法律相談一覧
-
強制認知の裁判について
ベストアンサー強制認知の裁判でDNA検査を拒否し裁判も欠席した場合はほぼ認知が認められるのでしょうか? それならば初めから任意認知をしたほうが得策でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料、婚姻費用について
ベストアンサー家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再審査依頼についての手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の再審査の申請をしたいのですが、手続き方法を教えて頂きたいです。 親権者ではない方が、再婚した為、審査を依頼したい意向です。 尚、示談は期待出来ませんので、裁判所に申し立てたいです。 【質問1】 養育費の再審査の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。
ベストアンサー10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求したいけど…
結婚生活で税等滞納していた分を私が払うなら離婚するってことで鵜呑みにして離婚したけど、支払う力もなく多分元旦那が支払ってると思います。それを支払っているから養育費を払わないが理由の一つだと思います。次の理由は、養育費を払う時やそれ以外の日でも私の体を要求し、やらないなら支払わないと言い2、3度渋々要求をのみましたが、私が精神を病む程嫌な人と寝ることに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。
ベストアンサー別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。
元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費契約社員の収入証明のタイミング
ベストアンサー夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡養親との養子離縁について。
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 私の父は母と婚姻後数年してから、母方の祖父母と養子縁組をしました。元々は父の姓を名乗り、縁組した際に母方の姓になりました。 この度、祖父母が逝去し、養子離縁をしたいと言いだしました。母をはじめ母方の親族はこれに反対しています。 ここでお聞きしたいのですが、このような状況でも父が養子離縁を行うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子どもの戸籍をもとに戻すには
【相談の背景】 1年10ヶ月前に妻と離婚し子どもたち三人の親権および養育権は妻がもち、子どもたち三人は妻の戸籍に入りました。この度妻が再婚するらしいのですが、上の子どもが私と生活することを望んでいます。妻も同意しています。 【質問1】 この場合子ども(長男)だけ私の戸籍に戻すにはどのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 その場合親権養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割抗議において解決案がまとまらず署名・押印が得られない場合の解決さくは?
ベストアンサー母が亡くなり、相続の分割協議になりました。兄弟はacdeとbの実子fgh となりますが、fgは遠方に、hは大学生で協議を正確に判断できる状況でないかことから、fghの母つまり兄弟bの配偶者(iとします)が参加することになりましたが、iは協議に消極的で土地のみの相続を主張していたので兄弟acdeは協議を何回か重ねやっと結論がでて, 前回父の相続を考慮して平等になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の申し出について
ベストアンサー12月から別居していて、婚姻費用は算定表より12万と夫には伝えてありますが、 その額を渡すと生活できないと、毎月支払う時期になると出すのを渋ります。 「今月は給料額(手取り)218000。昨日、引き落としに11万と1万入れました。残は9万です。これからの支出は話したけど、応じられないなら何言っても無駄だけど、でも今後も無理な時は無理って言うしかないですから! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し
ベストアンサー妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)
私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです
ベストアンサー今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護の預かり先変更
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の話し合いを無視され続けています
よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
主人とは、子供が産まれてすぐに別居が始まり、もう五年くらいたちます。今まではずっと私一人で子育てをして、主人は自分の実家に住み、ほとんど私と子供が住んでる家に帰って来る事はありませんでした。 でも三ヶ月程前に、主人が子供と会いたいというので、預けました。預けて何日かすると、お前他の男と会ってるだろ!とか、言い掛かりをつけて、もう子供はお前に渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の変更
前妻の土地に自分が連帯保証人で家を立てた後、離婚したんですが、自分が再婚をするのにネックになっています。 連帯保証人を外す方法ってありますか。 また、前妻の連れ子を養子にしていたんですが、これの解除も教えてください。 初歩的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病を理由にいじめにあっています
ベストアンサー3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?
元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者と一緒に暮らす方法
【相談の背景】 現在15歳と8歳の子がいますが親権は元夫にあります。『面会の制限はなく私や子供が望めばいつでも会えること』を条件に親権を譲りましたが、離婚後すぐに元夫は再婚して3年弱が経った今、再婚相手が嫌がるとの理由でほぼ会わせてもらえません。 しかし、15歳の子は父親や再婚相手との折り合いが悪く、今の生活にかなりストレスを感じているようでずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の電力会社への売電収入の生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が認知症で施設に入所中です。成年後見人開始等申立をA兄が手続き中です。 父が亡くなった時には、私とA兄の2名が相続人になる予定です。 A兄には、太陽光発電の売電収入を約20年前に生前贈与されています。A兄名義の銀行口座に毎月電力会社から売電収入が入金されていると父から聞いています。 私は、父が亡くなった時、遺産分割協議時に特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、 婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか 他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない
4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫に婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、内容証明で催促しなければ追認したことになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、妻側から夫に、催促する内容証明を送付しないと、裁判所が「婚姻費用不払いを妻が追認した」と認める要件になりますか? 妻側が催促するのに、内容証明等、特定の方法による必要はありますか? また、時効があれば、それは何年でしょうか? 夫婦間の仲介役(カウンセラー)が、夫に働きかけると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停審判申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから