44,839件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用決定後の見直しについて

【相談の背景】 決定後の婚姻費用の見直しについて。 2月末に離婚調停が不成立に終わりました。 その中で婚姻費用等についての話し合いがあり、審判で金額が決定しました。 しかしその後、相手方が職を変えて収入が大幅に上がっていることを共通の知人から聞きました。 4月1日から収入が変わっていて、調停で話し合いをしていた2月にはそのことが決まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について。調停同意との差について。

ベストアンサー

離婚調停不成立( 相手が有責配偶者 )予定 婚姻費用調停中ですか、相手が条件をつけていてそれを受け入れないのならば審判に移行すると言われています。 条件は当方親族と相手方の揉め事の 仲裁ですが、 当方親族は聞き入れてくれないため 当方にはどうにもできません。 別件である旨を主張しても だったら審判に移行するだけ…とのこと。 調停委員、当方弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 定額給付金と財産分与

ベストアンサー

2020年10月に財産分与なしの条件で調停離婚をしました。 2020年2月頃妻より離婚調停を申立てられましたが、コロナの影響で初回調停は6月に行い、計4回の調停の末離婚成立となりました。 その間妻とは同居しており、11月よの上旬に退去予定です。 質問ですが、5月に国から給付された一人あたり10万円の定額給付金について、持分の10万円分を支払えと妻から請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められた約束が守られなかった場合の対処について

ベストアンサー

先日調停離婚が成立しました。 兼ねてから、主人からの嫌がらせのメール等が多かった為、 調停条項に 「子の喫緊に関わること以外の扶養なメールは送りつけない」  という文言を入れ、更に清算条項も付けて、今後の紛争がなきよう計らいました。 しかし、数日後に案の定嫌がらせが始まりました。 「会社を辞めるように条件に出した」や 「マリッジリングを返...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の進学費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 毎月、婚姻費用を15万円支払っているのですが、今度学校に入学するので、その進学費用を払ってほしいと言われています。 2年ほど前に離婚調停した時に、婚姻費用を決め、進学費用などについては、その都度話...

弁護士回答
    2
  • 証拠が全て不倫相手からの資料です。

ベストアンサー

不倫で、相手の夫から訴訟起こされました。弁護士無しで、争いますが、証拠が全て、不倫相手の彼女からもらった、離婚協議書、調停申立て書、離婚協議書の経過陳述書、調停の経過陳述書、です。 全て不倫相手の彼女からもらった証拠ですが、問題あるでしょうか?自分では、状況何もわからないもので。既に、不倫相手夫婦は、離婚について協議書でも、調停でも合意していま...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚後の戸籍の記載について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しましたが、新しく作った私の戸籍の記載について、わからないことがあるので教えてください。 1身分事項の欄について、出生の次が離婚となっており、婚姻の記載がないのですが、間違いではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項を交わしたあとの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...

弁護士回答
    2
  • 中間合意の効力の無効について

ベストアンサー

面会交流調停で、中間合意として調停終了までは暫定的に第三者機関を利用して面会すると決定しし、一度行われましたが二回目は子どもの体調を理由に中止になりました。その後の調停で相手方が第三者機関から現在行っている調停が成立し機関を利用する内容が条項に入らなければ利用することができないと言い出し、面会交流が中断しました。このように、中間合意を無視した第...

弁護士回答
    3
  • 滞納された慰謝料と養育費の回収について

ベストアンサー

公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...

弁護士回答
    3
  • 此方の意見は、右から左

先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...

弁護士回答
    8
  • 離婚事由がない離婚裁判

ベストアンサー

妻、夫共に40歳代の結婚数年ずっと同居の夫婦です。 離婚調停の申し立てがあり相手方がが欠席し不調となり離婚裁判となりました。 不貞、DVその他離婚の事由となるものはありません。 結婚したことにより色々と負担が増え、生活リズムが変わりストレスがたまり積み重なったことが本当の理由とおもわれます。 それはお互い様ではないのでしょうか。 原告にすればこん...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 子供が望まない面会について

別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不平等

ベストアンサー

離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が相殺できず、離婚できない

ベストアンサー

離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養育費の支払いについて

私が再婚したので、元旦那から養育費の減額を申し立てられました。金額も折り合いがつかず不成立に終わり、来月二回目の調停をします。元旦那からは調停で決まってから養育費を払うと、今月は入金がありません。 減額調停中は養育費を払わなくてよい決まりなどあるのでしょうか? あと養育費は今までの6分の1に減額申し立てられました。調停員さんには『普通は再婚したら養...

弁護士回答
    1
  • 子供と会えず3年経ってから離婚調停が始まった面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、離婚調停3回目です。 別居により子供二人(中3と小6)に会えなくなって3年がたちます。 離婚調停を申し立てられたので、これを機に面会交流として取り決めをして子供たちに会いたいと考えています。 申立人は面会交流に触れずに調停案を出してきました。 ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 調停を進めるうえで、子供が現在どう考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判になった場合の流れについて

ベストアンサー

相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停二回目を終えて

現在別居七ヶ月で、原因は夫のギャンブル、繰り返される借金です。調停は夫から申し立ててきました。 調停ではすごく反省しているとのことで、やり直す方向で話しが進んでいました。 調停二回目を終えて、七ヶ月ぶりに夫と連絡を取ってみたところ、調停員の話しとは全く違うので驚きました。 すでに小遣いで返済できる範囲を越え、夫の実家に一度返済してもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停後に再び減額調停を申立てられました。弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 調停→不成立により審判→相手が抗告→高裁より決定。というのを 面会交流調停、養育費調停、親権者変更調停とやりました。 養育費については相手が退職するという話は聞いていたので 高裁に抗告した際に、退職する旨を伝えるのかと思っていたのですが 相手は辞める話は一切せず。 すでに退職は決まっていたはずなのに 相手が言わなかったので高裁でも審...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の娘の調停離婚後に親が元夫に調停を申し立てることができますか?

ベストアンサー

娘には、発達障害があり一般常識を理解していない娘が調停離婚したのですが‥調停内容を理解してないまま調停離婚が成立してしまいました。 娘は「調停員の人は、偉い人だから言われた通りにした」と話しており金銭的(財産分与など)話し合いもなく調停条項「当事者双方は、本件離婚に関して何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。 娘は、聞かれた事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫のソープ通いのため仲が悪くなり、現在別居して一年です。離婚調停中です。 肉体関係は全くない、手も握ったこともないですが、お付き合いしている男性がいます。いつも一緒に図書館に行く関係です。実は、この人にまだ離婚が成立していないことを伝えていません。すぐに離婚成立すると思っていたからです… 【質問1】 もし、お付き合いしている男...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てをしたら連絡はある

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをして一週間、まだ何にもないです。答弁書とかも送付してないのですが、おくったのがいいのでしょうか? 無料弁護士相談では、書かず出席せず不成立にしたのがいいと言われましたが、私は怖くて不成立になんてできません。 離婚はお互いしたいのに、主人側が浪費だとか精神的虐待受けたとか、適当な理由で、慰謝料請求があって、かなり揉めて長引...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬金の養育費は算定表からの差額?

離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...

弁護士回答
    2
  • 別居勝手にされました

嫁の職場の人とダブル不倫してる内容みてしまい ギクシャクな関係になりましたが なんとかやり直そうと お互いに話しましたが 二カ月立って大げんかになり 只今勝手に別居されて しまいました 調停で話し合いはしましたが 離婚不成立になり 気持ちがはなれたの 一点張りでどうしようもない 状況です 小さな子供3人いるんでなんとか したいし 住んでる場所も教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子ども戸籍について

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。子ども達の親権、養育権は私がもちます。 子どもの意向で、氏は婚姻時と同じ氏を名乗ることにしたのですが、子ども達の戸籍はどうするのが一番良いでしょうか。 子ども達の戸籍が元旦那の元に残る場合の今後のメリットや、デメリットなどはあるのでしょうか? とても嫌な思いをして離婚が成立しているので、すこしでも私達にとって良い方向にな...

弁護士回答
    2
  • 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決めでの条項違反

【相談の背景】 約3年前に申立て人(元旦那)から、子どもの面会交流の調停を申し立てを受け、約1年かかり調停が成立しました。 条項内容には、1年後に面会についての協議をするとし、子が通院の際は、医師の診断書の元、今後の交流について第三者機関を通じて協議する(一部省略もあり)とあります。 ですが、調停成立した1年後に、診断書を申し立て人に送る前に、調停の申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 事情の変更があるのに間接強制は可能なのか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後、子どもの親権は私(母)が持ち、面会も行っておりました。 面会については離婚時の調停調書で取り決めをしており、間接強制も可能な内容になっています。 昨年再婚したため転居(元夫宅から徒歩数分の場所だったのが、電車・車ともに1時間程度の距離になりました) 今年出産したこともあり、子どもを面会場所まで送迎することが難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚で同時進行の調停の進め方について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の分担請求の申し立てをし、現在調停中です。 初回は、相手方が弁護士さんを急遽つけた為、弁護士さんの予定が合わずに相手方は欠席でした。 調停委員さんには生活費に困っていることを伝え、申し立てをするように言ってきたのは相手方なので、離婚条件についてはまず相手方からの条件を聞いてから話を進めたいと話しました。ただ、先に調停委員さんから色...

弁護士回答
    3
  • 遠方での弁護士の探し方

過去に主人との別居、離婚について質問させて頂いた者です。 その後自分の意志もかたまり、3歳の子供を連れ実家に戻り、もうすぐ3ヶ月が経ちます。 別居前に離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日二回目の調停が終わりました。 しかし、私は離婚したい、主人は離婚したくない、と膠着状態で進展はありません。 婚姻費用も現在暫定の金額をもらっています...

弁護士回答
    1
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立?

嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期日間の行為について

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

【相談の背景】 離婚調停中 先日、2回目の調停があり、双方とも概ね納得できる内容になったので、おそらく次回の調停では離婚成立となりそうです。 相手方と私の間に子どもが一人いるのですが、相手方は前妻との間に二人の子どもがおり、毎月養育費の支払い義務があることから、私の子どもへの養育費は算定表より少なくなりました。そこに関しては、仕方がないことですの...

弁護士回答
    2
  • 離婚内容に合意すれば調停はすぐ終了するのか

【相談の背景】 近々、婚姻費用と離婚調停の2回目があります。 1回目の時は算定表通りに婚姻費用も養育費ももらうつもりでいること、慰謝料もしっかりもらうと主張しました。ですが、もう調停をやることも、過去を思い出すことも辛くなってしまいました。相手もわざわざ、そんなお金払えないからなど連絡をしてきたりします。それももうストレスで頭おかしくなりそうです...

弁護士回答
    3
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 審判への移行を前提とした調停申し立てについて

ベストアンサー

面会交流の調停を行い、第三者機関を使用するとの内容で合意し、子との交流を始めて1年になります。 私が別居親です。 面会交流の第三者機関の使用が機関の規則により、1年間であるため、それを期に、再度調停を申し立て、交流頻度の増加など、条件の見直し行いたいと考えています。 ただ、初回の調停時、相手方が交流に消極的で、3ヶ月に一度、30分から1時間という...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから