44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 親権裁判について

調停は不成立に終わりましたが、その後離婚がまとまりました。しかし、親権で揉めています。 親権裁判を求める場合は不貞したがわからでも申し出はできますか?また、裁判になれば初めてからで不貞の慰謝料や態様なども話あってから親権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

今離婚調停中のものです。こちらが離婚をお願いしています。婚姻費というものがあるとは聞いていたのですが、よく理解しておりませんので質問させていただきました。 婚姻費を請求すると離婚が成立しにくいということはないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新婚で離婚

新婚1年目で既に別居中。妻が「離婚したい」と言って出ていったが、今後、調停や裁判になった場合、離婚は成立するのでしょうか。こちらに離婚原因となる過失は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞が原因ですが、離婚を提起し裁判中です。4年ほど前から妻とは別居し、不貞相手と同居しています。離婚が成立したら、彼女の連れ子を養子縁組し、養育費の減額調停を考えています。 減額調停を提起するつもりがあるなら、裁判中に再婚後連れ子を養子縁組するつもりがある旨を告知した方が良いと弁護士より言われましたが、そうすると和解を成立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。

【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 電話会議システムの可否

【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の返還手続き

【相談の背景】 【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席したため、調停が進まず、ようやく本年7月に調停が成立しました。 調停では、①婚姻費用の減額と、②定年となり収入が激減した以降に支払続けていた従前の額の婚姻費用の返還を主張しました。 ①は大幅な減額が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停手続内で不動産の売買契約締結まで求められます。

不動産の遺産分割調停中です。換価分割の方向で合意し、売買に向けての話し合いがなされています。 以前相談させていただいたときに、調停手続き中に不動産売買契約の締結までは必須ではないとの回答をいただきました。 しかし調停委員の方は、「売買契約が成立しない間は調停は終了しない。いざ代金の決済となるともめるから。」と受け付けてくれません。 不動産の売...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚調停について

【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...

弁護士回答
    4
  • 民事調停調書 口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に訴訟をする前に、個人A氏を相手に民事調停を申し立てることを考えています。 A氏の発言を証拠として活用したいからです。 【質問1】 A氏が素直に違反を認めて成立した際、調書に口外禁止が入っていた場合、法人相手の証拠として使えないですよね? 最初に調停委員に、口外禁止条項を入れないでくれと言えば良いのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条件・落し所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停の申し立てをしています。 性格の不一致で妻が子供と出ていきました。(原因はちょっとしたどこにでもある喧嘩) 相手方は離婚したい、自分は復縁したい気持ちですが、おそらく調停員が『離婚または別居をするとなるとどの様な条件なら良いですか?』とか落し所を聞いてくると思うのですが、一般的にはどの様な条件とか落し所があったりしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の旦那からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更調停】事前対策について

ベストアンサー

相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停・裁判、私は勝てるのか?

出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...

弁護士回答
    2
  • 調停調書にはない子供の学費の要求について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で自身の借金はバレますか?

調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、欠席した場合。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用と離婚調停が行われます。 相手方である夫はおそらく欠席すると思われます。 双方の収入資料は提出済。私は源泉徴収票、夫については所得証明書を提出しました。 今後も相手方が欠席し続けた場合、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判になると思うのですが、上記の資料以外に追加で提出するものはありますか? 夫は一切出さないと思います。 所得証明書...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と裁判を受ける権利

ベストアンサー

事件Aの裁判ないし労働審判において原告・被告間で裁判所を通した調停が成立した場合、事件Aとは直接関係のない事件Bにおいて、元原告が元被告に対して訴訟を起こすことは可能ですか? なお、調停書には、原告・被告間のいかなる紛争も解決した、両者間にはいかなる債権債務も存在しない、違反すれば損害賠償の対象となる主旨が明記されています。憲法の裁判を受ける権利...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗明け渡しの民事調停について

老朽化等の理由から貸店舗4.5坪の明け渡しを一年前から交渉中ですが、相応の示談金を示しても出ていく気はないのいってんばりです。過去に4ケ月の家賃滞納があり督促の結果やっとしはらってもらいましたが、いまも1ケ月滞納中です。弁護士に相談して調停を検討していますが、不成立になった場合、裁判になるのでしょうか?その場合費用はどのくらい見込めばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に交通事故

離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の連絡について

ベストアンサー

面会交流の調停中です。受け渡し方法は、相手方の希望を受け入れ、知人(相手方の父)を介して行うことで合意になります。今後、やむを得ない事情が発生した時の日時変更等の連絡について、私としては、連絡調整程度は通常、当事者同士(父、母)で行うべきだと思っていますが、相手側は今後の連絡調整も含めて知人を介して行って欲しいと主張してます。 1.このような調停成立...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停証書の違い

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定の調停・審判について

ベストアンサー

こんばんは。親権者の指定について相談させてください。 妻と離婚については合意したものの、子供2人の親権について折り合いがつかず、話し合いも妻から拒否されている状況です。 このような場合、親権を決めるには、どういった手段があるのでしょうか。私なりに調べたところでは、 「第2の8項に基づき、親権者変更の調停」を申し立て、 不成立の場合は審判により決...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居中です。こちらは関係修復を希望しておりますが、妻の代理人弁護士から家庭裁判所へ離婚調停申立を行う旨の連絡がありました。夫婦双方に有責事由はありません。妻が主張する離婚希望理由は性格の不一致です。 【質問1】 離婚調停では離婚拒否の主張をする予定です。拒否し続けた場合は2~3回で調停不成立となるかと思います。その場合、一般的...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と調停について

相手は現在離婚調停中です。 その相手の奥さんは私を調停ではなく民事裁判で慰謝料請求をしようとしているようです。 その、準備のためと…彼の実兄の嫁さんと言う方が家に来ました。 その時、私と話した内容全て録音していました。 私の家の電話を勝手に調べて奥さんは家に平気で電話してきます。 家にも来ます。 ケータイもライン登録されてしまったりと… 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 付調停不成立で裁判を取り下げたとき、再度同じ事案で裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷害の賠償請求で民事裁判を起こし付調停となった後、調停案を受け入れずに裁判を起こした後で、判決が出る以前に訴えを取り下げた場合、同一の事案で再び裁判を起こす事は可能なのでしょうか? それともその場合は、判決が出た後(判決確定以前)の訴え取り下げと同様に、一事不再理の原則が適用されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 調停って…

当事者同士で話にならないから調停を始めたのに相手の無理難題を調停員がそのまま伝えに来て次回までにどうするか回答しろっておかしくないですか? 間をとりもつ役目と期待していたのに詳しい話は裁判でするものだからと言われました。 詳細どころか概要自体に食い違いがあるのに…。 どうしても起訴されては困るという弱みがあれば有無を言わさず相手の言い分を飲むしかない...

弁護士回答
    1
  • 再調停しかないでしょうか?

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げしましたが・・・

前回質問(長文ですが読んで頂ければ分かりやすいと思います。)させて頂いていた養育費増額調停を取り下げして来ました。 前回の調停(元夫は出頭せず)で、元夫とその父親(元大阪府警)のかなり酷い嘘を書かれた回答書が送られてきていた為、調停員さんに説明していました。そして、納得され、「元旦那が来たらなんぼでも、言ってやるねんけどな~。」とか、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 調停の事ですが

以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...

弁護士回答
    1
  • 終了した調停について

ベストアンサー

別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...

弁護士回答
    3
  • 育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから