44,875件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

元夫の不貞により調停離婚したものです。 成立時の話し合いで子供との面会交流は子供本人の強い希望で母親の私が付き添い、後に席を外す形で申し入れましたが、元夫はどうしても私には会いたくないと言い、第三者機関のエフピックなどを利用したいと言ってきました。 しかしそれは子ども自身も嫌がっていて『ママと一緒に行けないなら別にパパに会わなくていい』とさえ言...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申立て。算定表だと何万〜何万のわくになるでしょうか?

ベストアンサー

去年12月に離婚調停成立し、養育費が決まらないままで終わっています。 元旦那から養育費毎月三万振り込まれてます。 元旦那によればつけてた弁護士が三万払えばいいよと言われたからだそうです。 離婚する前から仕事を探しているのですが、なかなか決まらずに私自身も困っているのですが、養育費だけでも三万では足りず、元旦那から連絡があった際に、休みの日は飲...

弁護士回答
    2
  • 面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?

只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください

不倫をした夫側から離婚調停を申し立てられましたが、精神的に不安定な状態だったため、2回欠席しました。 家庭裁判所から次回調停の連絡がなかった為、不成立になったと思われます。 夫は離婚裁判へ持って行くと思われます。 夫と同居していますが、生活費を貰っていません。 夫から結婚時に仕事を辞めるように言われた為、私は無職です。 今現在、夫婦の共有財産...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 円満を望まない相手との調停の意義と今後の流れはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満調停、自分が離婚調停を申し立て、5回調停が終わりました。相手方は、具体的に夫婦仲が円満になる方法を一切、提案してこないため、進まない状態です。 【質問1】 円満を望んでいない人と調停をやる意味があるように思えないが、これから、どういう流れになっていくのか。

弁護士回答
    5
  • 5回目の離婚調停の件で

離婚調停の不調とは、誰が決めるのですが? 5回目の調停を控えてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の金銭の要求

一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解書の撤回成立するのか

離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手が納得するまで続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。既に4回行われましたが、夫が財産分与で合意しません。30年間の婚姻期間の家計、通帳管理は私がしていました。調停のたびに夫の記憶から古い通帳があったはずと言い、その証明のためにすすみません。 【質問1】 資料(通帳、給与、生命保険、退職金見積り等)は全て出していますが、それでも納得しない場合は不調になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停後の妻の意思変えたい

七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の内訳

ベストアンサー

本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(円満調整)準備について

妻より夫婦関係調整調停(円満調停)を申し立てられています。 調停当日までに準備や、事前の提出書類等があるのでそれについて相談をさせていただきます。 まず、調停に向けた準備ですが、個人的に話をまとめて当日に話を伝えるでも良いかと考えましたが、裁判官や調停委員の方に対して有効な話や伝え方はわからないので、弁護士に相談した方が良いかとも感じました。弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停より離婚訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がわたしのモラハラを理由に一方的に子を連れて別居開始。 相手方から離婚、婚姻費用調停申し立て。私から面会合流申し立て。現在3回目、次回4回目の調停予定です。 当方、相手方共に弁護士を立てています。 初回から3回目の調停は主に婚姻費用と面会交流の話がメインでした。3回目の調停で婚姻費用確定と子との面会が叶いました。 3回...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同居調停について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居中です。急に子供を私1人でみる羽目になり親も他界しているため人手が全く足りず私は鬱病を発症しました。同居調停を申し立てましたが夫が頑なに同居を拒否しています。夫は不倫相手と同棲中です。 仕事をして家事、育児を完全に1人で行うのは精神的、肉体的負担が大きすぎてもう継続は困難です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。

弁護士回答
    3
  • 調停からの審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求調停を行っています。 申立ては相手側です。相手側は代理人を立てています。婚費の負担は私になります。 【質問1】 婚姻費用について話が進まず、審判にしたいのですが、調停を欠席すれば自動的に審判に移行するのでしょうか?数回調停を行っていますが、こちらが譲歩しても確認するとして、次回持ち越しになり話が進みま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停申し立てをされて 来月第1回目が開かれるのですが申し立て動機に私がしてきたことを許せないと身に覚えのないことも沢山かかれていました。 私は離婚拒否をしたいと考えております。 【質問1】 何月何日など詳しくは覚えていないのですが大まかな出来事を主張書面などを作成して望んだ方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での争点について

ベストアンサー

この度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停を控えています。 自分は会う為に細かく場所、時間、引き渡し方法、連絡(第3者機関に依頼してあり直接連絡をしない)の方法などを決めたいですが、相手側は応じないと思います。子の福祉に配慮して双方協議し決める等の内容にしてくると思われます。 自分は、納得しないと思うので審判になる可能性があります。その場合は、時間、場所、引き渡し方法など細か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 第2回の調停 連続で欠席したら何が起こる?

ベストアンサー

現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は生活費を支払っていないため、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立て、先日、第一回調停が同日に行われました。 基本的に離婚は拒否の旨を伝え、婚姻費用は従前もらっていた額と同額を払って欲しい旨伝えましたが算定表以上の額は調停委員はあまり受け入れてくれず、早めに審判にと言われました。 私は毎月何にいくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停につきまして

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停について

ベストアンサー

2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその対応につい

ベストアンサー

これから離婚調停をしようと思います。 現在同居中ですが、調停となった場合妻は子供を実家に連れて帰り、子供にも合わせない、調停も全て弁護士に任せると言ってます。 ただし、離婚の話と意思は妻からです。 ご質問です。 ①調停手続きがなされた後に合意なしに子供を連れ去るのは調停員や裁判官の印象を悪くしませんか? 既に法的に判断を委ねた、その事を知っ...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも認知調停は行えるのでしょうか?

お付き合いしていた相手との間に子どもができ、私にも相手にも結婚する意思はありましたが、相手が隠していたことが多々明らかになり、信用できなくなり、結婚はせず子どもを産むことにしました。 私は認知をしてもらって養育費を頂きたいと思っておりますが、 相手は「自分は結婚したいと言っているのに、なぜ認知をして養育費を払う必要があるのか」と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの調停申し立てがきました

こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 妻に円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

質問なんですが、、、 円満調停を申し立てられました。 妻の言う条件などにすべて納得して合意しても別居はしばらく続けたいと言われたら それは通るのですか? また、先生の経験上 過去にそのような夫婦はありましたか? 調停委員は同居をすすめてはくれないですか? まだ調停は先の話なのですが そうなれば嫌だと思い・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こした後、相手方が別の調停を後から起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在調停中です。 離婚後、元夫は養育費を払うと言ったのに全く払わなかったため、今年の夏に私が申立人となり、子どもの養育費調停を起こしました。 調停は4回行われましたが、話がまとまる前に元夫が申立人となり代理人をたてて財産分与の調停を起こしました。 養育費の調停と財産分与の調停の2つは別物ですが、同じ申立人と相手方とい...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女が既婚者だった

【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停中の居住について

婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...

弁護士回答
    4
  • 長期別居による、離婚成立について

ベストアンサー

離婚回避 主人の不貞で、合意なく別居すると 言われています 主人はあくまでも、不貞は夫婦破綻してたからと言い訳しますが、 浮気が発覚するまで、 離婚の話も、深刻な話もなかったです。 不貞は証拠があります。 本人も認めています 認めていないのは、 夫婦破綻していたからという主張です。 未成年の子供が三人 子供の精神的負担をかえりみず 私のやり直し...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の成立条件

ベストアンサー

夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから