44,821件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求民事調停

とある田舎町の〇〇〇裁判所〇〇〇支部にて、100万の慰謝料請求民事調停中です。不成立になった場合、訴訟を考えております。調停には、裁判官も入り話し合いしていますが、そのまま訴訟までいった場合は、調停の時と裁判官は、同じ裁判官になるんですか? 裁判所のHPを見ると、裁判官一覧がみれますが、簡易裁判所の担当裁判官が、調停に立ち会っている裁判官と名前が同じ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、相続分のなき証明書を意思表示した相続人は調停によばれないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停とは、協議が整わない状況であるかと思いますが、相続分のなき証明書を意思表示したものは、遺産分割調停の為、家庭裁判所へ出頭命令が行かないのでしょうか?それとも行くのでしょうか? 例えば、裁判所への出頭命令があった場合において、相続分不存在証明を記載してしまったが、調停で相続分は自分が想像していた金額よりも 多かった場合、その相続分不存...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の学費請求

調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と協議離婚について

国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問させていただきます。

家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 調停の回数について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の拒否理由として

【相談の背景】 元妻が面会交流に消極的です。 理由として面会交流成立前の私の言動を盾に面会交流をすべきでないような発言をします。 【質問1】 面会交流調停成立後の話をするならまだしも成立前の事を理由に面会交流自体を拒否するのは正当な理由としてなりうるのでしょうか。 元妻は弁護士に相談した上での回答だと言っていますがとても信じられません。

弁護士回答
    3
  • 時効の停止措置

ベストアンサー

時効が成立してしまう前に裁判による請求をしようと思っています。 今回の様に時効の成立を停止する事を目的とした法的措置を行う場合、「確認の裁判」扱いになり、訴額は140万円を越える扱いになる(簡裁では提起不可)と思います。 しかし、調停は訴額関係無しに、前述の「時効の成立を停止する事を目的とした法的措置」でも提起出来るんでしょうか? 弁護士の回答をお願...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求。調停?

主人が既婚女性と半年ほど不倫していました。W不倫です。 携帯メールから発覚し主人の自白もとりました。 お互い既婚ということ、家庭は壊さないという事を前提に割り切って遊んでいたようです。 ●私たち夫婦は離婚しません。(子供はまだおりません) ●相手夫婦にはまだ小さい子供がいます。 (女が告白していない限りご主人にはバレてないと思います) 先日、行政書...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の息子を連れ去り、離婚調停を申し立てられましたが、離婚調停が不成立となりました。そして私が息子との面会交流調停を申し立て、2回目の調停を行いました。相手方は絶対拒否の意向を貫いています。 2回目の調停で調停員からは、面会交流ができる方向で進めましょうと言われ、3回目の調停は相手方の調査官に調査についての調停になるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻側の円満調停への欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えている時期の引っ越しについて

ベストアンサー

2月末に夫から突然離婚を切り出されました。 協議で離婚成立させようと話し合いしてきましたが、まとまらず夫が離婚調停を申し立ててきました。夫名義のマンションは、協議中に売却手続きまで進めていると言いました。 いつになると、マンションを出ていけるのか常に答えを求められていました。 現在はまだ、マンションに私と子ども(2人)と生活しています。光熱費は夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • 調停で弁護士さんをつけるタイミングについて

以前より質問させていただいています。夫の親のせいで離婚させられそうな者です。 私は円満調停を申し立てていますが、夫が親にすっかり洗脳されている状態で離婚の意思が頑なです。 私に落ち度は無いので、そんなに離婚したいのなら私が提示する離婚の条件を受け入れるなら離婚に合意してもいいと思っています。 条件はひとつは慰謝料と、もうひとつは自宅を売却し夫...

弁護士回答
    3
  • 対応についてご助言をください

【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の無視に対応する方法と別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年の夫婦で、妻が離婚したい私は離婚をしたくない人です。 調停を申してられ、原因は妻から私の親族に対しモラハラを注意したら逆ギレされ子供を連れて出ていきました。 調停中に相手に質問で『何でモラハラ発言をしたの?その真意と意図は?』 と質問したが答えてもらえず、 おそらくバツが悪い質問だからです。 ただ相手は離婚主張は張りきっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • 主人からの離婚の強要と養育費の請求について

ベストアンサー

主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを機に別居して、去年の春に離婚調停を申し立てましたが、相手が欠席したり、相手が決断できなかったりとなかなか話が進展せず、時間ばかりが過ぎていきます。次回の調停の期間も相手の都合で3ヶ月先で設定されてしまって、漠然と時間だけが過ぎているだけの状況が苦しいです。こちらが提示してる条件は、離婚のみであり、財産は全て放棄する...

弁護士回答
    1
  • 調停の中の取り決めについて。

【相談の背景】 婚姻費用調停から離婚調停で現在1年ほど経過しています。別居からは一年半です。離婚については最初から合意しており、親権も争いありません。住宅ローンが残っている共有名義の自宅について、調停において相手方より売却の上、売却益を折半という申し出があり合意しています。販売に出したところ、値下げ交渉はあるものの買い手が市場価格よりも高い金額で...

弁護士回答
    2
  • 自弁と調停の打ち合わせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の離婚調停が控えています。 答弁書?というのは家庭裁判所から送られてきたレ点つけるやつですよね? また、今回第三者で話し合いをするという名目で自分の気持ち、相手の気持ち、離婚したい気持ちやしたくない気持ちを調停員に入ってもらう形になります。 旦那側が俺が離婚したくないとなる気持ちは調停、調停員次第と言われ、あくまで話し...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の意向で数年前、長年躁うつ病を患っている妹から、妹名義の土地を無償で譲り受けました。その際妹は親の意向に納得した上で司法書士を挟んだ手続きをしたのですが、最近になり「精神的に不安定になっているところで無理矢理判子を押された」と私を訴えてきました。調停になったのですが、調停委員の方に、「相手方も納得しない様子なので、150万円の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関して

【相談の背景】 離婚調停をして離婚成立しました。まだ封書が届いておらず、役所に手続きしてないので、まだ正式には離婚できていない状況です。今回の調停では面会交流について定めないとなり、相手側が面会交流調停をするかもしれないと言っていたとの事でした。 しかし離婚調停をしている間に、面会交流の調停を立てられることもなく、条件のように話されていることが...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

2019年に面会交流調停が成立し、市役所の支援事業を利用し面会交流を行うことになり、市役所に面会交流のことを相談すると、調停が決まる前に相談していたこともあり、面会交流の申し込み用紙の記載は、面会交流実施日にお願いしますと言われました。 2020年1月に一回目の面会交流が行われる予定でしたが、キャンセルになり申し込み用紙の記載ができませんでした。市役所...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に関する質問

ベストアンサー

民事調停に関する質問です。 簡単に状況説明すると:個人間で50万円を貸しておりますが、返してくれません。 質問① 上記状況の際、【支払督促】【民事調停】【少額訴訟】の中ですと、どれをすればよいですか? その順序を教えてください。 質問② 質問①の方法以外で良い方法はありますか? 質問③ 民事調停は【譲歩】【妥協】で問題解決に導くようですが、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...

弁護士回答
    6
  • 調停に出席しない相手

ベストアンサー

交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...

弁護士回答
    2
  • 次回の調停での話し合い

ベストアンサー

離婚調停中です。旦那からの申し出により離婚調停になりました。調停員の方や弁護士の方にも私が離婚に反対な限り離婚が成立するのは難しいと言われております。ただ、旦那は離婚を決めてからは仕事の日は毎晩外食し家では食べない。好きな物買う、挙げ句の果てには私が持っていたキャッシュカードまで解約し通帳も隠され家のお金を全てもっていきました。しかし生活費はく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停での要望について

現在、相手方の不法行為により民事調停で慰謝料請求をしています。 慰謝料の金額と支払い方法で私と相手の要望が合わず次回に持ち越しとなりました。 私は、相手方を全く信用していません。 今まで騙され続けられました。 慰謝料についても支払うとなっても、期日までには支払ってもらえない様に思います。 私が相手に約束してほしい点が何点かあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • 調停の審判。これは違法ではありませんか?

主人は私のDVが原因といいながら子供を置いて別居を始めました。 DV被害は私の方ですが、写真や録音など証拠を出しています。 先日、離婚調停が不成立になり、主人からは監護権と子渡し、私からはコンピの審判が始まります。 主人は、私の個人メールや携帯メールにアクセス出来るらしく、不正にメールを友人に出し、不貞があったと、証拠を提出しました。 メールは...

弁護士回答
    1
  • 催告と民事調停について

ベストアンサー

半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停にて

いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停

現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...

弁護士回答
    2
  • 調停中。しかたがないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です!まだ調停が成立していない場合、婚姻費を算定表で計算した分だけ払ってもらうことはできますか? 主人は自分の都合で今月末で退職するので4月は養育費と同じ三万円分しか払えないといいます! 働いていた時の算定表でいくと五万くらいです! 退職にあたって生活が回ればいいとはいいましたが、3月働いているのに4月分を三万しかもらえないのは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書が欲しいです

夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

おととい離婚届を出し、離婚成立できました。 元夫はアルバイトしていますが、養育費は定職してから払う。と言っています。しかし、先日ここで相談させて頂いた時、アルバイトでも養育費は払わないといけない。と言われたので、養育費の請求をしたいのですが、もう、顔も見たくありません! そこで、調停をしたいのですが、どの様な書面の申し立て書になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫は全て欠席し離婚調停不成立!養育費を貰うためには離婚後にまた調停するしかないですか?

家庭内別居中の3人の子持ちパート 主婦です。 離婚したくて夫婦関係調整と今現在 充分な生活費を貰えないため一緒に住んでますが婚姻費用分担の2つの調停を申し立てました。 夫は無条件離婚なら応じると言った姿勢で調停には1度も出席せず、 不成立に終わりました。 夫の言う無条件とは養育費等一切負担しないと言う事です。 婚姻費用の方は近々審判で何ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • 調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の申立人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターで保護された妻との離婚調停の結果、離婚裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停1回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 妻からの暴力、暴言も少なからず受けており、妻から子への暴力もあります。 子供の面倒はほぼほぼ私が見ていました。 妻は精神疾患を患わっており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから