44,942件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方から聞きました。 2回目で婚姻費用の金額が決まる事はあるのでしょうか? 2回目で決まらなかった場合、審判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停で合意した保険が譲渡できなかった場合

ベストアンサー

調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費以外の請求について

ベストアンサー

久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、調停途中でボイスレコーダーの音声を提出する際の事でお伺いがあります。 内容は面会交流を以前実施しましたが相手が子と3人での面会を希望し、私は2人での面会を希望しています。 理由は面会時、相手の不適切発言があり、きちんとした面会が出来ない為です。 【質問1】 この場合、CD-R、反訳書に加え、通常は主張書面も付けて提出...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。

ベストアンサー

旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行調停に臨むにあたり・・・

http://www.bengo4.com/bbs/169033/ 以前上記質問にて、荒川先生にお答えいただき、「慰謝料請求してもいいんだ・・・」と安心いたしました・・。 相手には内容証明を送り、その後電話でも何度か話しましたが、やはり「結婚しないなんて言ってない。連絡を取らなかったのは、落ち着いてからにしようと思っていたからだ。」と後出しじゃんけんみたいなことの繰り返しで、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 療養中の離婚について

現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での書類提示、進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、証拠とは別で調停委員と話を進めてく上で見てもらいたい資料(LINEトーク内容や、写真)はそのまま書面にしてもっていっていいものなのでしょうか? 相手に渡して欲しい書類もあります。 【質問1】 書面にし、調停委員用に一部、自分に各一部でいいのか 【質問2】 相手に渡す書類、確認のため、これも相手、調停委員、自分に各一部ず...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停でのsnsの内容の提出について

【相談の背景】 来月養育費の調停を控えています。弁護士さんには相談しましたがまずは自分で調停にのぞむ予定です。相手が所得隠しをしているならsns(公開アカウント)に投稿した収入の裏付けになりそうな内容などスクリーンショットしておいた方がいいと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 一応全て画像は残しているのですが、調停の際は印刷して見せる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、話し合う項目の順番

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。幼稚園の子供が一人おり、調停では ①面会交流権 ②養育費 ③財産分与 ④婚姻費用 ⑤慰謝料 を話し合います。 質問1. 離婚調停では、一般的にどの項目から話し合うか決まっているのでしょうか? 質問2. どの順番で進めれば、早く離婚調停が終わるなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料を取得するためには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てました。 こちらの証拠能力が弱いため、訴訟ではなくまずは調停で争うつもりです。 夫が書いた、不倫を認めた書面があります。 また、夫が女性宅へ何度も行って長時間滞在した記録(GPS)もあります。 相手女性が不倫を認めない場合、上記証拠のみで、慰謝料を取得するには、どのような戦略で進めればよいですか? 女...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を早く貰うためには

昨日、第1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 主人は前から言っていた通り連絡もなしに欠席しました。 内容としては私の話しを1時間半ばかり、二人の調停員さんに聞いていただき、特に結論もなく終わりました。 やはり、主人からも事情を聞かないと進まないものなのでしょうか? もし来月も主人が欠席した場合は婚姻費用の方は審判にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?

ベストアンサー

不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の担当弁護士について

ベストアンサー

今後、離婚調停を考えています。 お互いに弁護士が付いていて、離婚理由は夫の浮気、モラハラ、子への虐待です。 夫側の弁護士についてインターネットで調べたところ、元調停員だったようです。 そこで質問なのですが、元調停員の方が相手側弁護士だった場合、不利な事があったりはしないのでしょうか? 特に関係無いのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者との共有物分割調停について教えてください。

【相談の背景】 助けて下さい。 共有物分割調停の申立書が届きました。 申立人は元配偶者の代理人弁護士です。 分割対象となっているのは、婚姻時に夫婦で購入した不動産(持分半分づつの土地と建物)で、 申立書には「持分に応じて分割する」「調停費用は相手方が負担する」との調停を求めると書いてありました。 離婚自体は10年ほど前に成立しており、離婚協議書...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?

【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3
  • 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停期間中の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供2人と私の3人で生活をしています。 今年から夫からの生活費が途絶えたため、婚姻費用分担請求調停を申し立てましたが、夫名義で借りていたマンションも突然解約されてしまい、引越し費用も必要になり、これまで夫からの生活費ありきでの生活をしていたため、生活が厳しくなり、子供達の習い事を辞めさせる等、出来る限り対応はしましたが、生活が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で4月下旬に合意で終結しそうです。相手は遠隔地に住んでおり、今までの調停にもウェブ参加でした。調停委員からは、調停に代わる審判で終結することを聞いています。その審判の結果が出るのは2週間後だと思うので5月上旬になるのかなと考えています。 現在は婚姻費用を貰っており、婚姻費用の審判書に、「離婚又は別居解消に至るまで〇〇円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。金額などはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の前までは、別居にて婚姻費用としてお金を手渡ししていました。 離婚調停の1回目が終わってから私の主張が気に入らなかったのか、今までよりも増額請求してきました。 話し合いにならずに離婚調停の中で、婚姻費用も一緒に話し合うといってきました。(私の連絡はいっさい無視) 離婚に向けて養育費の話し合いをしていく事でしたが、婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 相手方再婚時な養育費について

地裁で離婚和解で話が進んでいますが、裁判官が次会で成立とします。 と言った場合は基本成立しますか。 また、和解案内に相手方が再婚した場合は子供な 養子縁組となると思うのですが、その際に養育費は 支払いはしないことを明記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 審判手続きの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用は離婚後?

ベストアンサー

調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが

弁護士回答
    3
  • 義妹との遺産トラブル

ベストアンサー

義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力

ベストアンサー

離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...

弁護士回答
    4
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立証明書

【相談の背景】 財産目録も作らず遺産分割協議も成立してないままレターパックライトで遺産分割協議成立証明書が送付されてきました。 いくら財産があるかも明白ではありません 祖母の分も未だに遺産分割してません 【質問1】 打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ、再度の申立について

【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVとして被害届を警察に提出。

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いた者です。 夫からDVを受け、不貞行為もあり、現在第一回離婚調停待ち中です。 (9月21日に1回目) DVを受けた証拠になる医師の診断書と証拠写真はもちろん調停で提出するつもりですが、 それ以外に警察にもDVとして医師の診断書を持参し、被害届を出しておいた方が調停では離婚原因と認められ、慰謝料を請求するには有利ですか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立中の養育費について

ベストアンサー

養育費減額申立中の養育費は調停で養育費の額が決まるまで支払いを一旦止めてもいいんでしょうか?もし減額されて調停中に支払った分が返ってこないと困るのでできれば調停が終わるまで止めたのですが…

弁護士回答
    10
  • セクハラの慰謝料と調停について

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望しています。 養育費はお互いにの年収で決まると思っています。 慰謝料は当初相手は800万円を要求していました。現実的に無理な金額と調停員も言ってます。 私にはオーバーローンがあり預金も数万円しかありません。 このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に調停委員が交代しました。納得のいく理由はありますか。

ベストアンサー

数年前、離婚調停中に男女調停委員が交代しました。 双方に代理弁護士がついていました。わたくし側の弁護士から明確な説明を受けていません。 離婚調停は長期に及び3年近く続きました。当初の二人の調停委員はわたくしに好意的で優位に調停も進められていたと考えています。ネットなどの情報では調停委員の交代はほとんどない事のように書かれています。納得のいく交代理...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と離婚調扱いの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担と離婚申し立てをして調停をしていますが。

手方との別居、離婚希望に至る内容の相手方からのモラハラDV を陳述書にまとめましたが、調停委員にその場で、これは相手方弁護士にみせるようになるので調停へは提出書類として出さないほうがよいというのですが、理由がわかりません。 提出しない方がよいとは、どんなメリットがこちらにあるのでしょうか。 また調停が半年以上かかり、なかなか婚姻費までも決まりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...

弁護士回答
    1
  • 別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について

ベストアンサー

昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから