9,120件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

養育費滞納による強制執行を申し立てた後、第一回目回収前に私(と子供)が再婚&養子縁組をした場合、差押え金額は変更になりますか? 相手は再婚したことを知りません。 閲覧制限をかけていますが、再婚&養子縁組をしたことは、相手が知ろうと思えば簡単に調べられると思います。 知り合いの弁護士に相談しながら進めましたが、特に何も言われませんでした。 お忙しい...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。どうですか?

離婚しました。元妻に子供たちの親権を譲りました。それは子供たちのことを考えてのことで譲りました。ですが、元妻は、まだ仕事がままならなく収入がありません。養える能力は、ありませんし、やっぱり親権を取り戻したいんです。それと、元妻は子供たちに暴力を振るうからです。証拠は、子供たちに確認して頂ければ明確です。どうですか?親権は取り戻せますか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の変更要求された

合意しない意思を伝えましたが、要求された金額の振込となった場合に地方裁判所へ相談すると良いでしょうか? 元夫は自営の為、給料等、誤魔化しする可能性がありますが弁護士費用は支払える状態ではないので諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...

弁護士回答
    3
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 元嫁とのもつれ、娘との面会について。

【相談の背景】 数日前の夜から、元嫁と娘が家に泊まりにきていて。 朝、カメラの音が聞こえたので、何かと思い目が覚めました。 すると私の携帯のLINEのトークを写真で撮っており、女と連絡をとっているから 金輪際娘と会わさないと言われました。 毎月養育費4万円を支払い、保育園の送り迎えなどもしております。 【質問1】 月々4万円を養育費で支払い、保育園...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。コロナを理由に会わせてもらえません。

ベストアンサー

面会交流についての相談です。 父親に引き取られた、6歳の幼稚園に通っている息子との面会を先月から新型コロナウィルスを理由に断られています。 コロナがいつ収束するかもわからない現状でこのままではいつ面会できるかもわかりません。 相手方とはまともな話し合いができない状態ですので面会できる最善の方法を教えていただけたらと思います。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字を変える場合

ベストアンサー

子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?

先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

私は32歳で年収500万円、28歳で離婚をして、子供(4歳)の養育費毎月6万円を支払っています。公正証書あります。 元妻は無職、又はアルバイト程度です。 この度、年収300万円の女性と再婚することになりました。再婚相手との子供はまだいません。 子供ができ、産まれた場合、再婚相手は仕事を辞め、無職になる予定です。 元妻は養育費の減額相談には一切応じ...

弁護士回答
    1
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...

弁護士回答
    5
  • 婚費いつから発生するのか

【相談の背景】 婚姻費用を請求します。7月31日から別居で、7月31日に申し立てをした場合、基本的に7月分から支払いが発生しますか?7月の生活費は貰っていません 【質問1】 7月31日に申し立てをしたら、7月分丸々もらえますか? 【質問2】 妊娠中なのですが、産まれたら増額の旨を書いたら良いですか?それとも、産まれた後にまた増額申請する必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、別居、離婚について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調書記載事項を相手側が守らない場合の対処方法について

ベストアンサー

相手側の面会交流拒否が続き、1年半も掛かって合意に至った内容が守られることなく且つ面会交流が途絶えようとしています。    裁判所の圧力(調査官による説得)により、離婚が決定するまでの間(調書には当面の間と記載)FPICを利用した面会交流を実施するが、監視型(室内)⇒FPICにて受け渡し外出可能な受け渡し型への移行をFPIC担当者仲介の下、双方で協議すると...

弁護士回答
    1
  • 判決後の公正証書の内容申し立てについて

裁判で取り決めた養育費や返済金の支払いが滞っている為、公正証書に基づいた申し立てを施行したいのですが、その裁判時に作成された書類を家庭裁判所に提出すればいいのでしょうか? 何か付随するものがあるのか、申し立て方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居している妻の住所の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、生活費について

養育費、生活費について 離婚して約5年 小5、小1の子供の養育費として毎月 7万円支払っています。(公正証書を結んでいます) 先日、元嫁より 子供2人が多動の障害があるので生活費を入れてほしいとの連絡がありました。 現在 元嫁は大手企業に勤めていますが時短にて働いているようです。年収はいくらかわかりいませんが 以前は私と同じぐらい(500万)ほどもらって...

弁護士回答
    4
  • 離婚について養育費について

離婚は、したのですが 書面上もなにもしてませんが 養育費をもらうためには、どおしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中についてお聞きしたいしです。相手は財産を隠します。 こちらは開示しようと考えているのですが、こちらが銀行口座を開示した場合には、開示したすべての口座について取引履歴まで調査されるものでしょうか?それとも必要と判断されるものだけでしょうか? 「こちらは残高を正直に申告しているのに調査され、相手は隠し通す」という形が納...

弁護士回答
    5
  • 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 子供の転校先について

先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中子供に会えない母親の親権問題

【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議で困っています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...

弁護士回答
    4
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 親権は早急に変えれますか?

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。親権は母親側が持っていて、母親はうつ病のようになり、仕事も行けず家事も全くできないようです。 娘は中学生ですが、父親の私のところに来たいといいます。 急がなければ娘も栄養失調になりそうなので親権変更の手続き(母親側は親権を譲ると言ってます)を進めたいのですが、早急に引き取り、離れているので転校させれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?

今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在の訴えについて

ベストアンサー

今の旦那とお互い連れ子再婚をしました。旦那の連れ子の事なんですが、周りからあまりにも旦那に似てなさすぎると言うことを頻繁に言われ続け、DNA鑑定をしたところ、鑑定結果が生物学的父親ではない。父親肯定確率0.00%と言う結果が届きました。前妻と連絡を取り、前妻の方でも鑑定をやらせてほしいと言っていたのに、ある日突然、やっぱりやりませんし、子供も引き取れま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流頻度について

ベストアンサー

離婚後の子どもの面会についての質問です。 私はシングルファザーで子ども二人を育てているのですが、前妻と一回/月程度子どもと会わせる事を口頭で約束しています。 例えばこちらの予定を合わせずに丸々2ヶ月会わせない事は問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから