法律相談一覧
-
向き合ってくれない相手方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停し、離婚成立になったが、申立書の慰謝料のところにマルがついていて、精算条項があるから慰謝料請求できないと言われました。 前弁護士にお願いした時調停で慰謝料請求の件は話はしていない、 離婚後に慰謝料請求をすれば良いと言われておりました。 現在お願いしてる所から前の弁護士に確認電話で聞いてみた所、調停中慰謝料請求の話し一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の申告忘れによる財産分割の問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚成立しています。 調停中に申告し忘れた通帳についての相談です。 私の両親と私、元配偶者で家を建て、元配偶者の名義通帳からの支払いをしていました。 調停の際にこのローン支払い用に作った通帳の事を失念しており、財産分割にはいっていませんでした。 通帳には親世帯と元私の世帯から同額を入金し、そこからローンの支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居時の正確な日付について
【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、これから財産分与です。 別居時を基準とすると教えていただきました。 しかし実際の別居時と住民票移動時が1年ほどずれています。 別居した後すぐに相手が離婚調停を起こしました。離婚調停は不成立になったのですが、その中では実際の別居日時が記載されていました。 この後財産分与調停になると、 【質問1】 算定する別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知養育費必ずとりたい
【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件は審判で決めるか調停で決めるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に面会交流の調停を申し立てられています。 拒否し続けていたので話が平行線ということで調停は不成立になり、審判に移行することになりました。 面会交流に前向きになり条件を決めようとすれば、調停に戻して条件を話し合うこともできると聞きました。 会わせるなら細かく条件を決めた方が良いかなと思う反面、相手も細かい条件を言ってきそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立してから 元妻より財産分与調停を起こされております。 養育費の事で 申立人が財産分与が済んだら、養育費は今後要らないから その代わり、親子共々と縁を切って欲しいと言われています 申立人が同意したという前提ですが 財産分与調停調書の精算条項の欄に (養育費免除)今後一切の養育費の支払いを無くすという精算条項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を受け入れないケースはあるのか
離婚調停が不成立に終わり、調停当初、夫が裁判にする、と言っていたので、裁判所からの裁判連絡を待っていたのですが、半年以上経っても連絡がありません。 夫の浮気が原因で夫は離婚を要求してるはずなのに、調停では一切浮気を認めなかった夫です。 浮気が私にバレた際に夫を信頼していた私が夫に暴力をふるってしまいました。その暴力を理由に離婚要求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡は取れていません。 そして、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 私としては離婚は回避したいです。 そして子供と会いたいです。 質問です ①妻が離婚したい、私が離婚したくないの平行線で裁判まで行った場合、子供と会うには面会交流を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の妊娠発覚について。 離婚回避、修復希望です
ベストアンサー夫が家を出る形で別居となりました。 突然のことでしたので、当初はパニックになり、頭が真っ白でした。 別居する程の仲なので、相当嫌われている状況なのですが、私は出来れば修復したいと思っています。 そんな仲なのですが、夫が出て行く数日前に夫婦の営みがあり、もしかしたら妊娠しているかも、というような最近の体調です。 ですが夫は今、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約の無効による訴訟結果の有効性
訴訟や調停をしました。調停は相手弁護士が一切話合いに応じず不成立になりました。 なので、まだ問題が片付いておらず、必然的に裁判するしかない状況にされています。 相手は高齢者です。 なので、相手の息子が弁護士とのやり取りをしていました。 息子は委任契約にないです。 最近、相手の当事者と話をする機会があり、 訴訟や調停のことは何も説明も報告設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 弁護士
ベストアンサー協議をすっとばして旦那が弁護士たてていきなり調停を申し立てるということです。 調停第1回目では私が離婚したくない。あっちが離婚したい。の話し合いのスタートだと思いますが早々に離婚に応じて養育費や財産分与の話をしたいと思っています。その際、先にあちらの要求を聞いた方がいいでしょうか?こちらが先に財産分与等私の方がかなりもらえるよう要求すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士から通知書が
ベストアンサー婚約破棄の通知書が相手弁護士から届きました。 私も弁護士さんに相談に行ったのですが 私が相談した弁護士さんから自分で 慰謝料請求の調停申し立てをした方が 費用が抑えられること。 調停が不成立となった場合、正式に依頼して訴訟を起こすのはどうかと提案してもらいました。 相手弁護士さんからの通知書に 本人に直接連絡を取らず代理人である私に連絡して下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い能力の証明について
ベストアンサー6年前に調停離婚しました。 現在子供が二人います。 仕事をしていないから支払いはできないとシラをきられました。支払いできても月に1000円と言われましたが、それすら一度も支払われた事はありません。 調停証書には養育費については何も記載されず、口頭のみの約束になりました。 明日、養育費の調停を行います。 以前こちらで相談させて頂いた時に、課税証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判にあたって提出する書類
調停が不成立で、養育費について審判に移行することになりました。 期日が開かれることはなく、書面での審判になると思います。 ただ、議論が複雑ですし、相手方が調停で最後に出してきた資料に反論したりする必要があるので、 金額の要望や主張を書面にまとめて提出したいのですが、 1.担当裁判官に宛てて、主張を記載する書面で良いのでしょうか。 2.そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて
ベストアンサー今月3回目の調停があります。1回目は旦那が全く聞く耳を持たず、このまま2回目も同じだったら不成立になると調停員の方から言われ、訴訟も考慮して2回目から弁護士の先生を入れました。旦那は裁判をしたくないようで離婚に関しては、やむなく同意をしてもらい3回目で養育費などについて話しを進めていく予定です。来月には上の子の小学校入学が控えてます。今月の3回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。また、離婚するにはどうしたらいいのでしょうか?
私が体調を崩して実家に帰ってから数ヶ月後旦那から離婚届けが送られてきたので、書類にサインをして送り返したのですが、その離婚届けの書類に不備があったと、旦那から離婚調停を申し立てられたので、1度目の調停のときに、私は実家に帰るとき嫁ぎ先に置いてきた荷物の引き取りと、慰謝料と離婚を要求したのですが、慰謝料は払えないといわれ一度目の調停は終わり、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停では
今回やむなく調停申し立てを考えています。先の裁判での和解調書が解決せず、双方の弁護士で協議し埒あかない為です。裁判所にも解決して欲しい。と相談し、仮に相手が欠席の場合、裁判所では何か対策などして頂けるのでしょうか。公平な立場上、調停に出てくる様強制はできないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停から裁判になったら…
質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫したが離婚裁判は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出廷しない場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停、調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、調停員を味方につけた方が良いというのは何故でしょうか? 調停で、調停員に悪い印象を与えた場合は、不利になるのでしょうか? 【質問1】 第一回目で、2回目の調停までにしなさ決めた事を相手らは何も対応しないで2回目になりました。調停員も正直相手、相手弁護士の対応には驚いていたと思いますが、相手が不利になったと理解しても良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求訴訟の記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟に関する質問です。調停で不成立になった場合は、訴訟の流れになると思いますが、その場合は、訴訟記録は第三者が閲覧できるものなのでしょうか? 【質問1】 訴訟記録は誰でも閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調査で相手方が引っ越しした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停で不成立になりました。子供の調査をやるのですが、相手方が引っ越しました。調査を伴う審判の場合、調査官だけ現地の調査官にして、審判は移送しないという方法はありますか? 【質問1】 調査を伴う審判について
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚するにはどうすれば
別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際で結婚も視野に入れています
交際相手が別居中で離婚調停も不成立に終わったのですが旦那と別れたいと言っています。 その場合離婚裁判になった際交際相手が不貞行為と判断されますか? 別居理由はモラハラと言っておりました 別居期間は半年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで生活保護受給。
妻がでっち上げDVでシェルターに入り今は母子寮(子供なし)に入り生活保護を受給したようです。生活保護を受給した事は私の勤務先にはわかるのでしょうか? まだ離婚は成立していません。妻も現状は調停予定はない。と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知問題、、、
現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか。
未婚のシングルマザーです。 子の認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか? 認知調停は不成立となっています。 なお、 相手方には弁護士がついています。 DNA鑑定は訴訟前に行なっておりません。 自分が子の父親だと言っている録音音声およびメールはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出の効力について
ベストアンサー質問いたします。 相手が離婚届不受理申出をしていた場合、 夫婦関係調整調停で離婚が成立したならば私が離婚届を役所に提出して受理してもらうことは可能ですか? それとも、必ず相手が役所に離婚届を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について相談です。
私は中国籍で、夫は韓国籍です。 これから、離婚しようと考えています。 日本で、結婚しました。 先に調停をして、成立しなかった場合は、裁判まで行きたいと思います。 どこの国の法律が適応になりますか? ちなみに、二人とも永住者です。 財産分与もきっちりしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産の売却について
ベストアンサー現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権のとりかた
ベストアンサー別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。
ベストアンサーこんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから