法律相談一覧
-
離婚調停 相手が海外在中の場合
ベストアンサー昨年に日本で婚姻届けを出し、ただいま外国に夫婦で住んでおります。 配偶者は日本人です。配偶者が結婚前ということが全く違っていたり、仕事をしていないため 離婚をしたいと申し出しているのですが、 離婚はするが、自分の仕事が決まるまでは離婚届にサインをしないの一点張りで 話になりません。仕事がきまらなくても年内にはサインはする。といってますが 私は来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい
ベストアンサーかつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の一方的な離婚要求に対する離婚調停の成立可能性について
【相談の背景】 結婚3年目です。 2年目に妻から以前離婚して欲しいと離婚届を持ち出されました。 その時は離婚したくないし紙は書かないと言っておさまりました。 しかし少し前に私が仕事に行っている間に出ていってしまいました。 現在、家庭裁判所にて離婚調停を申し込まれている状態です。 【質問1】 妻は私がカッとなったときに声を荒らげて暴言を吐いてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい
【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用及び調停の同時進行
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に協力的ではない元妻への対処法。
昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を円満に向けての話し合いに変更することについて
昨日、離婚調停でペットの取り決めについて相談したものです。回答から次回の調停でペットのことと慰謝料のことなど決めてこれで離婚成立になればいいなと思っていた矢先、昨日夫から連絡があり、別居を解消してやり直したいとのこと。 私としては戻っても戻らなくてもどちらでもいいです。 (突然家を追い出され、最初こそ戸惑いましたが今は生活も安定して一人の時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の平均回数について
ベストアンサー面会交流についてご質問させてもらいます。よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 面会の回数以外の事は、ほぼ決まって入るのですが、面会についてだけ双方の意見が違うので、このままでは 調停不成立になって裁判とかになった場合の面会交流の平均的な判例など教えていただければと思います。 一応、これまでの流れを書いておきます。 調停一回目 私→1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。
ベストアンサー婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権を認めたくない
現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不出頭
【相談の背景】 親戚が依頼した弁護士から遺産分割調停の申し立てがなされ、東京家裁で調停が開かれました。 私は足を怪我して歩けなくなり出頭できないため弁護士に委任状を提出し私の代理人として、その調停に出頭してもらいました。 ところが調停を申し立てた弁護士の杜撰な段取りで、相続人の一人が、私に連絡もせず、裁判所の呼び出しに応ず出頭しないで調停は不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の面会交流について
【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?上記のような事で離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー眠れない日々が続き真剣に悩んでます。 大まかないきさつを説明します。 つい先日、妻が勝手に出ていき勝手に部屋を決め別居が始まりました。 僕は何度も話し合いをしようとしましたが、離婚するのなら判を押すのならの一点張りであまり真剣に話し合いはできませんでした。 僕は妻に対し暴力(肉体的苦痛)や不貞行為は一切ありません。 妻の主張は言葉の暴力で精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族で同居中に。どうあれ離婚成立になるんですか?
夫婦で生活中に相手が生活保護申請していました。 申請して数日後、子供を連れて家を飛び出してしまいました。現在、生活保護受給してどこかで生活してるらしく居場所が全くわかりません。子供と一緒に居るのかもまったくわかりません。 DV で支払免除できる手続はほとんどしております。離婚調停で相手が有利になるように罠にはまりました。やり方も一方的になっていて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にバレずに働けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中で、その前婚姻費用の調停が成立しました。 わたしは子どもたち(3歳1歳)と住んでいるのですが、夫の婚姻費用だけではやっていけないので働こうと思っています。 わたしも子ども達もまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 夫にバレないで扶養内で働く事ってできるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が成立しましたが、働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の強制執行について
ベストアンサー先月、離婚が成立し離婚の際の合意書の通りに面会交流の連絡をしたところ、相手方にメールが届かず決められた期日の面会交流が行われませんでした。 離婚が成立してお互いに代理人が外れた最初の面会交流だったので、今後調停で決められた通りに面会交流が行われるか解らないので、面会交流の強制執行の手続きをしたいのですが、間接強制の額はどのように決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて
ベストアンサー養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認の調停・訴訟中の「離婚」状態の見解(有効・保留・無効等)をお教えください。
ベストアンサー協議離婚(離婚届受理)が成立しています。 しかし、その3ヶ月後に気が変わった元配偶者が「離婚無効確認」調停(不成立)・訴訟を提起(審議中)しました。 相手が無効確認を提訴した際に、その判決が下るまでの間、この「離婚」の状態は、相手が提訴した時点で、有効とはならずに、保留もしくは無効の状態になるのでしょうか?あるいは判決が出るまでは有効と考えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の夫との離婚裁判と財産分与(保険の解約)について
ベストアンサー夫が失踪して20日になります。離婚調停中ですが、夫が離婚拒否をしているため 次回で不成立になる予定です。離婚裁判を考えていますが、このまま夫が行方不明の場合(住所は夫の実家になってます)、離婚裁判により離婚することは可能でしょうか。またそのためにはどのくらいの期間を要するでしょうか?財産分与について、夫名義の養老保険と学資保険があり1年半後に満期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?
DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中について
ベストアンサー話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家に行く。寝袋はさすがにダメですか?
ベストアンサー離婚調停が控えており、不成立になったら一緒に暮らすと約束しております。 未だに住所は、教えてくれませんが、こちらはすでに分かっております。 愛人とすんでる可能性もあります。 その為、不成立になったら家の前で寝袋持って行こうと思っておりますが、これは問題ですか? 前に弁護士さんに家の前でずっと待つのは構わないと聞いております。 寝袋はさすがにダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。
法テラスを通して弁護士を頼んでます。 近々和解が成立しそうですが、相手方からの慰謝料や財産分与を弁護士費用等を支払うので、法テラス経由で私に振り込まれるそうですが、調停が成立して私に振り込まれるまでの期間は、どの位かかりますか[e:3] また弁護士費用は今25万位なのですが、弁護士の報奨金[e:3]等は一般的にいくら位かかりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?
相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の増額請求および弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫婦関係調整、面会交流および婚姻費の調停において、弁護士さんと契約を結びました。 婚姻費用の審判がはじめに終わり、次に先日、面会交流の調停成立したのですが、契約している弁護士さんから、「契約書には面会交流の成立について、明確には記載されておりませんが、報酬金の内容として、経済的利益には算出できないもので、お子様の面会状況、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、 ・第一日曜13時から17時の日中面会 ・第三土曜15時から翌日曜15時の宿泊面会 そして、子らの希望に応じて面会の追加については双方協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らを第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から弁護士を通じて封書が届きました
離婚調停を行い不成立になって2回目の離婚調停をしようとしていた旦那と別居中の女性(子どもが2人おり彼女は子どもと同居)と恋人関係を持ちました。 彼女は旦那からモラハラ等を受け離婚を決意し別居、別居を初めて翌月に離婚調停を行い9ヶ月後に不成立。別居から1年2ヶ月後に交際を開始。子どもを交えての交際、肉体関係有り。約1年後に相手方(彼女の旦那)の弁護士から封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てない場合
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で面会交流をしないと決めた夫からの面会要求について
ベストアンサー年明けに民間調停で離婚が成立し、その場で協議書を作成、署名捺印をして全て済んだ者です。 最近、元夫が協議内容が不服として、話し合いを求めてきています。 調停の際、元夫は自身が片親だった経験から、面会交流は子供が望む以外はしない、との持論を主張し、面会交流はなしと決まりました。 協議書には「面会交流はしない」との記載はなく、「子供の求めに応じて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・
嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか
離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に再び離婚を主張することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停を何度か進めていくなかで、最終的に「離婚とすることをやめた」というかたちとなりました。 調停は成立とも不成立とも言われておらず、今度の最後の調停にて夫婦が今後どのようにしていけばよいかを相手方が考えてきてそれを証書に写して終了という流れになるようです。 ですが、次の調停までの期間に何度か会っているなかでやはり、この人とや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在養育費、面会、財産分与の調停中です。初めに養育費の調停をこちらが申し立て、養育費調停のみが始まりましたが、相手方は財産分与と面会に対して現状では納得がいかないとして、養育費を支払わないと言っています。養育費は決まらないまま、相手方が面会と財産分与の調停を申し立て、調停が始まりました。 未だ養育費の仮払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから