9,122件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停後、娘が面会を拒否した場合の対処法は?

【相談の背景】 10歳の娘、弟2人の子供がいます。 娘の監護権はあちらです。 弟の監護権はこちらです。 娘が面会拒否をしていることを理由に会わせてくれません。 相手方とは頻繁に弟2人は交流しています。 【質問1】 面会交流調停をする予定ですが、決定しても娘が拒否すれば一生会えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那への報告

別れた元夫に再婚の報告や、元夫と暮らす子供と、私の再婚相手とを会わすことを相談しなかったことで、「子供の気持ちを考えていない、非常識だ」と言われ、子供との面会を拒否されました。 子供には会うたびに、再婚のことは説明していました。確かに子供の気持ちはもっと考えて行動するべきだったとも思いますが、元夫に「再婚するから。その相手と会わせてもいい?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 養育費を勝手に減額された場合の対処法

ベストアンサー

12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...

弁護士回答
    5
  • このままいけば自分はDV夫になるんですか?

突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

元嫁との間に今年から中学生の子供が1人おり、現在まで月2万5000円を約10年ほど支払っています。 当方は、離婚後2年ほどで再婚し、現在は6歳と2歳の子供がいます。 再婚時にも悩みましたが、自分の親としての責任だと思い、現在まで支払ってきましたが、正直生活が厳しく、養育費を払うために消費者金融からお金を借りることすらあります。 それでもなんとかやりくりしな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 取り戻し裁判できますか?

相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更なんですが。ずっと拒否され続けるとどうなるんですか?

親権変更の申し立てをすると通知が家庭裁判所から元妻に届くと思うのですが、拒否され続けた場合はどうなりますか? 今は電話、メールは拒否されてるのですが、少し前に申し立てする事を考えてると連絡したら、元妻は拒否すると言ってました。 ずっと拒否され続けるとどうなるんですか? 何度も手続きをしに家庭裁判所に行く事になりますか? 後、私が弁護士さんに御願いした...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権もしくは監護権を取得するには

子供の親権について 私は、子供たちの元母です。 経済的DVを受け、5年前に離婚しました。 子供たちは現在の両親(親権者)から ・服も買ってもらえない、元母に服を買ってもらっても無くされる ・食べるものも無い ・お小遣いもなし ・何か言うと、付近のものを壊したりなどをして怖い、殺されそう。 いわゆるネグレクト状態 子供たちからSOSが来て 1ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求について

私には、1歳の子供と、お腹に臨月になる子供がいます。 先日、旦那が働かないのが理由で離婚したのですが、養育費の話をする事なく、離婚してしまいました。旦那は、働いてないし、払う必要は無いと考えているようですが、私は、親の責任として少ない金額でも子供達が成人するまでは支払ってほしいのです。 ですがやはり働いてない状態の元旦那からの養育費は請求不可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚よって子どもに会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 姑からの意地悪により夫婦喧嘩

姑の意地悪から夫婦喧嘩をしてしまい大事になってしまいました。子供にも会えず困っています。間に兄が入ってくれて連絡してもらった所、子供が情緒不安定になってるから会わせられないと言われたとの事。会わせてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の刑事告訴について

妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活が心配。

現在2歳3ヶ月になる息子と離れて暮らしてます。親権者は元夫にあり月2回の面会は叶ってますが、元夫は息子の日頃の様子も教えてくれず、当の息子は保育園に行っておらずまだ単語すら話せません。(もう1語、2語分言えていい年齢です。) 抱きしめると違和感を覚えるほど細く、筋肉のむっちり感がありません。 栄養と運動が足りてない気がします。父親とも私とも視線が合わず...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...

弁護士回答
    1
  • 養育費、再請求について

【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • 別居状態についてどうすればよいか

【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...

弁護士回答
    5
  • 義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。

認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象と請求期限について

離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求(過去の分)はできますか?

ベストアンサー

来月、息子を連れて別居する予定です。 主人はいわゆるモラハラで、精神的な圧力に加え、過去一年以上、生活費を入れてくれませんでした。 家賃、光熱費は主人の口座から引き落としとなっています。息子の食費などは、私がパートで養っています。 別居後に(現時点で主人と話し合いは不可能なので)婚姻費用請求の手続きをするつもりです。 これまで(一年程の)の婚...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会えない

ベストアンサー

こんにちは、私は去年に離婚をしまして 離婚するさいに二人の息子二人の月二回の面会と元妻の車の 支払い(月3万二千円)を養育費がわりに払うことで子供達に会える条件などを個人的でありますが 証明書を作り日にち、名前、捺印をしてもらい離婚しました 今年の4月の1ヶ月 次男の入院があったのですが、それを理由に健康な長男の面会をさせてもらえず 証明書の項目に子供が面...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 酷い彼から慰謝料をもらえるか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...

弁護士回答
    2
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 子供手当てについて

旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...

弁護士回答
    2
  • 別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担の申し立てをしています。 申し立てをしてどれくらいで振り込まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫との縁を切りたいです。

ベストアンサー

約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...

弁護士回答
    3
  • 現状維持原則について

ベストアンサー

3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...

弁護士回答
    4
  • 裁判所呼び出しについて

ベストアンサー

不倫相手が、奥さまより婚姻費用を請求されています。 1月に裁判所より呼ばれているのですが、1回目はいかなくてもいいと聞いたこともあるのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の元夫から養育費の請求をしたい

【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスの影響から夫への悪態や暴言が過度になった事は公的な場で認めて貰えるのてもらえるのか?

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致から喧嘩もどんどん加速し、私からの夫への家での悪態や中傷非難する事が多かったのは事実ですが、それに至る経緯や、夫から受けた精神的ストレス、産後クライシスの影響がとても大きく、産後クライシスを理解して貰えなかった、お互い歩み寄れなかった事から、話し合う場も作れずに不仲が続いていました。 夫は私からの中傷メールをコピーしてます。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妊娠した子供を再婚相手の戸籍にする方法

【相談の背景】 現在、私は独身で既婚の女性の方と一緒に暮らしています。同棲して3ヶ月ほどになり、彼女の方はこれから離婚をする予定で、相手方の了承も得ております。 彼女のお腹には私との子が出来ており、離婚後は結婚するつもりです。 通常だとこのお腹の子は現夫の戸籍になってしまうのも理解しておりますが、現夫は彼女を精神的に追い詰めることを平気でしてくる...

弁護士回答
    1
  • 産前うつによる別居中の生活費について。

産前うつです。 新婚ですが旦那は全く支えてくれず、 2人で住んでいると症状がひどくなると思い 実家に帰ってきました。 結婚して一緒に住みだしたばかりで 通帳などまだ作れておらず、 生活費をまだもらっていません。 出産まであと2ヶ月程などで、里帰り含め 3ヶ月は実家にいて治療や子育てを するつもりなのでその間実家に生活費を 入れたいと旦那に伝えると、...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者との離婚

【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから