法律相談一覧
-
別居中の妻の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー妻と理由調停で別居中です。 妻の代理人の弁護士より妻より荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。 荷物持ち出しについて今回は持ち出してもいい物と離婚成立後に持ち出しも良いか判断する物と書き返信しました。 昨日、再度代理人により書面が送られてきました。持ち出し日の連絡と私が荷物の持ち出しを拒否したものについて妻が再度持ち出したいとのむねとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について
源泉徴収ベースで婚姻費用が算定表では3~4万円支払ってもらえそうなので安心していたのですが、 相手が直近(数か月)の給料が下がったことにより、婚姻費用0円を主張してきました。 確かに給料明細ではたまたま異動があったようでここ数か月残業がなく、給料は減っているようです。 (移動先にて研修等の引継ぎ期間が終われば、残業が増えて元の給料に戻るはずです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス(法律扶助)について
法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いただいた謝罪文を他人に見せる行為について
ベストアンサーお世話になります。 こちらで何度か質問させていただき、お陰様で次回の調停にて成立となります。 面会交流は子どもが小学校へ入学する頃にまた協議を行うことで合意し、写真と動画を送付する関節交流となりました。 ですが、相手方は根っからの嘘つきです。 既婚者であるにも関わらず、私や、私の家族にまで「やり直したい、一緒にやっていきたい」と、何度もしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
20歳を過ぎた大学生の学費について
現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年前の秘匿権の侵害について。
いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が作成した他人名義のクレジットカードは詐欺ではないでしょうか?
若い女の子(A子とします。)にぞっこんで眼が覚めない 知人(幼なじみなのでお節介とは思いますが。)のことで 相談があります。 知人は離婚調停中。A子は22歳独身。 知人が離婚したら結婚の約束をしているそうです。 A子から離婚成立までの代償として知人の家族会員としての クレジットカードを持たせてほしい。と言われ作成したようです。 知人には娘が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費請求について
再婚相手と子供は養子縁組をしていますが3年前より生活費および子供にかかる費用を入れてもらえてません(モラハラ)まったく話し合いも成立しません。離婚調停を起こすつもりですが、同時に全夫(子供の実父)に養育費の請求を起こすのは可能ですか?私は持病があり体調が不安定のためパート勤務をしています。現在足りない生活費を親に借りている状態です。親も限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金から貸したお金を相殺してもいいのでしょか?
息子夫婦が、結婚生活3年間で 離婚調停して離婚成立しました。息子が、和解金を支払う事に成りました。元嫁に免許取得代と元嫁専用の車を買つて乗つていたのですが、生活が苦しくなつたので売る事になり~その時にまだ、ロ-ンの残金あるので、2人で私の所に借りに来たので貸した。ローン分は、半分を返して欲しいのですが~ その分を和解金で、私に返して貰いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人への連絡の取り方。
宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の受理
お世話になります。これまでいろいろとご相談させていただきましたが、調停離婚も不成立に終わり、結局離婚に向けてお互い話し合いの場をもうけたくても、相手のほうが着信拒否、メール拒否、離婚届と、親権に関する同意書を簡易書き留めにて、郵送するも、期日までに返送してもらえなかったために、家に出向くも、相手の親に接触拒否され、全く離婚に向けての話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事なのですが・・・
協議離婚が成立して1ヶ月がたつのですが、自宅に行ってみると私の小さい頃の写真、ゴルフバック、洋服など私の私物がないのです。 調停中、元妻がいるものは全て持っていっていいと言う事で話しがまとまりましたが、まさか私の物までなくなるとは思っていませんでした。 これらの物は、返してもらえるのでしょうか? もし返してもらえる事になった時、送料は私が負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から親権を取り返すには。
現在2歳になったばかりの息子がおります。調停で夫が親権を譲らず私が折れる形で離婚を成立させ、数ヶ月たちます。 面会は月2回、子の様子を見てるとまだ1語も発せずほとんど笑うことはありません。心配になりある土曜の夜元夫の実家を外から見に行きましたが、経済的余裕があまりないはずなのに車はなく飲みに行ってるようでした。育児はほとんど元義母が見ている様子で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は不利?
ベストアンサーこんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
養育費減額調停を起こしました。 主人と元妻が裁判所へ呼ばれ結果は『不成立』で収支報告所をだして裁判官の審判をする事になりました。 主人は自分の会社が倒産して家財道具を全部持って行かれ悲惨な生活をしていて私の病院代(月平均12550円)を払って私も難病と合併症があり無職です。 元嫁は体も丈夫でフルタイムの仕事をしていて母子手当ももらって実家へ住んでますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のうつ病について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私は一方的にされるがままという感じでしたが、それから私はストレスでうつ病になり、会社を休職してしまいました。妻が勝手に妻と子供の住民票を異動したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー先月に調停離婚が成立したものの慰謝料は折り合いがつかず、慰謝料だけ裁判しようと、ある弁護士を訪ね一時間一万円の相談料を払い、色々相談した結果…裁判はリスクが高いから示談してはどうか?と言われ納得したので『正式に依頼したい』との旨を伝わると、『後日、連絡する』と言われました。 それなのに、全然連絡もらえず、こちらから連絡しても事務の方が出られるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の弁護士費用
夫の2年間にわたる不倫のため、離婚を決意し、弁護士さんに依頼しました。 あまりにも費用がかかるのでびっくりしています。 調停は行わず、弁護士さんに夫へ交渉していただき、交渉が炸裂した場合は訴訟することにしました。 以下の費用が妥当なものか、ご教授願います ?着手金210000円を近日中に払うこと 別途、訴訟を行う場合は、105000円追加。 ?報酬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用につて
現在、妻子と別居中です。 妻子は実家で生活をしています。 互いに正社員で私は500万で、妻は400万の年収です。 離婚調停3回目で婚姻費用8万円を請求してきました。 原因はさしあたって無く、強いて言えば性格の不一致で、妻が実家に帰った次第です。 妻はプライベートでもボランティアなどで無給で全国を行ったりして、とても婚姻費用がいるような生活を送ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?
調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への資料
調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料
約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由について
調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求
夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
養育費の減額請求について教えてください。 現在子供3人の養育費として月6万円もらっています。 離婚後、元夫が再婚し2人の子供と養子縁組し扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 元夫の再婚相手も働いており、2人の年収を合わせると1000万以上あります。(2人の収入は同じくらいだと思います) 調停不成立、審判となった場合、再婚相手の収入は養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判中ですが…
ベストアンサー現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?
以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について
相手が債務承認した場に当事者以外に2名人がいました。 2名とも署名捺印入りでその場にいたことを書いてくれましたが1名は詳しく、もう1名は○○の話し合いの場にいました。とだけ。 で、その後、相手が時効を援用します、といって、支払い意志がないことを内容証明で送ってきましたが、こちらは時効成立年数経過後の今、新たに承認(口頭)したのだから援用は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容で3年ぶりに再度調停を申し立てられた
個人的に借りたお金についての相談です。 約5年前に55万借りて、半年過ぎた頃に先方が調停をしてきて、私もそのままの職場に居たら約束通り返済出来たと思いますが、職場を退職し、子供の都合で県外に引越したり、3年前の熊本地震などで収入が減った上に予定外の出費が続き、まともに返済出来ず、今年になって少しずつ返済してましたが、2ヶ月前に主人が不当解雇され、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が勝手に終わらせられた事
質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?
【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と離婚問題について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから