44,816件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭離婚裁判中に途中から弁護士雇う

ベストアンサー

家庭離婚裁判2回目が来月あります。妻は、弁護士入れており私は、入れていません。 裁判途中からでも、私は、弁護士入れることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 週末婚は離婚理由になるのか。

ベストアンサー

夫に離婚と言われました。 十日前は仲良く出かけており、そこから喧嘩が増え、1週間悩んで決めたそうです。 しかしおとといは夜の夫婦生活はありました。私から襲った形ですが、、。 夫婦生活は半年無い状態でした。どちらも誘いませんでした。 決めたから離婚以外ない、冷めた、別居したいと言われております。 土日だけ家に帰ってくる週末婚でもいいと。 私は3歳と...

弁護士回答
    2
  • お預かり中のペットが亡くなり、飼い主から恫喝されています。

ベストアンサー

私はトリマーをしています。先月、一人暮らしのお客様がご自身の手術のため入院することになりました。ペットにお金を掛けたくないのでこの際、保健所に引き取ってもらうと仰ったので可哀そうになり、飼っていた犬を一時的にお預かりすることになりました。  預ってから数日後に体調が悪くなり、電話やメールでお客様に連絡を取って動物病院への受診をすすめましたが希...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の範囲について

ベストアンサー

お世話になります遺産分割で相手方が葬式代、実家一部改装費等生前親に貸し付けたお金も一緒に清算したいと言ってきています、どこまでが遺産分割の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出て妻名義の家の退去を求められています

夫婦の離婚の問題です ある時出かけて戻ると妻が家から出ていました そして弁護士さんから離婚したい旨を書面で受け取りました 私はフリーランスの仕事をしていましたが結婚時の話で私が仕事をセーブして 家庭のことをある程度みるということで仕事を抑え当然彼女の収入が主なものでした 今回離婚理由は私が妻を威圧しそれに耐えられなくなったからでした まだ同...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方

離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が家に来て困ってる

ベストアンサー

先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...

弁護士回答
    3
  • 専従者給与と口座開設

旦那が会社を経営しています。 私が専従者給与をもらっている状態です。 実際もらっているのではなく、私の口座に入れている状況なのですが、 旦那の不倫でケンカをし、その前までに使用していた私名義の口座に入れないようになりました。 旦那はDVもあり、指定された銀行の口座を脅されて作らされました。 そしてその口座は私の名義ですが カード、通帳全て旦那にと...

弁護士回答
    2
  • 養育費は公正証書で額だけでなく支払い方も決められるのか?

付き合ってる頃はそれなりの覚悟もあったので妊娠してたなら親に挨拶に行くから早く教えてねと言ってました。市販で売っている妊娠検査薬で反応が出ているのを勝手に見てしまい、妊娠してると思い本人が言ってくれるのを待ってました。ですが元彼女に病院に行って確かめたら妊娠してなかったといわれ、勝手に下ろされたと思いショックを受け、別れることにしました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 口頭での約束はどこまで効力があるのか

元旦那と離婚の話し合いの際、離婚理由は家族以外の他人に漏らさないと約束をしました。その後も1度約束をしました。 ただし、口頭なので文章では約束ができていませんが、私の方でいつ、何時、どこでどう言ったかなどのメモは残しています。 なのに、離婚理由を弁護士に話すことは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

お金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?

ベストアンサー

不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...

弁護士回答
    4
  • 判決による消滅時効の延長について

いつもお世話になっております。 売主・買主とも株式会社の動産売買取引による売掛金債権の消滅時効は2年かと思われますが、これが、売主が原告となり勝訴(全部認容)した売買代金支払請求事件の判決によって、消滅時効は10年間延びるのでしょうか。それとも、2年(もし商事時効の場合は5年)となるのでしょうか。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費(算定表)と期間について

ベストアンサー

養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、

遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。

仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額での相続財産分配について

ベストアンサー

不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

婚約中に二股をかけられていることが結婚してから判明しました。また280万の借金もあることが分かりました。既に妊娠していたため、我慢しましたが、結婚して3年半、性格の不一致もあり、離婚しようと考えています。この場合、慰謝料と養育費は請求できるのでしょうか? 夫の給料は月約21万、ボーナス約70~80万です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に違反した場合

相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担制度にて

ベストアンサー

只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 金銭での知人への取立てについて

4年前に知人の総額70万円の金銭を貸しまして、40万円は返済していただいている状況なんですが、残り30万円を返済して頂いていない状況です。 最近半年間返済して頂けていないので、取立てのメールをすると「貸して貰った覚えはない」っといきなりシラをきられてしまい、それなら貸した証拠を見せて見ろ! っと言われています。 正直昔からの知人でしたので「念書」等...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時のトラブルについて

先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...

弁護士回答
    4
  • 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5
  • 別居している妻の住所の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求で再度裁判を起こす

【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、離婚について。

4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...

弁護士回答
    11
  • DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚•婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が突然娘を連れ,家出し実家に戻り現在に至ります.妻の弁護士から離婚を求める通知文が届き,現在に至ります.妻の弁護士に,面会交流を求めましたが,一切断られました。その上、面会交流を交換条件にして,離婚と婚姻費用の支払いに応じるように強く迫られており、応じるか否か、非常に対応に苦慮しております。私としては離婚に応じる考えはないのですが、面会交流は...

弁護士回答
    5
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。またそれはどういった内容ですか?

有責配偶者が離婚の申し立てをし、離婚を拒否していた側が離婚に応じた例はありますか? またそれはどういった内容ですか?

弁護士回答
    9
  • 親権変更できる?

6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居されています

以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...

弁護士回答
    3
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚姻拒否について

シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから