27,697件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法

昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処

ベストアンサー

5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 罷免を求めるのはまちがっていますか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち回り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚調停に行かないと不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に行かないと不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...

弁護士回答
    3
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...

弁護士回答
    2
  • 調停までの期間

現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 審判内の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停離婚した前妻との間に子が2人おり養育費を支払っていたのですが、私は4年前に再婚し、再婚相手との間に新たに3人の子を儲けたため、養育費の減額調停を申し立てました。 調停は不調となり審判が先日特別送達にて送られてきた次第です。 この審判における養育費の算定中、子の指数が明らかに間違っている箇所があります(全員14歳以下のため指...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。

ベストアンサー

慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。 実は母が病院先のいたるところで名誉毀損を行っていることをみつけました。 しかも、診療時間内など、他の患者さんにも聞かれます。 そのようなことが自分の子育てに関し多大な悪影響を与えていることも確実に証拠として上がってきております。 しかし、家庭裁判所のホムペを見ると離婚のことしかありません、訴訟はでき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、即時抗告、審判について

ベストアンサー

少し前に婚姻費用の調停が不成立に終わり、 その後調停に変わる審判へと移行しました。 更にその後審判の期日が決まり出廷します。 1.調停に変わる審判と、審判の違いは何でしょうか? 私が申立人で、2歳の子供と一緒にいますが、 今まで婚姻費用の支払いは1度も無く、しばらくしてから申し立てをして不成立に終わっています。 離婚裁判も同時に進行しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の直接交渉を拒否したい

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用調停は継続中。 先日申立人(私)側の弁護士より相手方に内容証明郵便を送付していただき、訴訟準備に移行する旨を伝えました。 相手方である夫も弁護士相談もしくは依頼したようで、多少なりとも柔軟な姿勢に傾いたような内容のLINEを送って来ており、「少しでもスムーズに早期解決するために、直接会って2人で話したい」とのこと。 夫...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流の取り決め(口頭)に反する行動について

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚調停中です。 申立者は私で、7歳と4歳の子ども二人は私が監護しています。 婚姻費用について話し合いを重ねている段階で、子どもたちとの面会交流については相手方から今月申し立てがあったため婚姻費用の次に話し合う予定で双方合意しています。 調停開始時から月に2回の面会交流を行ってきました。頻度や時間についても書面化するまではこの方法で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の日程感について

ベストアンサー

婚姻費用が支払われるまでの大体の日程感を教えてください。生活が厳しい状況です。 3月に相手方に対して婚姻費用の申立てました。 第1回の調停が4/20だったのですが、相手方からの請求で裁判所の移送が決定しまいました。 そのため、第1回の調停は中止。(5月になりましたが) 未だに調停の日程が決まってません。 相手方は婚姻費用の支払いを停止している状況の...

弁護士回答
    3
  • 別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら

現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...

弁護士回答
    3
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流と海外への移住について

ベストアンサー

数年前に調停離婚し、現在子(3歳)の親権は当方が保有しています。 この度当方の再婚により、海外(ヨーロッパ)へ移住することとなりました。国際結婚となり、現地へ永住の予定です。 離婚時の面会交流に関する取り決めについては、月1回宿泊込み・相手方が当方住所まで子を送迎をすることで合意し、現在も継続しています。 海外へ移住後は、日本への定期的な帰国は予...

弁護士回答
    2
  • 中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか

ベストアンサー

日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...

弁護士回答
    3
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄について

特定調停の申立をしたいのですが、地元の簡易裁判所は「管轄外」と言って受け付けてくれません。 債権者の殆どが大都市にあり、地元の債権者は1社のみです。(地元は田舎の小さな町です) 複数の債権者がある場合、一番多くの債権者が存在するところが管轄裁判所になるとの事です。 但し、「自庁処理」といって裁判所が特に認めた場合は、債務者の地元でも可能である...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について

現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求について(カードが解約されました)

ベストアンサー

夫とは別居中で、今まで家族会員カードを使って、必要なものを支払ってきました。 しかしそのカードが使用できない状態になりました。(おそらく夫が解約した) <現状> ・実家で赤ちゃんを育てており、夫からは生活費(現金)をもらっていません。 ・夫に現金11万円要求したのは去年の11月(口頭&メール) ・調停には婚姻費用分担の申立をしています。 (夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...

弁護士回答
    2
  • 面会不履行に対し慰謝料請求をしたい

2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の「調停→審判→結果」流れと結果に不服で、即時抗告以外に私に出来ることについて

家裁で遺産分割調停がありましたがまとまらず審判になり、その結果が身の毛もよだつものであったのですが 即時抗告をし損ねました。 そもそも現在調査中などと進捗の書面はFAXで届いたので、質問状を出しましたが、 すぐさま電話が来て、「電話で話す」というので、書面で答えて欲しいと言いましたが譲らず、 今は取り込み中なので後ほど電話を下さい、と言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判の流れと主張について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...

弁護士回答
    3
  • 同居調停ってあるのですか?

夫婦関係調整調停の申し立て書をもらったのですが、円満調整と関係解消しか選択肢がないように思えました。 ネットを見ると同居調停ができるようなことが書いてありましたが、また別の申し立て書があるのですか? それとも、同居調停というのは存在せず、先程の夫婦関係調整調停の中の円満調整と関係解消のどちらかしかないのですか? 円満調整で同居も求めていく形にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。2年前に夫婦円満調停の席で離婚と面会交流の話し合いをしていたのですが、面会交流を妻から拒否されて不成立になっています。 訴状では私が離婚に応じない 親権を譲らないと予想されると書いてあります。夫婦円満の調停の席で、「離婚を拒否して離婚に応じない態度だった」と記載されています。 今でも離婚に応じて親権を譲る気持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について

【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中止の代替日

ベストアンサー

前回の調停で約半年子供とこ交流が途絶えており 調査官調査の未成年者の心情調査で未成年者はこれまでの面会交流も肯定的に受け止めており これからも申立人との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員 調査官から相手方への提案で次回期日までに1度面会が決まってましまが 相手方代理人より面会日の1週間前に理由の記載はなく中止とだけ連絡がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • 調停日時の便りは?

恐れ入ります。教えてください。別居中の夫に弁護士さんを通して婚姻費用分担請求の調停申し立てをし、夫のほうにそろそろ通知が届いている頃だと思うのですが、その通知にはどのような事が記載されているのでしょうか?こちらが弁護士に依頼していることや希望額などは記載されますか?汚い手をアレコレと使う夫なので、調停日ギリギリまで弁護士さんの存在を伏せておくこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

去年の10月に弁護士に面会交流調停の申し立てを依頼し今日まで何の通知も来ません。 何度か、まだですかと聞きましたが申し立てを家裁に申請したのが去年の12月中旬との事でした。いつから調停が開始されるか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の移送費用

調停の移送を申し立て、書記官からまだ決定ではないが移送を出来ると思いますと連絡がありました。 しかし移送の為に1040円の切手を2セット、早急に送って欲しいと言われて、調停を申し立てるよりも高く驚いてしまいました。 これは相手方にも特別送達を送るための切手代だと解釈しましたが、私が相手方の費用を負担する必要があるのでしょうか? 移送を申し込む必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停差し止め?離婚調停の差止めってできるものなのですか?

ベストアンサー

離婚調停の差止めってできるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費問題と生活の困難

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから