法律相談一覧
-
離婚調停の裁判所について
離婚調停中です。 私は、離婚調停を申し立てました。その後に相手は面会交流を申し立てました。 お互い住んでいるところが遠いため、電話会議を利用しています。 私が先に調停を申し立てたので、相手側の管轄の裁判所でやっています。面会交流は相手側が申し立てたが、相手側の管轄の裁判所で一緒にしています。 ですが、相手が監護者指定、子の引き渡し調停を今更にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停、離婚調停同時にすることについて
別居して半年になります。子どもは2人、 勝手に出ていったのはお前だ と、生活費をまともにもらえません。 法テラスへ相談にいったところ、 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を同時に起こした方がいいと言われました。 同時にするメリット、デメリットを教えてください。 夫は、あやまって、帰ってきてくれといったかと思うと、 逆ギレしたりで、調停するとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの離婚調停への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月1日開始の情報開示請求の書式と運用について
ベストアンサー【相談の背景】 1.本年4月1日より施行運用開始という、相手の財産状況などの開示請求「情報開示の請求」についてですが、この請求書式はすでに公開されているのでしょうか? 2.また、4月1日以前(例:3月中)に離婚調停申立した場合、4月1日以降、同様に請求できるか決定されていますでしょうか? 【質問1】 1.および2.について教えてください。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVでっち上げに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて相手方に主張書面で精神的DVをでっち上げられました。 無茶苦茶な内容だったので半分以上を証拠を付けて主張書面にて否定しました。 その後相手はその事についてはずっとダンマリを決め込み、こちらが主張書面や陳述書にて『申立人は事実に反する精神的DVを主張している』と批判しても一切反論もしませんでした。 【質問1】 この事につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい
【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調定額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と子がおり、家庭裁判所での婚姻費用調停の調書に従い15万円を毎月支払っておりました。子が3月に大学を卒業、4月に就職となり扶養家族を外れたため、妻に婚姻費用調定額の変更を打診したところ「調書に終期は書かれていない」と主張され応じて貰えそうにありません。 【質問1】 ①この妻の主張は通るのでしょうか ②家庭裁判所に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で特別受益を主張された場合、証明責任は相手方にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について教えてください 父が亡くなりました。父の遺産分割で,子A(申立人)が「母(相手方)の現在の資産は父からの特別受益だから,父の遺産分割の時に持ち戻しせよ」と言って,調停を起こしました。 母は,自営で働いていましたが証明するものはありません。子Aは母が自宅で働いていたことは知っていますが,儲かっていないので母の資産は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求で気になる点。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫へ養育費を請求したいのですが、現在の住所を調べたところ飛行機で行かなければいけない場所でした。相手が住んでいる管轄の家庭裁判所へ郵送で書類を送ることになると思うのですが、気になる点がいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 調停場所なんですが、子どもも幼く相手が住んでる管轄の家庭裁判所に足を運べません。電話会議を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産目録に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で家裁調停中です。 私は相手方になります。 母が亡くなって20年以上になります。 遺産目録についてご相談があります。 遺産の中に、上場株式証券、信用金庫の出資金があります。 株式、出資金には配当金があることが確認できてますが、遺産目録に記載されてません。 通常は記載しない項目なのでしょうか? 20年も経っているので、金額も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの名義変更、所有権
【相談の背景】 自分自身で約50万円程で一括で購入、普段の散歩や治療費、餌代等の大半を自己負担している飼い犬がいるのですが、名義は彼女の氏名でマイクロチップの登録をしたのですが彼女と別れるに辺り名義変更及び所有権を自分氏名で今後もお世話をし続けたいという事について。 【質問1】 所有権、名義の変更の裁判で自分の飼い犬にする事は可能かどうか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更確定に伴う養育費の根拠
【相談の背景】 離婚時、相手方が子ども3人の親権者となり、算定表に基づく養育費を払う判決がでました。しかし、その後、1番年上の子は、親権者変更が認められ、私が親権者となりました。 【質問1】 離婚時の算定表の額に寄る養育費は、子3人が相手方での算定額であるため、親権者変更確定により、当該養育費の根拠は、無くなったと解釈することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の可否について
【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の情報を知りたい
【相談の背景】 度重なる配偶者の不貞により離婚申立をいたしました。不貞の証拠があり配偶者にだけ慰謝料を請求中です。 【質問1】 配偶者は不貞相手を語りません。不貞相手の顔はわかっております。不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが、調停では配偶者に不貞相手の名前などの情報を促す様に出来るものでしょうか? 【質問2】 配偶者はシラを突き通しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判における調査報告書
【相談の背景】 妻から、監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられ、今審判の最中です 先週調査報告書が開示されました 父母双方の監護状況の問題は見られないが、父方祖父母の協力状況を考えると母を監護者に指定して母を主体とした監護状況に変更する事は相当ではないと書かれていました 【質問1】 これから推測される事は 1.妻側の申立の却下 2.相手方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラ疑惑とどのように申し立てるか
【相談の背景】 今までの教員からの言動がパワハラであると考えたため、学内のハラスメント窓口に申し立てようかと考えています。 ですが、ネットで同学で利用した方の話を読んだところ、対応に信頼できない、対応が遅い、などというようなことが記載されていました。 自分の申し立てが正当であるのかの主張について100%の自信がなく、相手側を信頼できない一方で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定での調査官報告書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で、申立人である私の元へという報告書が出ました。 相手が今更面会交流に寛容になったり、心証を良くするアピールをしたり、申し立てていた離婚を保留にして再構築を打診してきました。 【質問1】 報告書が出てから寛容になった面は審判に移行された際、有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 こちらは再構築は無理だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担に関する具体的な流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停中です。相手方は給与収入の他に不動産収入がありますが、不動産収入に関する資料は提出されていません。その他、婚姻費用に関わる資料の提出も求めましたが、未提出の状況です。 【質問1】 申立人の要求している資料の提出がなくとも、給与収入のみの情報で婚姻費用は決定されますか? また話し合い後、婚姻費用が決まるまでの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自動車)にて、判断基準の確認
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 自動車の財産分与について質問です。 自動車はすでに売却済みです。 ①中古自動車販売価格をもとに考えた場合、支払総額と車体本体価格のどちらで考えるべきでしょうか? Webサイトでは、支払総額が記載されておらず 車体本体価格だけ記載されている場合もあるため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を取り下げたいが止められます。
離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士への連絡について
ベストアンサー離婚調停中で、妻は弁護士を立てており、私は弁護士をつけていません。 私は直接相手方にメールを送ったりしていないのですが、妻は弁護士がいるにも関わらず直接私にメールで色々と要求をしてきます。 妻の弁護士に抗議をしたいのですが、受任通知等も送られてきてません。申立書に弁護士名の記載があったので、ネットで調べて事務所も分かっています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判結果に記載の内容について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判結果が記載された書類に事実と異なる点があるのですが、これは削除を依頼することは出来るのでしょうか。 具体的には、前提事実の欄に「相手方は、現在、他の女性と同棲していること」とあります。 *妻が申立人で私が相手方となります。 妻は調停中もあることないことを主張しており、その都度否定をしていたのですが、審判結果には上記の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求
ベストアンサー婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書の送付方法について
ベストアンサー調停中の相手(申立人)から、Fax番号だけが代わったので「送達場所等変更の上申書」が送られて来て、受領書(署名、捺印後)をFaxする様に記述がありました。 署名、捺印した受領書をスキャナーで取り込みpdfファイルにしてメールにて送付しましたところ、Faxか郵送して欲しいとのメールでの返信がありました。 送付したpdfファイルを印刷したものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の申し立書の記述と注意点
ベストアンサー質問させていただきます。 別居中の夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てたのですが、 夫側(自営業)の主張する確定申告の所得額の誤魔化しを立証するために、 夫の元請会社の現在事項全部証明書を取得しましたが、 調査嘱託の申し立てに記述する内容について、ご教示いただきたく存じます。 1.申立書にはどのように記述すると採用されるのでしょうか? 2.注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額開始時期についての主張
養育費の減額調停にかわる審判が終了しました。減額開始時期が私が復職した半年後の2018年の12月からという内容で2019年の2月に決まりました。差額の返還についての記載は審判書にありませんでしたが、審判終了後に申立人から返金要請があったため、減額開始時期の異議申し立てをしました。 今度再び審判があるのですが、どう主張すれば減額開始時期を審判の日を基準にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴い養育費の支払終期は18歳になるのでしょうか?
前回の調停で22歳までの養育費を求めましたが,審判になり20歳の誕生日の属する月までとなりました.今回,減額請求の申立があり,応じられる額ではないため話がまとまらず,また審判になりそうです.そうなった場合,子が18歳になる前に改正民法が施行されることから,相手方から,支払終期を成人年齢に達する日(あるいは18歳の誕生日)の属する月までとするよう,上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職のふりをしての婚姻費用請求
ベストアンサー妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与、離婚訴訟
扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流にお知恵をお貸しください。
ベストアンサー面会交流が進まない状況です。 相手側が拒否をしているということで写真だけ送られてきている状況です。 こちらはすでに8ヶ月直接交流を申し出ています。 この場合、審判に以降がいいのでしょうか。 但しこちらは 円満調停を申立 調査官調査が未実施 の状況です。 まずは調査官調査を実施いただき、その後に審判の流れがいいのでしょうか。 また、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求棄却になるか、教えてください。
ベストアンサー「小学生の子どもさんに障害があって、妻が離婚に反対しているのであれば、判決になれば、離婚請求は棄却されるという判断は普通です。」 と言うのをこのサイト内で拝見しました。 障害とは軽度の発達障害ということです。 私の場合は 園児がいて妻の話では軽度の自閉症から自閉症と診断されたと聞いてます。 そこで、 夫が離婚に反対しているのであれば、判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護費用の償還猶予、免除について。
ベストアンサー夫から、離婚と子の養子縁組の離縁の調停申立がありました。事案の煩雑さから困惑し、こちらで相談した結果、法テラスを利用することに致しました。 そこで、法テラスでは償還猶予、免除があるとネットで知りました。 担当して頂く弁護士の方からは説明がなかったのですが経済的に苦しく今後も数年は同じ状況が続く事が考えられます。少しでも負担を軽くしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行事に不参加なのは監護者として不利ですか?
ベストアンサー別居中です。 これから、調停と審判前の保全処分を申立しようと思ってます。 今は旦那が実家で子供をみています。子供の行事は俺が行く。と言ってます。今までは私がずっと行ってました。子供の財産管理もしていました。今は旦那がしています。監護者になるにあたって参観日など行かないと、不利になりますか? また、今まで別居前にも週1回〜2回程夜、子供だけ家に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしのアパート退去について
ベストアンサー現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から申し立てられているかの確認は出来ますか?
閲覧ありがとうございます。 今回、元妻の方から親権者変更調停の申立をすると 連絡がきたのですが、現在で2週間たちますが、 いまだ申し立てた旨の書類がこちらに届いていません。 本当に申し立てたのかを元妻に確認を 取ろうとはしていますが、あちらからの連絡はこずで、 確認のしようがありません。 そこで質問なんですが、申し立てられているか、 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の可能性が高い事案でも自信を見せるのは嫌ですか?
ベストアンサー弁護士さんは、依頼者からの相談である程度勝訴の可能性を感じていても、自信を見せないものですか? 今の代理人に作成してもらった調停申立書と証拠書類を他の先生何人かに見て貰ったら「これいけるんちゃいます?」とか「勝訴の可能性が高い事案ですね」など言われますが、私の依頼した弁護士は五分五分だとか、証拠書類が少ないなど、不安になるような事を沢山言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の費用負担
ベストアンサー兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について
現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞がないという証明とはどんなものですか
ベストアンサー不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞がないという証明とはどんなものですか
ベストアンサー不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官報告について。今後どのように進められて行くのか?
離婚調停を申立(夫)てました 高学年の小学生を2年間にわたり監護しております。相手方も親権を主張しており、先日、子に対して調査官による調査が終了しました。 その後の報告書には明らか相手方に偏った記載がなされており、誘導でもされていたのではないかと感じ、調査官に不信感を抱いています。 監護環境を変えることを選択肢に入れる。との旨が記載されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の嘘を並べてもいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 陳述書にて、以下を記載 ①過去のすべての事件にて、相手方が嘘の主張をしたことを証拠を使って詳しく記載。 そして、今回相手方が述べている面会交流の実施状況が信用できないことを主張する。 このようなやり方は無駄でしょうか? 調査官は、どちらが先に変わったということは問題ないと述べています。(要するに両親の感情的対立を子供が敏感にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で離婚時のお金について
現在離婚調停中で妻が申立人、私夫が相手方となっております。 私は婚姻生活時に個人事業を開始しました。 妻と私の両親から事業のためのお金と生活費としてのお金を借金しております。 他の質問を確認したところ 両親からの生活のための借金については、離婚時に夫婦で半々、分担して返済するのが一般的な見解かとおもいますが、 事業のためのお金は私のみが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知のお願い
既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
私が申立人で離婚調停中です。子供はいません。 夫からDVを受け、精神的、肉体的回復のため治療中で今後も引き続き通院が必要な状況です。 いずれは社会復帰したいとは思っていますが、今しばらくは現実的に無理です。 自立可能な状況になるまで、夫からの援助を希望しているのですが、清算的財産分与のほかに扶養的財産分与を請求したいのですが、一般的に何年間、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
お尋ねします。 調停の申し立てはする方、された方どちらが有利とかありますか? 非がある場合わざわざ自分から調停はしないと思いますので。調停委員の先入観など変わってくるものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立中に相手側が現在の仕事を辞めた場合について
ベストアンサー再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停を4月に申し立てました。 第一回期日に、相手側から取得証明書及び戸籍謄本を準備せずに裁判所に出向いたため、何も進捗がありませんでした。 次回期日は相手側の意向により、9月になりました。 昨日、相手側が現在の職を辞めたとの情報が入りました。 おそらく相手側は仕事を辞めたので、現在無職で取得証明書は参考に...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから