44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料に関してです

中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ車両の費用を払ってもらえない。

ベストアンサー

中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 実の親に被害届はだせますか?

最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護施設 シェルター

ベストアンサー

今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...

弁護士回答
    6
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の疑問について

ベストアンサー

母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

ベストアンサー

離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...

弁護士回答
    4
  • 離婚 旦那の提示してきた条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

家族間トラブルです。 旦那とトラブルがある旦那の妹から旦那にこのような電話が留守電に残っていました。 怒鳴りながら、電話しろ!と留守電にありました。 この留守電は消してしまい、証拠はないのですが、日にちは覚えています。 強要罪にあたるかと思いますが、起訴できますか? 家族間でも起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件

ベストアンサー

2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 元夫の虐待、DV

今、7ヶ月の息子と暮らしています。離婚は今月の6日に成立しました。 元夫は離婚前、息子をお風呂に入れるために裸にした時に、息子の乳首をニヤニヤしながら触ったりツンツンしたりして、とても見ていて気持ち悪くなり「やめてよ‼︎」と言ってやめさせました。その時は、何で怒られたか分からないといった様子でした。ある日、俺がお風呂に入れると言ったので、入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金とはなんでしょう?

ベストアンサー

主人から離婚すると言われています。 私は子供も小さいので(1歳です)離婚したくないのですが、主人の自分勝手な発言やモラハラ発言が多いので離婚も視野に考えてます。 離婚解決金という名前をよく見かけるのですが、 無知なのでよくわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 支払いの期限を守らないので取り立てに行ったら恐喝と言われた

コンビニの駐車場で知らない人(A)に声をかけられ ました。 Aは僕のバイクに興味があり、バイクを見 せて欲しいと言われました。 それを了承しました バイクを見ているときにAに倒されてしまい 30万の損害がでました Aは一括じゃ払えない、毎月3万払うと約束 もちろん書面あり だが、2回分払いあとは生活に困っていて 払えない。来月こそ払うなど半年以上滞納 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した元妻が貯蓄横領&冤罪をかけられている事について。そしてお金を奪われたので横領罪だと思います。

※本人ではなく、私の身内の話です※ ある日家に帰宅すると、突然妻と子供たちが失踪。荷物はそのままに、学校などにも連絡なしで突然家族が消えました。貯金が1千万円以上あったのに(妻は学歴も職歴もなく、稼ぎがなかったので全て自分のお金です)妻に横領されました。また、DVなど全くしたことがないのに(家族の仲は以前ほど仲良くなくなってしまっていたが、口論や暴...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求2

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用決定するまでの間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のセクハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...

弁護士回答
    2
  • 自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか

妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚届を提出して受理されました。 離婚時には親権をどうするかの話し合いをしただけで、その他のことは話し合いをしませんでした。 財産分与のことに後から気付いたのですが、離婚届を提出済みなのでどのような手続きをしたら良いのか教えていただきたいです。 お互いの話し合いで決まるものなのか、決まらなかった場合に裁判になったりするのか、相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    1
  • これって不正請求ですか?

交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚認めた事になりますか?

私が離婚したいと言っても相手は別れないといってきてますが前に電話で 私が本当に無理だから 別れたいと言ったら じゃあ俺が死んだ事にして死亡届けで出せばと 言ってきました。 離婚認めた事に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 同棲中に購入した家具等を返還してくれない

ベストアンサー

2年間、同棲 地方裁判所で内縁関係一方的解消慰謝料請求→内縁関係認められず 財産分与は出来ないので共有物分割訴訟中 相手方弁護士より、共有物ではなく 私の完全所有物の為、直ちに引き取るべきと 文章貰ったので 相手方弁護士に引き取り日時指定のfax送るも無視 裁判所で出くわし口頭で伝えると 私は裁判の代理人で受け渡しは当事者間でやってくれ 本人に...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナの子供に対する言動について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供も二人おり、私が引き取り育てています。 元ダンナには去年まで子供達をあわせていましたが、子供と会っている時に元ダンナはダンナの彼女とキスをしたので、あわせていません。 子供達の前でそんなことをするなんて、常識がないと思ったからです。 それから、子供に《そこにいても楽しくないから、一緒に住もう、迎えに行く》とメールをして...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係について教えてください

【相談の背景】 内縁相談になります。 (子供1人2歳) 4年一緒に住んでいる妻が先日子供連れて実家に帰りました。3週間になります。 口喧嘩はよくしますが正当な理由が ありません。 住まいは 妻の名義で2年間すべての支払いを私がしてます。(毎月18万円) 先日一方的に弁護士さんから受任のご連絡が届きました。 内容は妻と息子が実家で一緒に住むのが難し...

弁護士回答
    1
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与における持ち家の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産を分与しなければなりません。 持ち家の価格を算出する必要があります。 持ち家は夫婦で建てたものであり、ローン等は残っていないのですが、 持ち家は借地(妻の実家の土地)の上に建っているため 価格を決めるのが難しいです。 【質問1】 持ち家の固定資産評価証明書を取り寄せると、 持ち家の価格を決められるらしいのですが、 どの様...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家電の持ち出しについて

ベストアンサー

使用している調理家電を持ち出し、新たにスペックの劣る家電を購入して置いて行くことは問題ありでしょうか? 共働きで、自分の収入から購入した家電を持ち出し、新たに購入するのも自分の収入からです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • この場合、離婚できますか?

離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから