法律相談一覧
-
マルチ商法の悪質な勧誘
ベストアンサー私の妻が知人のマルチ商法の信者から勧誘されました。 上手く断って登録はしていないようなのですが、しつこく連絡が来るようです。 勧誘方法は下記の通りです。 ・夢を叶えるための近道になるビジネスがあるとうまい話を持ちかけてくる。 ・その際に、マルチ商法の名前は出さずにどういうビジネスなのかも教えてもらえない。 ・その事は他人には内緒にするようにと口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費記載年齢の引き下げ
協議離婚にて養育費などを決定したのですが、相手方が弁護士を付けてきて公正証書を巻かれました。私自身に主たる原因がないので悪いようにはならないと思い、こちら側は弁護士を付けずに公正証書の締結をしてしまいました。後に見返して見ると、養育費の支払い年齢が20歳になっているのですが、18歳への引き下げ交渉は可能でしょうか?理由としては、私が最終学歴が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約する前の慰謝料請求。こういった場合慰謝料は必要ですか?
弟の話で。見合いで結納はしていません。互いの親には結婚をするつもりということで家に招待して会いました。本当は結婚するつもりはなかったのですが妊娠し覚悟を決めていました。しかし流産が発覚し、そのときの彼女の対応がひどく性格的にも合わないと思いやはり結婚はとりやめにしたいです。彼女の妹が夜中に呼びつけようとしたり脅したり、母と二人暮らしなのに母親を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫の慰謝料を請求されています
今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費はもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?
ベストアンサー農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効について相談
【相談の背景】 婚姻無効について 私は約三週間前に婚姻届を提出しましたが、転職や家族の病気などが重なり提出前数ヶ月前から現在まで鬱状態であり(現状診断書はなし)、適切な判断ができない状態(婚姻意思なし)での婚姻届提出となりました。婚姻届提出当日も午前11時に役所に到着しましたが約6時間車の中で提出はできないと彼女を説得していましたが、半ば強制的に夜間受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書の約束
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について法的にできること
【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?
妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが子供に会わせてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。
ベストアンサー障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更、監護権変更の可能性
ベストアンサー下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気での離婚 慰謝料など
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年 本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消した際の自分の私物
ベストアンサー2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題について。子の戸籍等についての質問です。
ベストアンサー離婚後300日問題で、子の戸籍についていくつか質問させていただきます。 前夫とは離婚前から半年以上性交渉は無く、離婚の話が進んでいたところで妊娠しました。 子の実父とはまだ婚姻をしておらず、前夫とは離婚済みです。300日問題があり、出生届を出した時点で子の父親は前夫になるのも理解しました。 子の戸籍に嫡出否認についての事項など一切無く、綺麗な戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです
【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更の審判はありますか?
今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成後の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について 会話を録音していた場合
ベストアンサー夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取業者との売却トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 宅配買取業者に時計の査定依頼をお願いしました。 業者の方針が、業者や海外バイヤーと直接交渉し、お客様と決めたボーダーラインを越えたら売却し手数料を引いた金額を振り込むシステムと言うことで、ボーダーラインを越えて欲しいお客様がいたら売ってもいいですか?と聞かれはいと答えてしまいました。 後日、電話がありボーダーラインギリギリは越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未婚)が付き合っていない女の子を、妊娠させてしまいました。相手がこの子を産んでDNA鑑定をして認知をしてほしいと、言ってきています。 【質問1】 DNA検査をしたくありません。拒むことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと家出中の養育費を請求する方法
【相談の背景】 2020年12月に離婚し娘を私が引き取りました。 2021年7月に離婚した相手がコロナで仕事量が減り養育費の減額を要求してきたので、同年9月までに公正証書を新しく作って欲しいと言ったが、そのまま昨年10月まで2万円減額された金額が支払われていました。 大学に行きたくなかったと今年4月に娘が父親の所に家出をし、入学金と前期授業料支払い済みの大学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との養育費などについて
【相談の背景】 ホストをしている元彼が養育費なので揉めて弁護士をつけているのですが、養育費やその他諸々金銭は要らないので客に事実を話したいです。 今後、私も弁護士つけるつもりなのですが 相手が自分よりも不幸になれば気が済むのですが。 【質問1】 この場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の念書の効力について
夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を役所に出してパワハラモラハラの夫から夜逃げしました
60代女性です。 交際3か月で今年の1月末に、年金暮らし(企業年金とダブルで貰っている)の70代の男性と入籍しました。 しかし、いざ妻になると制約が多く、朝昼晩の食事の支度、夜の外出はダメ、娘と合うのは盆暮れだけ、スポーツクラブは週三回昼間だけ、習い事は料理か海外文化、寝るのも10時前はダメとのこと。それに対して意見するとパワハラモラハラで逆襲され、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの慰謝料をもらっている間について
ベストアンサー検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は私が払うべき?私は何もいらないから
ベストアンサー3年ほど前から付き合っている彼が我が家に住み着いています。 去年から別れて欲しい、もう好きじゃない、出てって欲しいと伝えてますが、婚約破棄だ。慰謝料を払えなどと言われ、そのままズルズルと居着いています。現在、彼のアパートは引き払っているので、新居と家財一式用意しろとまで言われました。現在、彼からは月に五万円をもらってますが、家賃、光熱費、食費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのように離婚を進めていけばいいか不安です
当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権争いについて
些細な喧嘩から家庭内別居、ストレスから妻が過呼吸。 お互いストレスがたまると思い、私が1人家を出で実家暮らし。 別居前は妻の実家隣に家を建て家族5人で暮らしていました。 私が家を出る時子供を連れて出たかったのですが、学校もあるので、とりあえず1人家を出ました。 只今2ヶ月が経過して、妻のほうが離婚すると一点張りです。 親権争いになった場合、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している親戚の叔父を退去させる方法について
初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?
養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど相談したものですが、、、
当初もめるのが怖くて口頭で払うと言ってしまいました。 お金の振込が確認されたら離婚するといわれています。 その場合はやはりその額を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚届けに相手側が勝手に捺印し(サインだけはしました)区役所に提出しました。 いま財産分与の審判になっていて勝手に出ていったのに折半だと言っていまし。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割について。出来た場合、どれ程増額できますか?
ベストアンサーこちらのサイトで弁護士さんからの回答を拝見しての質問なのですが、 慰謝料全額分割の場合、慰謝料の増額ができますか? 出来た場合、どれ程増額できますか? 主人の手取り給料(賞与含む)年収約300万、慰謝料請求額300万です。 また、離婚するまでは婚姻費用が発生しますか?もし発生するならば、毎月の生活費と慰謝料を貰える事になりますか? 度重なる質問ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから