44,821件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。

ベストアンサー

現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停前の生活費とそれ以外の費用について

ベストアンサー

現在息子が調停離婚に向けて準備しているのですが離婚が成立するまでのあちらへの生活費はいくら払えばいいでしょうか?車の任意保険などあちらから要求がきたら支払わなければならないのでしょうか?あと1才の子供がおります。離婚するまでの間誕生日や節句のお祝いなどはするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の、私物以外の荷物の処分について。

先日、調停にて離婚が成立しました。 半年ほど前に、単身パックの引っ越し業者も使い、必要ない細かいものや、必要ない大きなものを置いて家を突然出ていきました。 なので、調停での話し合いの中に、私の残っている私物を自分で処分してほしいとのことだったので、こちらも同意しました。 調停調書にも記載されています。 しかし元夫が、結婚してから買ったもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚私物について着払い

【相談の背景】 今日離婚調停が成立し 近いうちに正式に離婚が成立します。 相手方の私物(バイクや服)などがあり 仕事の邪魔になっています。 着払いで送るから受け取ってと言う 連絡をしても返事がありません。その場合勝手に送る事は許されないのでしょうか? 【質問1】 何度連絡しても無視です。 困っていてどーしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押後、離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?

弁護士回答
    1
  • 同居申立審判で同居の判決を避けるには

先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判について

面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。

弁護士回答
    2
  • 名誉きそんにはならないですか?

ベストアンサー

離婚が正式に成立し財産分与も調停で成立し、お互い納得済みなのですが、近所の方や元夫の従姉が私に対して追い出したとか乗っ取ったとか暴言を吐きます。挙げ句に断りもなく私の土地を勝手に使用したりしています。それって違法ではないでしょうか? 余りに口汚なく言うのは名誉きそんにはなりませんか? 私の心は酷く傷ついています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する間接強制について

【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調書の記載内容について

ベストアンサー

調停で離婚した際の離婚調書の記載ないようですが、 その当時に不貞を疑われていた相手と 「できるだけ会わない」との文言を入れて、調停が成立しました。 その当時に相談していた弁護士からは、その言い回しなら 会っても問題ないとの言葉を頂き、相手の要望に応えたのですが。 実際に、その相手とお付き合いしたり、将来的に結婚しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報通知書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 年金分割の情報通知書原本を数ヶ月前に提出しました。 調停不成立の場合、原本は返却されるのでしょうか。 もし返却されない場合、今後必要となった時に 改めて年金事務所に請求する流れとなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚との子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全

調停離婚が不成立となりました。 裁判離婚と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の審判 が同時に行われることになりそうです。 この場合、裁判官は調停と審判、裁判と同じ人になるのでしょうか。 審判においても申立書に書かれたこと以外にも書面のやりとりがあるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居して、離婚裁判中です。私が被告です。 婚姻費用分担の調停で、合意したにもかかわらず、 合意後、すぐに夫が弁護士をたてて減額調停を申し立てられましたが、不成立で審判となりました。 合意してまだ期間が短いのに審判で減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • こういった場合もあるのですか?

調停で離婚が成立しましたが、月に一度の子供との面会を結局履行してくれないので、間接強制の申立てをしました。しかし、相手も面会の内容を減らすため再度調停をかけていたらしく、私の間接強制の件は進行されず止められていました。 そういうものなのでしょうか?それとこれとは、訴える場所が違うのでまた別の話しでは?

弁護士回答
    1
  • 調停での約束について。

【相談の背景】 子どもを連れ別居後、私から離婚調停を申し立て、調停中です。 調停員曰く、相手は離婚には投げやりな態度で合意、親権で争っています。 前々回の調停にて、調停員より相手方は私が離婚したい理由を知りたがっているので裁判所に提出している非開示の離婚理由を開示するか、次回調停までに相手側に簡単に手紙を書くように言われ、はい、と返事しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

相手方と話し合いができないため簡易裁判所に民事調停を申し立てたいと思っております。 内容は元妻の両親が(元妻ではありませんこれは確実です)離婚成立後(元妻と子供は元妻の両親の自宅で同居)、返せと言っても返さない合鍵を使い私の自宅に侵入。子供の貯めておいたお年玉(約3万円)を持ち出す。 不確かなのでお聞きします ①元妻の両親が単独で私の家に侵入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

無職 妻 子供1.5歳で別居し調停離婚の最中です、夫側から提示された条件はまったく誠意がなく納得できないため、同意していません。夫から生活費は入金されていますが 今後の進め方についてアドバイスをお願いします。 長男に実家に嫁ぎ、義母と同居し2年経過した段階で、義母の傲慢で過度な夫婦や子供への干渉と夫の義母側への加担によって、毎日喧騒が絶えませんで...

弁護士回答
    1
  • 裁判その後?調停その後?

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 離婚裁判中と面接交渉調停中の母親です。 離婚調停→離婚裁判(約1年)→やっと3月に判決。和解案提示の時、裁判官から「離婚する。親権は母。」ということで、私の方は、おそらくOKだと信じています。相手からの控訴も考えておかなければならないと思っていますが… ?相手からの控訴の場合、どんな流れになるのですか。 ?控訴審...

弁護士回答
    1
  • いきなり養育費調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...

弁護士回答
    6
  • 調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?

ベストアンサー

現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後、相手が調停条項を守らない場合、自分も守らなければいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に調停離婚が成立しました。その際、調停条項の一つに「相手方宅にある申立人の衣類、家財道具その他一切の動産を引き渡すものとする」と入れてもらいましたが、その後相手が引き渡しに応じた物は電化製品や調理器具ぐらいで、衣服や宝飾品、アルバムなど私が結婚前に自分で購入した物や大切にしているものを引き渡してくれません。(引き渡て欲しいリストは、調停成...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚の成立について

性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 調停の場は本当に「話し合い」だけなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費用調停についておたずねします。 現在、離婚調停・婚姻費用調停をすすめておりまして、その中で、調停委員の方は、「調停の場というのは話し合いの場なので、何か強制されたり、何かで後に不利になったりはしません」と何度か言われているですが、本当かどうか素人的には疑問に思っています。 調停が不成立となれば、その後、裁判や審判...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...

弁護士回答
    3
  • 調停の中で直接対話は可能ですか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    5
  • 調停終了、妻と連絡がとれない場合の離婚方法

一年前妻が子供を連れて出て行きました。その後調停の通知が送られて来て、7ヶ月間調停をしました。 妻の言い分は私にモラハラがあった。恒常的に暴力があった。だから離婚したいというものでした。 暴力に関していえば、結婚当初、妻から私に、気に食わないことがあったらものを投げる、蹴りをいれる等の行為がありました。 私が手をあげたのは家を出ていく一週間前口論...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 再度、離婚調停すべきかどうか。

【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停と審判について

【相談の背景】 親権者であり、子供と同居しています。 子供には知的障害あり、特別な配慮が必要です。 別居親より、面会交流調停を申立されました。 私が同席しての面会交流を、前提条件と考えております。 理由は、別居親や第3者(面会交流支援団体)には、 特別な配慮が難しいためです。 面会交流の頻度や内容は、柔軟に対応予定です。 但し別居親は、前提条件を拒...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。その後、面会交流の際に子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あらゆることをしてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 こちらは面...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立、裁判で離婚回避できた場合、子を連れ去り別居されてますので、同居調停を申し立てようと思います。 【質問1】 現在調停中ですので、今申し立てたほうがいいですか? 【質問2】 別居を解消しても、近所に住んでるので子供の学校は変わりません。 裁判で離婚判決が出なければ、同居を希望しても、しないのは同居義務違反にならないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 民事調停に出席義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルの解決のために民事調停を検討しています。ですが 裁判所のホームページには「裁判所から通知された日時に必ずおいでいただかなければなりません」とある一方で、 弁護士事務所のホームページなどには「出席への強制力がない 相手方が調停に応じるか否かは相手方の自由です。相手方が故意に呼び出しに応じない場合でも、相手方が調停期日...

弁護士回答
    2
  • 調停中の異性関係について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から離婚する意思は無く、申立人からの要求により、婚姻関係が破綻したとのことで慰謝料請求300万円されています。 しかし、調停期間中に異性と抱き合っているのを友人が目撃しております。 【質問1】 離婚する気が無く、婚姻関係破綻の原因として慰謝料(解決金)請求されておりますが、相手方が調停中異性と抱き合ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから