称すればよいのでしょうか?私、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

今度、面会交流調停を申し立てに行くのですが、 調停の出席者は、私(夫)と元妻の2人ですか? 元妻の同棲者が間に入り話も出来ません また、調停の曜日とかは、指定できるのですか

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。調停の場合、どこまでの権限がありますか?

質問です。離婚調停の際、『相手方が現時点で、いくらの預貯金があるのかも調べる必要がありますので…』と言われてるのですが、この場合、どういった方法で調べて頂けるのですか?友人に聞いたのですが税金などが未払いの場合、役所では直接、金融関係に該当者の口座の問い合わせをする権限があるとの事です。調停の場合、どこまでの権限がありますか?前回の調停で次回、通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。(たとえばメール?

一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家裁から調停の呼び出しがありました。

年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

調停不成立になった場合、裁判申し立てするには期間が決められてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立て

相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停が始まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と面会交流調停について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居を始めたので、円満調停を申し立てました。 連絡がとれず、子供とも会えないので、円満調停の話し合いの中で、子供との面会の相談もしたいと思っています。 妻側は、出席の意志があるようで、期日が決まり2週間後に控えています。 そこで、面会交流の調停も申し立てるべきでしょうか?期日までに間に合えば、一回目の話し合いの時間を長く設けても...

弁護士回答
    5
  • 家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?

いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル 認知調停 養育費調停

【相談の背景】 未婚シングルです。 認知調停、養育費調停を弁護士なしで 行おうとしております 【質問1】 一連の流れを教えてください 【質問2】 相手側の住民票や、戸籍謄本は 籍をいれておりませんがどのように取得したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません

ベストアンサー

今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士がいるのかいないのか

ベストアンサー

離婚調停をされました。 申し立人には妻の名前が明記されてたとき 相手側に弁護士がいないと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆

平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...

弁護士回答
    1
  • 調停で・・・。また後日になるのでしょうか?

養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁にて調停の進め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中で原因は自分のDVとの理由です。妻と子供3人はDVシェルターに保護され、別居し音信不通となっています。ですが、妻も子供達への虐待や自分に対してのDVもあり、離婚調停前には復縁しましょうとメールと電話連絡をしていました。その妻と自分での連絡が、妻を監視しているシェルターの方に見つかり、携帯電話を強制的に取り上げられたか、電源を切っている状...

弁護士回答
    1
  • 調停中の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭等返還調停をされました。

自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後のキャンセルについて

離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟移行時における和解後の取下げ手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.支払督促を本人で実施。 2.異議申立あり。 3.同上に「話し合いで解決したい」との旨あり、訴外にて和解合意書を  作成。 【質問1】 この場合、「督促の取下」・「異議申立の取下」・「第1回目の公判廷での取下げ」 のいずれで対応すべきなのか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当申立書と手紙の効力

ベストアンサー

児童手当を私の口座にしてもらうよう夫に申立書を送るよう頼み送られてきました。 その申立書の一文に夫婦関係の破綻に伴う別居がありと理由を述べておりました。 別紙でこの内容で認識の相違なければ提出するよう夫から手紙がありました。 手紙の内容を踏まえたうえでこちらを提出することで夫婦関係の破綻を認めてしまうことになるでしょうか? 私は現在離婚を拒否し...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果通達日について。

現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • 元夫に調停を申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とは離婚後、フリーアドレスのメールでしかやりとりしていません。 そのメールで養育費の減額調停を申し立てると言われました。 ですが、離婚後、元夫には今の電話番号も住所も教えていないので、こちらの住所を調べるのは不可能だと思います。 調停申し立てには住所が分からないと出来ないと聞きましたが、 住所が分からないままでも調停を申し立てる事は可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請書

離婚調停申請書の離婚に至った動機について書き漏れがあった場合は申請後は追加はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停まで。まだ申し立ててないのでしょうか?

保護命令が下ってから一ヶ月以上が経過しました。 妻は調停を申し込むと行ってたみたいなのですが通知が一向に来ません。 まだ申し立ててないのでしょうか? また仕事の都合で県外に行くのですが、住民票を移したら引越前と引越後どちらの場所で調停が行われますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

もうすぐ。2回目の離婚調停です。主人の離婚の意思が固く弁護士を雇っています。 私は離婚はしたくありませんが、2回目でも主人が離婚の意思が固い。離婚しか考えられないと言ってきた場合、私にとって一番良いと思われる選択肢を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

①夫婦関係調整調停の申し立てをしても相手方が調停に応じなかった場合はどのような事になるのでしょうか? ②調停が不成立に終わると裁判に移行する事にもなるのでしょうか? ③裁判になると必ず弁護士様に御依頼しなくてはならないものなのでしょうか? ④調停から裁判になる迄の流れや期間については如何でしょうか?。 ⑤裁判になると数年かかるものなのでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認申立費用について。保管者が弁護士の場合も費用は発生しますか?

父と母が離婚調停している間に、父が亡くなりました。父は弁護士を立てていたので、その弁護士に遺言書(自筆)を預けていました。 父が亡くなった事を弁護士に伝えると、遺言書を預かっているので、裁判所に検認の手続きをしなければならない。その費用として10万円払って下さい。また、相続人や亡くなった父親の戸籍も全部そちらで取って弁護士事務所に送ってください。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから