44,841件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。

4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の控訴について(DNA鑑定済)

ベストアンサー

未婚で子供を育てています。 認知と養育費の調停は不成立となり、認知について裁判で争ってきました。 先日、調停の際に実施したDNA鑑定の結果に基づき、親子関係(認知)を認める判決がでました。 その際、相手方から控訴する旨の発言(控訴はもちろん徹底的に争う)があったのですが、控訴の結果が分かるまでにどれくらいの期間がかかりますか? また、最高裁に上...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の事実が代理人に連絡されなかった

ベストアンサー

離婚調停が不成立となった2週間後、妻からの離婚訴訟が裁判所に受理されました。 さて、私に訴状が送達されたのは受理されてから2週間後です。 裁判所から私の代理人に連絡はきていません。 裁判所からの訴状送達(本人宛)により、はじめて訴訟提起の事実を知りました。 上記のようなことは普通にあり得ますか? 調停を行なった裁判所と、訴訟提起された裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の、第一回口頭弁論が始まるまでの期日

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、裁判を控えています。 調停が終了してから弁護士の方とも契約しました。 私は原告側で、第一回口頭弁論の期日決定待ちなのですが、もうそろそろ3ヶ月近く経ち、こちらから弁護士に連絡するも、裁判所が混み合ってると言われて待たされている状態です。 いくら混み合っているとはいえ、3ヶ月も待たされるものなのでしょうか? あまりにも待た...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 別居して冷静になり、離婚回避したい

ベストアンサー

夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事と費用の関係について

ある問題Aの件で弁護士を依頼した場合、調停を取下げ、相手と協議交渉して貰いたい時は、着手金はそのままで可能ですか。調停不成立になり、相手と協議交渉を継続してもらいたい時、着手金が新たに発生するのですか。問題Aの解決の糸口として、仕事を依頼したい時、別途書類作成料とか支払えば、別な仕事も可能なのですか。問題Aに関連した仕事なら、依頼しても可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用欲しさで離婚を延ばされる

ベストアンサー

現在妻と、離婚調停中のものです。 4月から別居を始め、別居してからも月々8万円の婚姻費用を払っています 例えばの話ですが、 妻は、離婚したいと言っているのに、 ただ婚姻費用を毎月欲しいために、離婚を先延ばしにしていると思うのです。 そういった場合、こちらとしてはどう動いたらいいでしょうか? もちろん離婚届にサインはしてくれないし、 離婚調停も...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?

調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 離婚届を先に出すデメリットは?

ベストアンサー

1 養育費や財産分与等の条件を決める前に、先に離婚届を出すデメリットを教えてください。 私の考える先に離婚届を出すメリットは、やっとサインしてもらったので気が変わらないうちに出したい、調停では条件のみの話し合いになり離婚自体を認めてもらう必要がなくなる、等なのですが、他にメリット・デメリットを知りたいです。 2 離婚成立後に条件を話し合う場合も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との復縁へのアプローチの仕方

別居中の妻との復縁を希望しています。現在、2年近く別居していて、妻からの2回の離婚調停はともに不成立。来月、円満調停をかけます。妻からはモラハラと言われたので、加害者DV更生プログラムに今年に入ってから参加しています。今まで復縁に向けての糸口がなかなか見つからなかったのですが、更生プログラムに参加する中で、自分の反省点が見えてきたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻定義について

別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は今後も交流させる意志はないと言っています。相手側の意志では交流はさせて貰えません。間接強制出来る条項を裁判所に提出しました。 もし裁判官に相手側が交流を実施する意志もないのに、交流の具体的内容を決めた所でただの絵空事じゃないですか、と言われた場合どの様な事を言え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、現在月2回の面会交流が調停調書に記載され決定しているのですが、相手側は1度もこれまで面会交流を実施しておらず、面会交流を拒否しています。理由は再婚相手がいるこ言う事で面会交流に利益を見出だせないと言っています。 面会交流審判へとなりますが面会交流は認められるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取立訴訟について

二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。何か策はないでしょうか?

婚姻費用算定学は6〜8万で離婚成立まで18万渡すと離婚調停でお話してありますが、半分の9万しか入れてもらえませんでした。 子供は私が見ていて、進級で習い事などの教材や習い事だけで9万使ってしまうぐらいで生活費には到底足りません。 それを伝えても相手方の弁護士もそれ以上払わなくても良い。調停での話し合いは義務ではないと言っているので払いません。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくないのですが

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...

弁護士回答
    9
  • 子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?

離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない場合。

ベストアンサー

結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書について

離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について

1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判

婚姻費用分担の調停が不成立になり(相手方が一度も来なかった為)、審判に移行します。 私は現在生活保護を受給しながら週2、3でアルバイトをしています。夫は私たち(私と娘1歳)にお金を出したがらない人なので、調停では生活保護を受けていることは伏せていました。私が生活保護を受給しているとなれば、婚姻費用を支払わない恐れがあったからです。審判のときには生活保護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。審判と裁判とは違うのですよね?

度々すみません。 認知調停が不成立の為の事件終了通知を受けてですが、終了の理由が裁判官より裁判にするように言われたと言う話の続きなのですが、調べてみると調停→審判と言う流れがあると知りました。 事件終了と言う事は認知審判では無くそれを越えての終了なのでしょうか? 審判と裁判とを勘違いしてしまったのでしょうか 審判と裁判とは違うのですよね?違いが...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • 親権について その2

今月中には離婚調停をする予定ですが…妻は離婚ありきで考えていて離婚したら絶対に旧姓に戻すとの事でした。親権が妻の方になると子供も苗字を変えなければならないのでしょうか[e:3]私の一族(A家)は子供が少なく苗字だけは変えさせたくないのですが… どうしたらよいのですか。教えて下さい。 基本的には離婚などしたくないのですが、私の過去の言動から調停不成立、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

6月から調停をしており、弁護士さんにもお願いしていました。裁判になる予定でしたが主人からの要望で、和解で離婚成立になりました。 離婚届を出してから、友人に公正証書にしなかったの?!と言われました。 弁護士さんに聞いてみたら、主人は公正証書は拒否するでしょう。調停も無駄だろうしあとは裁判しかないといわれました。 私は和解離婚にしたいのなら公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが

9月中旬に調停離婚 夫の暴言暴力です 10月末に私が家を出ると調停で決まり慰謝料を貰いました 一括百万 分割五十万です 今引越支度中ですが 夫が新しい荷物を少し入れてました 夫は離婚歴があり 前妻の荷物の様です この場合 離婚成立から1ヶ月ですが 泣き寝入りしかないのでしょうか やり方が酷く こちらは引越苦労もあり 大変です

弁護士回答
    1
  • 法定離婚事由のない調停における弁護士起用タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を検討しています。なお、双方に法定離婚事由なく同居状態です。 【質問1】 離婚調停は当方が応諾しない限り成立せず、調停不調となった場合も同居状態が続いているため一般的な別居3年~5年経過が必要な法定離婚事由を満たしていないため離婚裁判は棄却になる認識に相違ないでしょうか。 【質問2】 同居状態での1度目の離婚調停は双方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を合計5回行いました。 離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については、3回目の調停で同意となり、以後支払いを行っています。 しかし、5回目の調停が終わった際に、婚姻費用については最新の源泉徴収票を基に次回審判で決定しますと言われました。 裁判官に双方同意しているのに何故審判になるのか質問をした所、少し悩んだ後に...

弁護士回答
    3
  • お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...

弁護士回答
    2
  • くさった性格でびっくりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した時はお互い弁護士を付けて離婚し、養育費と財産分与だけは取り決めを調停の場でおこないました。面会の取り決めは一切していません。そこで今回面会交流が出来なかったことで元夫は慰謝料調停を起してきました・不成立でおわりました。元夫はお金にこまっています。浪費家なので・・・・ 【質問1】 元夫は面会交流調停ではなく、慰謝料調...

弁護士回答
    1
  • 審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...

弁護士回答
    4
  • 養育費、習い事、調停離婚

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 娘が一人おり、親権者は私です。 調停の中で、養育費の金額に最後まで折り合いがつかず、娘の将来のためにも、できる限り娘の意思を配慮した上、習い事代についてはその費用負担については協議する、と条項内にいれてもらいました。 ただ、実際に習い事代について相手方に協議をもちかけても一切応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 主張書面に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(夫:原告 妻:被告)の後、婚姻費用分担請求調停(妻:原告 夫:被告)が提起されました。 第2回調停に先立ち、原告側から主張書面が送られてきました。受領通知をFAXの後、被告側(私)からも主張に対する反論、すなわち答弁書を予め送付し円満調停を目指したいと考えます。 【質問1】 この場足、被告側からの反論についてタ...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎ婚姻費用の見直しか、話し合いを再開したい

【相談の背景】 子供一人の3人家族の夫です。 ある日、夫婦喧嘩をきっかけに、妻が子供を連れて家を出ていってしまい、その後、婚姻費用調停、離婚調停が行われました。 婚姻費用については「協議期間ならば誠意を持って負担しよう」と考え、算定表に近い額で合意したものの、離婚調停については離婚そのものが合意できず、不成立となりました。 その後、改めて夫婦...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 審判書の記載内容の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、調停申し立ての相手方として裁判所から連絡を受け、出頭後、調停不成立となり審判となりました。  審判書を受け取ったのですが、非開示の申し立てをしたにもかかわらず、誤った住所の記載(本調停関係者の本籍地)がありました。  直ちに審判内容の正当性が否定されることはないと思いますが、次の点について気がかりなことがあります。 (誤った...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に部屋に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚同居調停を始めて半年たち、調停不成立で裁判に移行しました。妻が複数不貞をし家事育児を疎かにしているので調停をしましたが、お互い親権を譲らないので同居調停裁判をしています。 妻とは部屋寝室は別々で、私の部屋には大事な書類等を保管するためネットワークカメラを設置しています。録画を見ると妻と見知らぬ女性が写っていました。妻に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した親の扶養について

【相談の背景】 両親が相談者が未成年の時に離婚 一才違いで姉がいます 私も姉も両親離婚時は母方につきましたが、母親と姉が浪費家の為、成人式後に500万円借金を抱えさせられました。父親から成人後に説得され父方の姓に戻りました。未成年時の親の離婚は、成人後に一度だけどちらの親につくか判断できると聞いた記憶があります 【質問1】 別件で相続でも調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから