法律相談一覧
-
どうしたら早く離婚できますか?
調停中に再開し、付き合うようになりました。奥さんは知りません。彼から精神的苦痛、家事怠慢で離婚調停申請し、2度とも奥さんは離婚はしない、やり直すの一点張り。奥さんに近所にある実家に帰れ!と言っても出ないの一点張り。家庭内別居状態ではあるが別居に至らず。小4と中2の子供がいます。 子供たちにも離婚の意思を伝えています。 奥さんは子供たちに離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の嫌がらせは許されますか
ベストアンサー不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
こんばんは☆ 面会交流についてご教授ください。 日にちと時間が決まっていますが、その他はなにも決まっていません。 子どもとどのように会うのか、送迎など。 まったく決まっていないのに、面会交流できないのでは? この場合は面会交流不成立で会わせなくてもいいですか? また、なにも決めていないのに家にきたりされたら迷惑なのでこのことで何か訴えたりできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく離婚は、出来るのでしょうか
こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流においての進み方
ベストアンサー宜しくお願い致します。 面会交流調停において、現在の置かれた状況等で 推測すると、相手はかなりの勢いで、絶対に合わせないと言います。 相手の思いのみで、決まる部分はあるのでしょうか?子供は、ぼくがずっと面倒見てきたので会いたいと思っているはずですが、会いたくないと洗脳してる可能性あります。 とても不安です。 面会交流調停は、どんな流れで進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について
妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?
【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪、調停調書の変更
【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子どもとの面会交流がなされない
【相談の背景】 今年の1月30日に離婚が成立したのですが、その際取り交わした子どもとの面会交流についてなんら約束が守られず、約半年経ちますが一度も子どもと会えていません。これは、違反にならないのですか? 当方、弁護士を立てていましたが、力になってくれませんでした。泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 面会交流の条件に違反していないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のための弁護士費用
ベストアンサー夫から離婚を言われており、離婚する意思がないのを伝えていたのですが、法的手段も取るようなことを言ってきました。 こちらはこれと言った有責理由もなく、離婚を拒否すれば離婚は成立出来ないと聞きましたが、私のメンタルがキツく、弁護士さんにご相談しながら進められたらと考えています。 費用について、だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書調書の正本と謄本について
ベストアンサー調書調書の正本と謄本について お世話になります。 婚姻費用の調停は終わっています。 婚姻費用の未払いがあり、その強制執行の可能性があります。まだ、いつかは決めていません。 調書の正本は、調停申し立てをした裁判所にいけばいただけるのでしょうか。その部数は制限はありますか? また、取得した場合はその書類は有効期間はありますか? 他のサイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停→審判で決まる養育費について
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害による慰謝料、解決金
現在、離婚調停5回目です 去年から、夫にDVを受けて離婚調停を申し立てました。(身体への被害は無く、暴言、物を壊し暴れる、脅迫) 警察からDV扱いを受け、相談しています。 精神的ストレスで、睡眠障害と左目の視力が落ち生活に支障が出てしまい、現在心療内科に通院しています。診断書もDVによるものだと書かれました。 4歳の体の弱い子どもがいるので、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?
ベストアンサーDVの有責者から、離婚調停を起こされた時は? 2016年11月25日 0 DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停ができるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停の申立てをしております。 申立申請したばかりなので、調停はこれから始まり、減額の金額もまだ決まっていない状態です。 申立の内容としては、私の不況による収入の減少、私側の再婚、子供1人扶養している(既に1歳になっている)、元妻の収入の増加です。 そんな中現妻の2人目の妊娠が発覚しました。まだ妊娠初期で今年12月に出産す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において、調停で合意した条件も含めて親権を争うことになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚についての合意、財産分与などの条件については合意したが、親権のみが合意できなかったとします。 【質問1】 この場合離婚裁判に移行すると親権のみを争うことになるのでしょうか。それとも調停で合意できた条件も含め審議し直しでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で親権のみを争うことがある場合引き受けてくれる弁護士はいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は、仕事を理由に欠席。 2回目の調停も仕事で欠席する。と言われた。ずらせない用事だし、俺は暇じゃない。と言われた。 【質問1】 夫が2回目の調停も欠席で私だけ行く意味あるんでしょうか。 行くのに、2時間〜3時間かかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?
祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与資料の開示タイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫から一方的に別居をされ、調停を申し込まれました。こちらに離婚の意思はなく、その点を伝えていますが、代理人である弁護士より財産分与の為、個人の財産について開示し書面で提出するよう求められました。 離婚の意思がない場合でも財産分与の為の資産開示は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の高葛藤。。
ベストアンサー面会交流の逢わせて貰えない事の損害賠償請求 ①弁護士か見て受任の件数として多いですか? 勝てる見込みが極めて少ないのと勝てても逢えると思えない 面会交流の逢わせて貰えない事の間接強制 ①よく調停で細かく決めるのが一般的だと、ここでは書いていますが 監護親が細かく決めると不利と知っていた場合、わざわざ細かい面会条件を飲まないと思います 有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題・認知訴訟について
dv被害にあっている。女性と子供を保護しかくまった後、女性は何とか離婚成立したのですがその後子供ができてしまい(確実に自分の子です)300日問題に直面しています。認知訴訟を起こせば自分の子にできるようですが、その時元旦那にばれないように手続きできるのでしょうか?手続き自体を詳しく教えてください。市役所で聞いたのですがあいまいな答えしかくれず・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか
専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の心変わり。進むのでしょうか?
離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか
ベストアンサー2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。
交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚直後に養育費の支払い期間短縮の申立を考えています
【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決まりました。早期決着の為に元妻の申出通り、子の親権は元妻にして、養育費は子が20歳になるまでで大学進学時は22歳まで私が元妻側に支払うこととなりました。 【質問1】 離婚調停の直後に養育費の調停で、養育費を子が20歳になるまでと申立はできますか?今回のケースで審判になった場合には一般的に養育費は何歳までとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金支払いのための相手方の給料差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用分担金請求の申し立てをし、月額の費用が決まり、支払い期日も支払いも決まりました。 この後離婚調停に入ります。 婚姻費用の支払いは初回が今月からなのですが、この分担金は、相手方が未払いでない限り差し押さえはできないのでしょうか? 以前に、弁護士に相談したところ「裁判所で強制執行をしてください」と言われました。しかし、本日調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用?
ベストアンサー離婚調停をしようと思っているのですが、書類を書いたり、何度も裁判所に行くのが嫌です。 もし、弁護士の方にお願いしたら調停をしなくても、離婚出来ますか? また、その時の費用はどの位ですか? 現状は、妻は専業主婦37歳。子供が可哀想だから離婚しない。子供は今年中1小3幼稚園年小の3人です。 自分は34歳年収は700万円(離婚した場合家族手当てが無くなるのでマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得についての質問です。何度もすいません。
ベストアンサー数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
審判で婚姻費用が出ましたが、現在でも貯金を崩して払っている状態で限界です。 本年度の年収が下がるので婚姻費用減額調停を起こす予定です。 ①何回程度で決まりますか。 ②こちらから申立ると妻の管轄の裁判所になると思いますがとても不便な場所にあります。審判時と同じ裁判所の要求をお互いの弁護士が話し合い、当事者も問題なければ、審判時と同じ裁判所にて調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調査官による不出頭の調査と勧告書について
ベストアンサー離婚調停における、調査官による不出頭の調査とはどのように行われるのでしょうか? 出頭勧告書を出すということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから