44,875件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の取り下げ

ベストアンサー

夫の浮気で別居中です。調停が不成立で終了し半年が経ちました。弁護士さんはまだ居ませんがこれからお願いするようになると思います。裁判をした場合弁護士さんへの報酬についてですが、 例えば裁判の途中で夫が女と別れ裁判を取り下げた場合は経済的利益がなくなることになると思いますので その場合弁護士さんへの着手金以外の報酬額はどうなるのでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?

性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。

面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの法的な程度

相手と長期間揉めています。相手宅にある私の私物や家財道具の引取り、返還未解決問題です。相手宅へ来るな。との件で、私物確認不可能。リストによる着払い運送便返還依頼。誤魔化しの不要品を送り付けてきて、それ以外はない。との事で未解決。ようやく調停でタンスのみ返還。それ以外は不成立。1.誤魔化し不用品送り付け。2.長期間のタンス使用にもかかわらずないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義

現在は破綻主義になり破綻が認められると離婚が成立しやすいとのことですが有責配偶者からの離婚請求も配慮がなくなっているのでしょうか。 夫は5年ほど前から不貞をして破綻を主張しており、調停から訴訟すると言ってきてます。不貞後から関係が悪くなりましたが、 破綻していると認められてしまうのでしょうか。 私は病気のため離婚拒否しております。夫からは過去に...

弁護士回答
    1
  • 扶養や児童手当の受け取りについて

昨年の12月に、私から申し立てた離婚調停が離婚については不調和で終わり、当分の間、別居することや、結果婚姻費用の分担として、月々夫が私に送金することなどで成立しました。 私には夫との子供が2人おり、扶養は夫のままになっていますが、私が子供らと一緒に生活し、育てています。 しかし、知人から、「実際に子供2人を育てているのはあなたなのだから、あなたに扶養...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • 住民異動届について

別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。

ベストアンサー

16週目の妊婦です。 妊娠が分かったとき、彼が手術の為に入院が決まっていました。 退院して落ち着いたら、入籍・住居・親への挨拶もしようという話しになっていました。 彼は入院中やその後も、私の体調や赤ちゃんのことを心配してくれて、生まれるのが楽しみと言っていました。 それが急に自分の子供じゃないと思ってると言い出し、認知もしないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • W不倫できちゃった出産。どのような手順で対処すべきでしょうか?

私(50歳)妻・子供2人、彼女(33歳)離婚調停中(子供1人)の間に一度の性交渉で妊娠。出産する(2か月後)はめに!お互いが結婚することはあり得ません。彼女は出産し、養育費を求めていますが現在の夫との離婚もまだ成立していません。どのような手順で対処すべきでしょうか?私は認知する気持ちはありますが、彼女とは接触せずに人生を過ごしたいと切に願ってます。彼...

弁護士回答
    1
  • 質問ではありませんが…

こんばんは 久しぶりに投稿させていただきます。 質問ではないのですがこの場をおかりして… 昨年の夏からこちらにいろいろと質問させていただき弁護士の先生方、他にもたくさんのかたから回答、励ましの言葉を頂いてきました。 調停をはじめ1年…離婚成立しました。 ここまでこれたのは皆様のお陰だと思います。知識のない私にたくさんの事を教えていただき、何より励ましの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...

弁護士回答
    2
  • 家財の分与について

判決離婚後、財産の分与でもめています。 妻側が子供を連れ去り、幾らかの家財、家電を持ち出しましたが、裁判中にもその他の家財、家電について、私に送るように主張されました。私の方は「何を持ち出したか」を明確にすべきと主張しましたが、裁判所は双方の主張は却下されました。 裁判後も、元妻から「家財、家電を送れ」と連絡が続いています。 私としては調停で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のこと

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚が成立し、子供は私が引き取りました。月に1回、元夫に面会をさせてます。 最近私に新しい彼ができ子供たちもなついてくれてます。半同棲の状態です。両親に隠すのは、と思い話しました。親は早すぎると猛反対です。 元夫に子供を返すか児童福祉施設に入れるとまで言ってきます。市の相談窓口にも行ってるようです。 子供たちのことは、きちんとして...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しくて…

旦那とゎ別居して一年以上が経ちました。アタシにゎ子供が四人居ます。(上の子二人ゎ仕事をしてますが…) 今ゎ上の子達のお給料で細々やってますが…。一番下の子が体が弱く入退院を繰り返してて病院代迄ゎ回らない状態デス。旦那ゎ『死んでも離婚なんかしねーよ!一生苦しめてやる』って話になりません。調停もやりましたが不成立!別居一年以上経ちましたが離婚してないと母...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証明になりますか?

DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...

弁護士回答
    1
  • ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが

調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...

弁護士回答
    2
  • 和解後の再和解

身内の話です。サラ金業者との身内間に、弁護士を介入し、和解書を成立させました。身内は保証人として、本当の債務人は自己破産しています。ややこしい話ですが、自己破産してる人が、身内名義で支払っておりましたが、支払いが二回滞り、担保としての身内の自宅を競売にかけるか、一括返済をするか今週中にまで返事をするよう迫られております。身内としては一括は無理で...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?

ベストアンサー

家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どれぐらいの確率なんでしょうか?

今日4回目の調停があって不成立になりました。親権でかなりもめて、お互いが『子供は渡さない』の平行線で、旦那は私の経済的なとこをすごく言ってきて『子供の将来が不安だ。任せられない』と言って、結局裁判を起こすって事になりました。今は私が子供を見ていて、落ち着いています。まだ4歳なので旦那の実家にいかせるのはすごく不安です。裁判には費用がかかると思うん...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 利用できないように。忘れましたが費用はどのくらいですか?

調停についてありがとうございました。 忘れましたが費用はどのくらいですか?無職の為にわからないと不安です↓審判とは不成立の後に行われるとなると折り合いなかった婚姻費用の妥当額やらを決めるのですか? 私も行くのでしょうか? また、離婚決まるまで一度もすんでくれず騙す行為をとるなど問題ある人間です姿消して連絡とれたと思いきや免許証がこちらの姓と住所…。何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方

調停が不成立になり、裁判に向けて本格的に行動を開始したいと思いますが、どのような方法で弁護士を決めたらよいでしょうか? 二度ほど有料で相談したのですが話を長くされ、任せたいと思う気持ちもわきませんでした。 法テラスで紹介された無料相談出来る県の弁護士会で相談したところ、有料で相談した弁護士より遥かに頼りになり、お願いしたいと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と審判について

現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...

弁護士回答
    1
  • このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?

子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立4年後の養育費請求は可能ですか?

初めて相談させていただきます。 長文になります。 現在15歳(中学3年)の男の子と、12歳(小学6年)の女の子を持つ、バツイチのシングルマザーです。 4年前の平成22年7月に協議離婚が成立しました。 原因はあちら側の子育てに非協力的な姿勢、また、上の子が3歳、下の子が3か月の時からあちら側の実家に同居していたのですが、当初言われていた条件と違...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には双方合意です。婚姻費用分担調停が終わり、あと財産分与と私の方からの慰謝料請求がまだ残っています。本日私の就職先が決まりました。 【質問1】 新しい職場には離婚後の旧姓でスタートしたいのですが、離婚調停中に籍を抜く事は可能ですか? 【質問2】 籍を抜くと婚姻費用分担費はもらえなくなりますか? 教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 調停での証拠等の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停をしています。 裁判所に提出する書類は全て調停中でも相手に渡さなければならないのですか? 見せると和解が難しくなる資料もあります。 【質問1】 調停での提出資料について

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の調停を申し立てます。

ベストアンサー

傷害事件の調停を申し立てます。申立の趣旨に、損害賠償金など金銭の支払い、あるいは、警察へ出頭し罪を自白すること、を相手方に求めてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の死亡

夫の不倫相手に調停を申し立てた場合、その不倫相手の凶悪な兄に私は何をされるか分からないと夫から脅されています。 調停中に私が死亡した場合、親権は夫にいかないようにする方法があれば教えてください。 夫は、調停中に私に暴力をふるった事と子供を連れさろうとした事は認めていて警察に記録も残っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停について

いつもお世話になっております。単身赴任先が夫の実家に近かった為、夫はそこで生活しています。そこで問題がおこりました。あれやこれやと理由をつけては、夫の給料を、夫の両親が、全額、牛耳ってしまいます。先日、婚姻費分担調停の申立てをしてきた所です。妻として、出頭してもらう為に、様々な手段はあるのかもしれませんが、みじめな嫌な思いはしたくありません。本...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気して離婚調停を

しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停に相手は来ない場合

ベストアンサー

面会調停1回目が終わりましたが相手はきませんでした。 コロナが怖いからとの理由で。 ①2回目面会調停がありますが次も来なかった場合どうなりますか? ②1回目の時に細かく決めたいので、面会日、場所、他は伝えてきましたが2回目の面会調停に相手が来たら2回目の調停で解決できますか? ③面会調停2回目も相手が来ない場合、相手のデメリットはありますか? ④面会調停...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権決まったのですが。やっぱり納得いかなくて。

ベストアンサー

離婚調停で親権について調停していました。 でも自暴自棄になり。親権を相手に委ねてしまいました。今からでも親権をもう一度審議することは可能ですか??取り戻せる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態だったのに彼が離婚不成立のままだった

こんにちは。 今付き合っている彼が、実は離婚していない状態だと先月わかりました。 4年前に知り合い、その頃は妻子あるのを知って付き合っていました。私が不倫関係に耐えられなくなり別れました。別れた後に彼がスマホを見られ、奥さんにメールや写メも証拠として持たれています。 少しして彼から「離婚した。早く家を出て行くように元嫁に言われているがお金がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意してから親権が決まるんですか?

ベストアンサー

別居しています。 妊娠中ですが、婚姻費用調停やれば旦那は離婚調停してくると思います。 離婚が合意してから親権をきめるんでしょうか? 親権が父親になるなら、離婚に合意しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に参加しない親族。自分の事は自分でを促せる?

【相談の背景】 調停に協力的ではない親族。調停が進まない為相手方にしました。土地を全て等分で均等に分け、現金での支払いを求めています。 ・相手方長男が遺産を独り占めしており長男に分配を希望します。 ・長女は長男に恨まれたくないと自分で何もせずお金だけ欲しいと言っています。勿論調停は欠席中です。 【質問1】 協力的ではない相手方長女。自分で交渉し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから