法律相談一覧
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生前の預貯金引き出しについて
ベストアンサー母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後も離婚に応じてくれません
調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか
ベストアンサーフィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で決まらなかった場合の裁判及び弁護士費用について
ベストアンサー一月に養育費の減額の調停を、行う者です。 調停で話が決まらなかった場合、裁判になるかと思います。 その際はお互いに弁護士をつけて、裁判するという認識でいるのですが、その時にかかる、弁護士費用はお互いが自分の弁護人の方に費用を払うのでしょうか? それとも、養育費調停で俗に言う、負けた方が払うってものなのでしょうか? ご回答頂けたら幸いです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚の提出書類はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟人です。家庭裁判所より調停離婚の期日等と説明書が届きました。そこに、調停で書類を提出する方へ。とありますが、これは出さないで良いのでしょうか?相手とは話し尽くすほど話しており、もう話し合いにならねゆえの訴訟です。調停には出席しないと言っておりこちらとしては離婚訴訟の際に主張書面 証拠類を弁護士さんにお願いして提出するつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員での取り決めで決まった事は後から変えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手の不倫、育児放棄で慰謝料、養育費はもらわないいから早く離婚がしたくて調停委員での取り決めで「今後慰謝料や養育費の請求はしない事とする。」と決めてしまった場合、請求することは絶対にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いに関する差押解除には、要望金額の振込が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立 婚姻費用は何ヶ月か支払い済み 未払いとのことで会社と自宅に差押送達書が届いたとのこと 解決金30万 婚姻費用未払い14万円 親族が代理で支払うので差押解除して欲しいと言うと 裁判所に尋ねると支払いがあれば速やかに取り下げしないといけないと言われたので 執行費用 9000円 5月から7月の婚姻費用3ヶ月分(支払い日はこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権が怖いです。
【相談の背景】 夫と離婚をしたい。 生後17日の息子が夫の過失で急性硬膜下血腫と頭蓋骨の骨折で入院した。 その後から、夫婦喧嘩が絶えない。 夫の暴言も精神的に辛く、事故のことも責任転嫁する発言あり、モラハラに絶えられず2度夫の顔を叩いてしまった。 11月から息子と実家に里帰りしている。 【質問1】 離婚できた場合、夫は親権、または共同親権を主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人からの連絡への返信
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立。 婚姻費用調停から審判移行。 婚姻費用決定後も未払い。 現在、別居1年半経過。 まだ家族揃っての生活を望んでいるようで、弁護士を雇ってでも現在の状況を変えると連絡が来ました。 そして『弁護士とのヒアリングで必要ですのでお答え下さい。 最終的な着地はどういう状況を希望していますか? ・離婚のタイミング ・養育費の有無と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居と別居を繰り返す場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚後の年金分割手続について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における監護者指定審判の影響について
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私が再婚し、再婚相手との間に子どもを1人産んだ場合、養育費はいくらになりますか?概算で結構ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議をすることで離婚裁判に不利な影響を与える可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚前提に別居してます。 離婚調停は相手方が拒否したため既に不成立となっており、今後時期を見て訴訟予定です。 先日、相手方から「離婚に対してアクションを起こす前にきちんと話し合いをしてほしい」と離婚に対しての話合いの申入れがありました。 相手方は、弁護士をきちんと入れて離婚についての話し合いを行いたいようです。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与が振り込まれてる弁護士から連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 4年の調停と裁判を経て離婚が成立して財産分与が弁護士側に振り込まれました。 現在、年金分割の手続きをお願いしてる最中ですが経過の報告が1ヶ月半以上ないです。 書類に署名が必要、というメールを最後にその書類も送られてきません。 4年も戦ってなんとか勝ち取った財産分与で子供を育てていく大事な教育資金です。 【質問1】 このまま連絡がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する月の婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中ですが、今月中に協議離婚が成立する見通しがたった者です。 婚費調停では『離婚又は別居解消に至るまで、毎月末日限り◯◯口座に振り込んで支払う』と決定が出ております。 私は今月に既に入っているので婚費を請求しておりますが、相手からは今月末日を迎えていないので、今月分婚費は支払わないと言われました。 ちなみに、先月まで25日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁で訴訟で勝てるか
【相談の背景】 現在の妻の連れ子を、その子の卒業、就職とともに養子離縁をしたい。 ※私初婚、妻再婚、結婚時に養子縁組 縁組してから8年間ほぼ会話がありません。特にここ3年間は話しかけられたのは年一回会話があるかないかです。(文句) 昨日、就職に向けて転居して家を出て行きましたが一言も会話もなくいなくなりました。 就職先や転居先、高校時代の部活やバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の原因と解決努力についての訴訟の主張
【相談の背景】 夫が仕事中心で私との時間を作っていませんでした。 結婚当初から同居も拒否し(4年)、私が月1〜2で会いに行ってもドタキャンか会っても実質3時間くらい。 にも関わらず、性格の不一致による別居のため、夫婦関係が破綻していると主張し、調停を起こしてきました。 私は離婚する気はありません。 【質問1】 訴訟では、夫側に夫婦関係の破綻の原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅売却等について
【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の原本について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に元妻の不倫が発覚し、その日の内に話し合い、離婚することでお互いに合意して別居しました。 それ以降一度も会っておらず、連絡も弁護士を通して行いました。 調停になりましたが、8月に離婚が成立しています。 共通の友人から、元妻は不倫相手とは別の男性と同年6月から交際していると教えてもらいました。 この事を友人は不倫だと主張しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引越しに掛かる費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするために別居をしました。 今は仮住まいで別居中ですが、離婚が成立したら引越しをします。 新居に入居する際、数十万円の費用が必要になるのですが、この時に発生するお金は、私が全額支払うべきでしょうか? それとも離婚の原因を作った有責配偶者に請求することは可能でしょうか? (相手方は、今住んでいる賃貸住宅に住み続ける意向です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的設備の損傷による法人の損害、裁判を起こすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 市が管理する公的設備の損傷により、わたしが運営している法人に損害が生じました。 公的設備の損傷は明白で、市により修理済みです。 ところが、公的設備の損傷と、わたしの法人の損害の因果関係を証明できる証拠がありません。 調停は不成立になりました。 わたしの弁護士からは裁判をすすめられています。 訴訟費用や因果関係を証明するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚に向けてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の名義変更について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 本日、財産分与の調停が成立しました。 住宅ローンの名義を速やかに元夫を外す手続きをする。 今後一切の金銭要求はお互いしない。 です。 住宅ローンの名義変更手続きはすぐにでもできます。 ただ、建物の登記は元夫との共有名義です。 金融機関に担保設定されています。 が、相手の主張で完済後に登記を譲るとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居で同居中。 私から離婚調停起こしましたが先日、不成立となりました。 家族は小学生の子供ひとりと妻です。 私の年収900万 妻は専業主婦 生活費として、 住宅ローン9万 食費5万 医療費、雑費で3万 合計17万は払っています。 同居なのに、婚姻費用を上記以外に12万、妻から請求されています。 この妻の要求は妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 審判を迎えるにあたって
【相談の背景】 こちらが申立人で義務者です。再婚し新たに子供が産まれたため、養育費減額調停しました。のち不成立に終わり、今後審判になります。私自身、会社経営をしてますが、審判を迎えるにあたって裁判所から会社の決算書を出して欲しいとの書面が届きました。 【質問1】 そもそも会社の経営状況が傾いて収入が減少したと主張してないのにも関わらず、決算書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判の被告の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不貞裁判中の入籍
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題の相談です。 1年前、私の不貞により離婚に至りました。 私と元夫は、離婚調停が成立しています。私への慰謝料請求は取り下げられ、清算条項も調書に書かれています。 元夫から不貞相手にのみ慰謝料請求されていて、今回訴訟となった様です。 私と不貞相手は入籍予定です。不貞相手はこれから元夫と裁判ですが、入籍は裁判が終わるまで待った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみの親が子どもの銀行口座を開設することについて
【相談の背景】 親権はなく、監護権のみの母親です。息子の養育費についての調停が成立しそうなので、養育費の振り込み先を息子名義の口座にしてもらおうと思い(その方が相手も少しは気持ち良く振り込めると思ったので)、息子の口座開設のための書類を銀行から取り寄せたところ、そのことを偶然知った元夫から、「親権が無いのに勝手に息子の口座開設をすることは違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で精神的苦痛を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 戸籍 同じ姓
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、離婚が成立しました。 戸籍謄本を取り寄せて確認すると 子供(1人は実子でもう1人は養子)は 除籍 となっていました。 ただ、相手方は姓の変更はせず 婚姻時の姓のままである事が分かりました。 この場合、除籍とさえ記載があれば わたしの戸籍には子供は誰1人 残っていないと捉えていいでしょうか。 【質問1】 除籍になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスになった債務者の養育費差押について
【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座間違え 養育費未払い
【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて外1名の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから