法律相談一覧
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費相場より低い金額を提示された場合
ベストアンサー養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは遺産分割協議書違反になりますか?またその場合、強制力のある手続きが出来ますか?
ベストアンサー遺産協議書の曖昧な個所があります。その点の違反で、解除するか強制履行させることは出来ますか? 半年ほど前に父が無くなり、所有していた不動産を兄と共同名義にし、売却する事としました。 (協議書一部抜粋)「当該不動産を第三者に売却することとし、売却までの管理と売却手続きは、二人が協力して行い(以下略)」 私が10月から海外出張する事もあり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。勝てる見込みは有りますか?
ベストアンサーお願い致します。 戸籍上の夫と離婚したいです。 経緯です。 入籍する前、当時お付きあいしていた方がいました。 デートDVが酷く、私は友人であった戸籍上の夫の元に逃げ込みました。 実家には帰れない事情があり、行政は守ってくれるはずもなく、他の友人にも頼れなかったため 戸籍上の夫の元に逃げ込みましたところ、しつこく入籍を迫ってきました。 私は「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務から単独債務への借り換え できる?
ベストアンサー連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書の和解条件について
示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家に帰ったら誰もいませんでした,
現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について
ベストアンサー未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい
ベストアンサー1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?
ベストアンサー離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の被相続人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 以下についてご教示下さい。 父Xと長男A、次男Bがいる。 長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。 平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。 Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり) しかし、Aは購入後、何度かXにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。
ベストアンサー初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について
ベストアンサーお願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人と離婚したいが音信不通の行方不明です。
【相談の背景】 結婚12年、小学生の子供2人います。 結婚してから主人の借金が判明、賃貸の家の更新料が払えず現在私の実家に住んでいます。 私は父子家庭で父は運送の仕事で週に2回ほどしか家に帰れないため、空き家状態になるぐらいなら住んでくれたほうが助かるということで光熱費は主人が払う約束で実家に住むことになりました。 税金滞納も判明し、支払いができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会人の数と調査官
ベストアンサー再調停の申立書を作成しています。 立会人の人数は方法に含まれ、協議する義務が相手方にあると言う私の考えはまちがっているのでしょうか? 面会交流の審判書 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与金額の妥当性検証方法
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?
父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳両親の離婚について
【相談の背景】 年始の帰省で、母から離婚したいと告げられました。子のわたしは賛成しておりますが、父が同意していないようです。 父は要介護認定されており、母が在宅で面倒を見ておりました。医師から服薬、食事制限指示が出ているのですが全く守らず、救急搬送を繰り返し、手にしびれあり下半身が動かなくなっています。もう自宅では見られないため施設に入るよう説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効について
元妻の不倫により離婚しました。 慰謝料と財産分与は別であることは理解しています。 しかし、結婚生活が長く、財産分与>慰謝料となること、私が養育している大学生の息子達の学費など出費を考えると何故、こちらが持ち出しをしなければならないのか、納得していません。 まして、調停、訴訟をしても、別費用が掛かりますし、合理的な解決を望み、慰謝料、財産分与を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分がなかなか認めてもらえません。
以前の続きの相談です。 子の引き渡し保全処分の判決が 未だに出ません。 調査報告書ができてから 1ヶ月半経った、先週に家裁より 進行期日とゆうものを設けられ、 裁判所に行きました。 その際に、 やはり相手方の違法な連れ去りの指摘と、 今後の離婚調停への心証を懸念して、 裁判官より相手方に対して 子供を申立人の私に戻すよう促していました。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費減額請求を考えています。 離婚時に決まった額を毎月払っていますが、 例えば9月に減額請求の申し立てをして12月に判決がでたとすれば、判決のでた金額はいつから適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理
母が老人ホームに入居するに際し、持家と少々の現金の管理について妹と意見が食い違って困っております。老人ホームには400万程度で入居し、月々30万程度で半分の15万程度は年金で払うので持出しは毎月15万円程度です。母の財産は無くなった父から相続した2〜3000程度と1現金4000万位ですが、母は自分が死んだら家は妹に、4000万から自分のホーム代に使った残りを私にやる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚トラブル
ベストアンサーAが霊園墓地へ管理料を支払ってAが使用者、先祖の祭祀継承者になっている墓があります。 独身・子供なしの叔母Bと叔父Cに同情して、Cの遺骨をAの墓に埋葬する事を許可しました。BとCは姉弟で二人暮らし。 BのAの家族を蔑ろにする言動とAの善意に対するBの不誠実さにAとAの家族は憤慨。Cが埋葬され続ける事はAの家族が先祖供養する上で問題になりました。 次の祭祀継承者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 転院しても良いか否か
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。 現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。 転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き続き追加ですが…。何か方法はありますでしょうか?
前回に引き続き宜しくお願いします。 婚約破棄された彼から、『生活費や家賃など、そこだけ心配だから、振込みしておく』ってメールがきたんです。 突然でびっくりして、なんて返事していいものかわかりませんでしたが、とりあえずわかりましたと返しました。 そして次の日に、先月と先々月同様の10万円が振り込まれてました。 でも、振り込まれた後に知ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。
長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建付減価の評価について
【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。
ベストアンサー夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。
離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手に支払う必要がありますが預貯金が足りない場合、どのようにすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています。 双方の別居時の預貯金では 私の方が多くこのままでは私が支払う事になります。 別居時に以前一緒にすんでいた住居の残債があり これが連帯債務とする決定的な証拠がなかったため 私が残債を支払い 別居後に多くの預貯金がなくなりました。 また私は別居時に離職しており その後離職期間が一定期間続いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。
病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地購入に際しての地主の責任
60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の扶養義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
私には結婚して1年半になる妻と10ヵ月になる娘がおります。そんな妻が3日前に自分の家財道具全てを持って出て行きました。3日前の朝、妻と喧嘩した私は怒りに身を任せ出ていけと罵声をあげてしまいました。私自身、なんどか過去に出ていけと言った事もありました。時には手を挙げた事もありました。今は妻に手を挙げた自分が情けなく、とても反省しております。私が自宅で食...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから