法律相談一覧
-
弁護士依頼で相手と協議する方法など
再三の質問ですが、私の私物返還が未解決で歯痒いです。本人調停では相手欠席で不成立の為、警察に相談し、嫌がらせかと確認してもらうと、相手は裁判での書類を持参し弁護士協議する。と書いてあると返答の事。しかし、先の調停で相手に弁護士出席要求しても無視欠席不成立。相手は弁護士を立てる気なく逃げ口上。私の方から弁護士協議などで対策するしかないですか。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の不存在の確認(離婚は不可であることを確認)するための訴訟
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、調停不成立となる見込みであり、質問です。 離婚することを目的とする離婚訴訟は存じておりますが、そうではなく、 離婚原因の不存在の確認、つまり、夫は有責配偶者であるため 離婚は成立しない事実を確認するための訴訟を、妻である私から 提起することは出来ますか? 当然、夫からの離婚訴訟を待って応訴しても良いのですが、 夫の最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁訴訟起こされた
私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、及び離婚前提の別居中の交際
前回の質問に迅速にご回答いただきありがとう御座いました 大変勇気づけられ、安堵致しました 今回の質問ですが 離婚調停をおこし離婚前提の別居をした方との交際についてです 調停をおこし、別居した後ならば、男女としてのお付き合いは可能なのでしょうか? それとも、離婚が成立するまでは、関係は控えるべきなのでしょうか? 以前、離婚前提の別居中なら、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
先日調停成立しました。 相手方は、申立人に対し、給料を全額振込み、申立人は、相手方に、婚姻費用、住宅ローン等の支払いを約束する。 と調停成立しました。 ここで質問です。 相手方と申立人は、やり直す方向でしたが、申立人が離婚と言い出したので、 相手方は、申立人に対し、婚姻費用のみを支払えば、いいですか? 相手方は、低い婚姻費用では、生活出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。どう対応すればいいでしょう?
前回の調停が不成立になった理由が私にあると怒りの手紙が届きました。第三者同席のもとでの面会のはずが、当の第三者は「相手方に子供を渡すだけ。同席するつもりはない。」と言うので、「それでは会わせられない」となったんですが。相手からの手紙には『第三者本人が「人が変わった。恐いので、辞退したい。」と言ってきたので不成立になった、改めて調停を申し立てる』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の拒否
妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定までの子供の生活
親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の家裁での判決について
離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の返答書出さない場合どうなるのか
ベストアンサー現在海外に住んでいます。 日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さずに欠席する場合、自分たちにとって何か 不利益な事になりますか? また、二回目の調停期日以内に返答書を出さずに欠席した場合、調停は自動的に不成立になるのでしょうか?どのような問題が生じるのでしょうか? このケースについては取り下げを望んでいるのですが、何か方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等請求調停について…
ベストアンサーお世話になっております。 この度 調停が 3月7日を 持って 終了いたしました。 終了事由が調停不成立とのことでした。 再三の調停がやっと終了しました。 これで 楽になり安心しました。 ご質問にお答え下さった弁護士先生方々 色々とアドバイスありがとうございました。 本当に助かりました。 また 何か有りましたら その節は 宜しくお願い致します。 本当にありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の内容を第三者に話したら
離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停→離婚裁判は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から『弁護士を通して離婚調停を申し立てます。』と告げられ、離婚をしたくない私は離婚調停を立てられる前に『円満調停』を申し立てました。 その後に相手の方に円満調停の通知と期日等の書類が届けられたと思います。 あちらの弁護士さんの判断で調停は同時には立てられないから私が申し立てた円満調停の調停で進めていて、離婚調停は申し立てないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、現在 民事調停の最中ですが、このままでは、不成立になりそうで、そうなると損害となります。それで、これから代理人を立てようかと思いますが、一般的に途中からの弁護士着手金は初めから頼むのと同じになりますか? ちなみに、調停は今回で2回でした。 【質問1】 調停や訴訟において弁護士に払う着手金は初めからと途中からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で欠席、無視、拒否を続ける夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、夫の欠席が続き、裁判所からの連絡も無視されている状況が続き、調停に代わる審判の検討をして頂いています。 【質問1】 もし審判をして頂けた場合でも、相手方が意義申立てをしたら調停は不成立に終わりますか?欠席も続き財産資料の提出も拒否している状況でも、異議申立てが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判でも不利ですか
親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞
ベストアンサー一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 即時抗告について
ベストアンサー先日養育費減額調停が不成立になり審判となりました。結果2万円が16000円になりました。 二人で8000円のマイナスです。 結果は中二の息子にも伝えましたが悔しいみたいで自分が調停なり出たいと言われました。 即時抗告しようと思いますが子どもを裁判所に連れていっても良いのでしょうか 今後調停をした場合、子どもも出席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額
度々ですが質問させてください。 前夫に養育費の減額をお願いしたのですが 同意してくれませんでした。 もし調停に申し立てて不成立になり審判になると思うのですが…その結果に相手が納得できなければ、また裁判になったりするのでしょうか? 私の年収【70万円ほどです】で毎月3万円は とても厳しく調停を!と考えています。 でも裁判になってしまうと…と考えると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 妻及び本人の証言に偽りあり
離婚調停での示談金について 妻、弁護士立ち会いのもと生活保護受給して困窮しているから過失分の請求を免除してくれとの話。離婚手続き上必要なこととして確認したところ、受給者ではありませんでした。 離婚成立は望みますが、事実でないことを裁判員、調停委員立ち会いのもと証言していました。 調停取り消しは無理だとしても 妻、弁護士ともに偽証罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話の際、疑わしい取引履歴があったのですが、調停員の方に隠し財産は自分で証明しないといけないと言われました。別の方の質問でみたのですが、裁判所から開示請求を出してもらえるのですか? もし出来るのならもう離婚成立したのですがまた財産分与の調停を起こす事は出来ますか?調書には『財産分与はないものとする』というような事が書かれてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか離婚を思い直してほしいのですが…
妻から離婚を迫られ調停を起こされました。2回で不成立にしましたが意志は固いようです。子供がいるのでなんとかもう一度考えてほしいのですが… 2回目調停から弁護士を付けてきたのでおそらく裁判に出てくると思われます。話し合いは全くなく調停申し立てでそこでも離婚事由を明かしません。 なんとか妻を説得方法はないでしょうか?知恵がありました伝授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。具体的にどんな流れになるのですか?
いつもお世話になってます。以前から質問をさせて頂いてますが、先日二回目の調停があり、相手からの離婚調停は不成立に私からの婚姻費用は審判にとなりました。思いの外審判になるのも早かったように有りがたく思う処もあります。 前回裁判官も調停に同席もしました。次回は審判の期日と言われましたが、審判も何回か呼ばれるのですか?具体的にどんな流れになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料について
調停がすすむにつれ夫が式場代や年収を虚偽していたことがわかりました。お見合いでしたがお見合いに記入されていたことも嘘でした 夫から離婚請求で調停をたてたのに慰謝料の支払いがないと離婚しないといわれ調停は、不成立でした。 数々の虚偽や離婚を拒否され精神的に参りうつになり仕事を辞めました。 年収の虚偽をしお見合いしたことやうつに追いこまれたことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員には理解してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用減額調停について
【相談の背景】 元旦那から養育費減額調停を申し立てられました。 相手は私の再婚したことが許せないと養育費0円を主張しており、調停員さんには『相手は心情部分が大きく支払う気持ちがないようです。再婚して養子縁組をしたことで元旦那は払う義務はない』と言われました。 私としては私立に通う高校生と中学生がおり、お金がかかるので現在の養育費用をできる限り継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の調停に関わる件です。
ベストアンサー今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応策について
ベストアンサーDV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での夫の心変わり
ベストアンサー現在離婚調停を5回終えて、次回11月2日に、6回目の離婚調停を控えています。 妻である私が不倫をし、慰謝料300万の分割払いに応じました。 5回目の調停ですでに話はまとまっており、夫も、夫の弁護士も慰謝料と離婚について納得しています。 本来なら、5回目の調停で離婚成立のはずでした。 長引いた理由として調停委員から言われたのは、旦那さんの気持ちの整理との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の要求
ベストアンサー私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停不成立で審問の間に発覚した事業!
養育費減額調停を申し立てられ、調停も不成立となり審問を1回終わりました。 元旦那は個人事業をする為に減額調停をしてきましたが、事業を2つやっているのですが1つの事業しか収入を提出していません。 それはもう調停が終わってからわかったのですが、もう1回目の審問が終わってしまい、もう1回審問があるのですがそこで終わるみたいです。 どのようにもう1つの事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の早期進行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を離縁した子の養育費について
【相談の背景】 先日妻(連れ子あり)と離婚が成立しました。離婚が成立する以前に養育費の支払いの話をして一定の金額を支払う事になっていましたが、離婚の際に連れ子とも養子縁組の離縁の手続きをし成立がしました。 【質問1】 離縁をしたので今後の養育費は支払う義務はないと考えていましたが、元妻から養育費支払いの調停が申し立てられました。 養育費は支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停
ベストアンサー協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の児童手当について 2件相談です
ベストアンサー離婚と児童手当に関して2件ご相談です。 まず前提として、 ・2020年1月末に調停離婚が成立 ・2019年10月から別居し、私の下で子供を養育していましたが、相手方(公務員)が職場で児童手当の受給停止の申請を意図的にしなかったため、2019年10月~翌年1月分の児童手当は相手方の給与と共に支給。 ・調停が成立する前に、LINEで『2020年2月入る4カ月分の児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について
モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫が健康保険の脱退手続きをしてくれない
ベストアンサー離婚調停中の者です。次回成立の見込みです。 調停中より、半年以上前から国保に加入する為、健康保険の脱退手続きを散々依頼しましたが出してもらえませんでした。 相手は嫌がらせ等を含めて扶養を外す手続きをやってくれる気はないようで困っています。 確実に、迅速に社会保険から離脱し、国民健康保険に切り替ですが、本人を通さずに手続きを済ます方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわける場合の子の氏の変更について
度々相談させていただき、 都度わかりやすいご回答をいただき 感謝しております。 現在離婚調停中なのですが、 親権が父親、監護権が母親である私、 となった場合、 子の戸籍は私に移せるでしょうか? 私は離婚が成立した後には 新しい戸籍を作り旧姓に戻りたく、 母子で姓が違うことは不便であることが 予想できるため、 子も私の旧姓にしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから