法律相談一覧
-
いつまで続くのですか?
相手のモラハラ、借金を理由に離婚したく別居します。子供達2人を連れて出たのですが連れ去りにあい監護権審判で私と決まっても返さないため強制執行でも返さない。一人は自力救済で帰って来ました。 先日も子供の学校迄押し掛けて来ました。相手の嘘ばかりの主張に振り回され、姑までも一緒になっての主張でほとほと疲れています。概要になりますがこのような状況で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否しています
主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学にかかわる条件
現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
離婚成立して1ヶ月経ちます。元夫は慰謝料も養育費も払いません。でも子供達には月1で会わせろと自分の意見ばかり通す態度に、今後一切関わりたくなく、私も黙って引っ越しをしました。ただ、住宅ローンの返済があるので携帯は変えられずにいます。 子供達も父親には会いたくないと言っているのですが、元夫は「お前がそういう態度なら出るとこに出る」と脅しともとれるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
浮気相手との不貞行為の現場を 旦那に見られ、旦那が 相手の男性に 慰謝料を請求してきました。 それに加えて、浮気の事実を認めた文章を 一筆書けと 言ったそうです。 調べましたところ 不貞の慰謝料(今回)の他に 離婚が成立したら 相手と私から 離婚の慰謝料を請求出来るそうですが、 その離婚の慰謝料を 払わなくて済むような 書き方(一筆書く際)があると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでも立派な話し合いになりますか?
ベストアンサー相手側から直接協議を求めてきましたが、私は相手の態度の変化(モラハラ)にはとても会って協議は出来ません。 理由は、離婚調停にされ相手より裁判するなど不成立に終わり、一方的な行動ばかりで、こちらからの和解案は一切返答なく無視をされ裁判への訴訟も起こさずに振り回されてばかりの為、私より裁判への訴訟をするので弁護士依頼をして下さい。と伝えたらの直接協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に異性と会うのは?
現在、離婚前提で別居して半年ですが、慰謝料や養育費などの話がつかず、なかなか離婚できません。 夫婦間では、お互い離婚したいのですが、お金の面で話が進まず、調停も不成立で終わりました。 今は相手側のほうが多少なりとも妥協をしてくれ、いい方向に進みそうなのですが… こんな状況のときに異性と2人だけで会って食事するのは、この先なにか問題になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 約束の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居、離婚調停中です。別居開始時、婚姻費用算定表を知らず、生活費は今まで通り払うと約束してしまいました(覚書あり)。その後、婚姻費用算定表を知り、それにあてはめた婚姻費用を払うと一方的に減額しました。婚費調停を申し立てられるのは覚悟していますが最初の約束の法的扱いについて教えて下さい。 相手は離婚はしたくないようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター調停中です
離婚調停中です。 五ヶ月も連絡取れない 子供にも会わせて もらえない。 何処に居るのか 死んでるか 生きてるか 分からない人に養育費払う必要 あるんですか? 調停員は相手方の話しか聞きません。 相手方の一方的なやりかたにしか 思えません? 事実関係も聞かずにここまで 去れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てにつきまして
ベストアンサーモラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停内での決めた事について
ベストアンサー離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急! 調停に対して 教えてください!
ベストアンサーおはようございます。 本当に いつも このサイトでは お世話になっていますり 取り急ぎ 1つ質問です。 離婚調停で 相手(申立人)が欠席と連絡がありました。 私には 離婚の意思が 全くありません。 今までは 私に非がなく 一緒に暮らしているとか普通に生活しているとかの理由で 相手に 調停を取り下げるよう 話が進んでいたのですが 10日ほど前に 相手が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停、審判について
ベストアンサー養育費の審判申立を行おうとしたところ、審判の申立をしても家庭裁判所の判断で調停へ変更される事があると聞きました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.審判申立が調停へ変更される基準等はあるのでしょうか? 2.私は、3ヶ月間県外に居る元夫の居住地へ直接出向いて話をしたり、第三者に介入してもらう、元夫の実家へも協力をお願いする等、出来る限り協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で別れてくれない
ベストアンサー4年付き合ってる彼が離婚調停中で今月末に3回目です。 2回は相手が来ませんでしたが、3回目は来るとのことです。 できちゃった婚で結婚して、正確な不一致で離婚になり子供は、7歳くらいです。 弁護士からは相手は離婚する理由がないとかとのことです。お金もいく欲しいというより、誠意をみせてとあやふやです。 このまま3回目がうまくいかない場合は一度調停を終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停時の子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚届について
ベストアンサーまだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停について
ベストアンサー先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に行かないと言う夫
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の嘘を証明したらどうなりますか?
妻と別居して離婚調停を進めています。妻は弁護士を雇っていますが、私は雇っていません。 期日間の手紙や調停での主張に嘘があって気になっています。 質問は2つです。 調停で相手の嘘を証明する証拠を提出したら親権や面会の交渉は有利になりますか? 子供の事で嘘をついて金銭請求されていますが妻を詐欺未遂等で罰することはできますか? もう少し詳しい状況を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の算定表について
【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させる方法と財産分与について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?
来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の元嫁が調停に訴えました。
ベストアンサー弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1例えば、こんな条件をつけることはできますか?
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 私は離婚は乗り気ではありません。 ①例えば、こんな条件をつけることはできますか? 離婚は承知したけど、14年後なら。 ②調停がまとまらず、しばらく別居を勧められたとして、 後々、別居を離婚理由にしないと念書を書くのであれば。 また、別居の期間中定期的に会い、復縁に向けての話し合いをする。 など。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と離婚調停出来ますか?
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻が不貞し離婚調停しますが、調停前や、調停中に所在不明になった場合はどうなりますか? 申し立てはまだなのですが、所在がわからないとそれは出来ないですか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からかけてきた調停を拒否する場合について
離婚裁判で決まった養育費を数年後に支払っている相手から減額調停をしてきた場合についてです。 相手は収入がそれほど減ってはないのに、判決当時無職だった私が働いているかどうかを探るために減額調停をしてきたという意図がある場合、まだ10年間も支払いのある養育費を数年で減額されてはとても困る状況の上、子育て中で調停など出席している余裕もないので相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚については、主人も私もお互い合意しているのですが子どもの親権でお互い譲らず揉めています。 前回の調停の時に、調査官による家庭訪問、子どもの幼稚園への訪問、私、主人が別々に裁判所へ子どもを連れて行き遊んでいる姿を見せて欲しいと言われました。 これは審判ですか? この調査の結果で、次の調停の時に親権はどちらかに決まるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わることについて
ベストアンサー夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取下げ防止について
ベストアンサーただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進行について
ベストアンサー調停の進行の早め方についてご教示ください。 妻からの一方的な別居→離婚調停です。 第一回目が来月初旬にあります。 妻は子供達を残して失踪している為、子供達が精神的に参ってしまっています。 妻は、浮気相手と一緒になりたいみたいで、離婚を申し立てました(内容はでっちあげモラハラです) 子供達は毎日毎日、ママに会いたいと嘆くばかりで精神的にやつれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停に関して
実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手に民事調停で慰謝料請求し、調停の第1回目が行われる前に調停を取り下げた場合、また何ヵ月か後に同じ内容で民事調停をたてる事は可能ですか? それとも1度立てた調停は取り下げる事が不可能、または取り下げた場合再度同じ内容で調停を立てる事は不可能などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停申し立て
民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担について
別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい。
今までの質問内容など 色々問題があるし、不安な為に、やはり離婚調停にしようかと思い始めました。 そこで、調停について お聞きしたいです。 調停では、現時点で話し合って合意している内容が、法の下で決め直されると言う事なのですか? それとも、 合意している内容はそのまま通るのでしょうか? 調停では、夫と調停員と顔を合わせての話し合いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから