法律相談一覧
-
離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求の調停で決定された金額を変更したい場合、再度調停を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の請求の調停で決定された金額を変更したい場合(夫の年収があがった場合)再度調停を起こすことは可能でしょうか? 現在、妻(妊娠中)の私が申立人で、一方的に出て行って帰ってこない夫を相手方に、婚姻費用の請求調停を行っています。 夫のH27年の源泉徴収表で480万でした。H28年の源泉徴収票を前回2月上旬の調停では持ってきてくれず、次回2月末に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
宜しくお願いします。 離婚調停前回2回目で調停員から別居調停へ移行しましょうと提案がありました。私(夫)が離婚を拒否してます。申立人(妻)は7歳長男を連れ去り実家で無職(婚姻中6年間専業主婦)のまま5カ月経過中です。婚姻費用は別居後毎月払っています。妻の離婚理由や将来設計が希薄で調停員も呆れている状況で、子との面会申し入れに対しても別居後かなり不安定な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、相手方の主張の信ぴょう性について。
【相談の背景】 夫の二転三転する主張についてです。 去年から夫と離婚について争っています。調停は私が申立人で夫は離婚自体に反対し不成立になりました。 別居後〜調停前までは、私が離婚理由としている複数の事について夫はLINE上で認めているものも多いです。例えば生活費を一時期頂けなかった事についてはっきりと「渡していなかった」と書いています。その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養子への養育費算定につきまして。
ベストアンサー再婚しその実子と養子縁組もしましたが、離婚しました(私から離婚調停を起こし不成立、訴訟で私の完勝)。 その後、養子離縁を拒否され(私から調停を起こし不成立。提訴し来月初回期日)た上に養育費請求の調停を申し立てられています。ちなみに15万円/月という馬鹿げた要求です。 源泉徴収票を提出するように指示を受けましたので、算定表や算定式によって養育費が算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求について
いつも先生方にはお世話になっております。 今回は婚姻費用の関係をご相談させて下さい。 昨年後半から妻と別居となり、妻の父親が「直接連絡するな。私を通しなさい。」というので、保険証の遠隔地被保険者証を発行するために、『同一生計であること』という条件があるため、生活費の支払をメールで提示しましたが、妻の父からメールで「生活費は要らない。」と明言さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停の内容変更を求めることは可能か?等
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担調停で、算定表以上の「子供の習い事の支払い」を夫に求めましたが、結局「習い事費用の分担については別途双方で協議する」という文をつけられ、算定表通りになりました。私は申立人で妻です。夫は相手方でした。5年あまりが経ちますが、何度も習い事の負担についてLINEで協議を持ちかけましたが、夫からは無視され続けています。これは夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の相手方代理人についての異議は主張可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡る通信教育の販売業者とトラブルになりました。 料金はすでに支払い済で業者側の代表取締役には返金意思はありません。 返金を求めて裁判所の民事調停制度を利用するつもりです。 調停利用の意思を相手方に既に伝えており、業者側は代理人弁護士を立てて、代表取締役本人は出席しないとの事でした。 代理人弁護士との交渉でも良いのですが、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停調書記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中で、次回成立しそうです。 私は申立人側です。 算定表を元にすると、8万〜10万の範囲でした。 先生方に4つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 8万〜10万という範囲には数万の差がありますが、この中でどのように金額が決定されるのでしょうか? 【質問2】 ネットサイトの自動計算ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の調停について
ベストアンサー未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停について
質問させていただきます。 私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。 先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。 早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。 こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー先日質問をさせていただきました。 主人が離婚調停を申し立てて、私は円満調停を申し立てしょうと思います。私は離婚調停には出席するつもりですが、主人は円満調停には出席しないようです。 調停に出席しないと、有利、不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は調停できるでしょうか?
全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 婚姻費用調停
【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 婚姻費用が払われておらず、 婚姻費用調停を今月にやります。 もし相手方から離婚調停を同時に申し立てられる場合、わたしに電話連絡はきますか❔ それとも書面で離婚調停のことがきますか❔ 婚姻費用調停を起こしてからしばらくして 調停の日にちを取り決めするため 裁判所から連絡がありました。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から1、2週間前程に離婚調停申し込まれましたが、未だに通知など届いていません。 その後5日程前に、私が弁護士に依頼して婚姻費用の分担調停を弁護士さんが申し込みました。明日までぐらいにはもう旦那の元に通知が届くと弁護士さんから言われました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると調停も早くなるんでしょうか?それとも、婚姻費用の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の通知郵便について。、
ベストアンサー調停申し立て 弁護士の先生にお願いをして 調停申し立てを行い、旦那宛に通知がきました。 中の文章にはわたしが弁護士契約をしている事等書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。離婚調停は何回するんですか?
離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の起こしかた
ベストアンサー調停裁判を起こすとき 遠方の裁判所に申し立てになります。 電話での参加が可能になり、判決の時だけ出席すればよいと知りました。 申し立ての受付は本人でなく親族が代理で提出しても受付て頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立前の履行勧告申出は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が息子(中2)を監護、妻が面会交流調停の申立人です。 別件婚費審判の審判書を読んだ息子が、母親を拒絶するようになりました。嫌がる息子を無理矢理面会交流に向かわせることもできませんし(既に力では負けます)、息子の判断を否定するのは息子の人格を否定することにもなりかねませんので、息子が面会交流に前向きになれるよう、妻から息子に手紙を書いてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
妻から離婚調停を申し立てられました。 その為、私は弁護士に依頼を致しました。 まず私が弁護士に依頼した事が相手に判るものなのでしょうか。 逆に申し立て時には妻に弁護士がついていない事がわかりましたが、後からついた場合判るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・審判について
離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚 異議申立 2週間とは
ベストアンサー審判離婚の異議申立は告知日より2週間以内ですが、この2週間というのは14日後までということですか? 例えば5/2に審判により離婚すると告知された場合、5/2を含み5/15に確定となる?それともカレンダーで見て2週間の5/16? それとも土日祝日は含まず14日後? どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と寄与分の調停の両方がなされている場合の弁護士報酬
私は「遺産分割調停事件」の申立人で、弁護士のA先生と「遺産分割調停」を受任の範囲として代理人委任契約を結んでいます。 第2回期日で相手方の代理人弁護士B先生から準備書面が提出され、そこに「御庁に近日中に寄与分を申し立てる予定」と記載してあります。 Q1,相手方(代理人B先生)から「寄与分を定める処分調停」の申立てがなされた場合、私とA先生は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知してもらった父親(他界済)の氏へ変更したい
ベストアンサー既に他界した父親の氏(吉沢(仮))に変更しようとしています。家庭裁判所の方に電話で相談した結果、 この状況で承認されるのは困難かもしれないと言われていますが、状況を書きます。 弁護士の方から率直な意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。 申立人(私)は三人姉妹の三女(20代後半)です。三姉妹の母は同じですが、長女/次女、そして三女の父は異なる異父姉妹です。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のしくみについて
離婚調停で調停員の方の話し合いの進め方に不服がある場合、調停員を変更し、調停をやり直す事ができるような申し立て(申請)は可能なのでしょうか。申し立て側はできるが、訴えられた側は出ない等、申し立てができるのであれば、どのタイミングでできるのか等、詳しく教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判で土地を競売され、新しい地主に立ち退きを要求されたとしたら
ベストアンサー遺産分割調停の相手方となっていて、代理人を立てずに対応しています。 (1) 被相続人は約40年前に死去した祖父、遺産分割の対象は主に土地。 (2) 対象の土地には祖父の生前から、祖父の長男・二男・長女の名義の建物が建っていた(現在も建っている)。 (3) (2)の建物は三階建てで、祖父の長男・二男・長女が1フロアずつ占有し、各々の家族と共に住んでいた(現在も住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における解決金の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停での慰謝料請求について 別居中の妻と離婚調停を進めることとなりました。 妻との間には5歳になる娘が1人おり、別居から子の養育は私が行っております。 別居を機に妻側から子の監護者指定・保全処分の審判申立を起こされましたが、こちらに関しては、監護者は私ということで双方合意のもと調停に付し、終了しました。 これから離婚調停の話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから