18,913件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同席の元、弁護士事務所で話し合い

ベストアンサー

言った言わないにならないようにするため、弁護士さん同席の元、弁護士事務所で話し合いをすることは可能でしょうか? 話にならない親戚がおりまして、埒が明かないので弁護士さん同席の元、お互いの言い分、話し合いをしたいのですが、こういう利用の仕方は可能でしょうか? 自分たちが引っ越すのを引き止めたり、お金をやるだの、家を買ってやるから住めなど、とん...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂に当たるかどうか?

ベストアンサー

私が家庭環境を壊してしまって妻と別居となっています。 原因は私にあります。 私が最初はわがままを通そうとして、俺の希望が通らないなら死んでやる。と言って包丁を自分に向けてしまいました。 しかし結局私が折れて、妻の希望を通しました。 そして離婚の話が出ているのですが、話し合いがまったく公平ではありません。 私が希望を言うと あなたのせいで...

弁護士回答
    3
  • 実母にお金を取られる

ベストアンサー

私は既婚者なのですが、実母と同居しています。 毎月実母が管理するからと言って私と主人のお給料を全部実母が預かるのですが、子供の学校に使う費用や、私や主人のガソリン代や、携帯代など、給料から支払ってはもらえません。私も子供では無いので色々とお金が必要であり、必要な分を家に入れ基本的には個人で管理したい事を伝えたのですが、ヒステリックを起こされ、暴...

弁護士回答
    2
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付

ベストアンサー

遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)

ベストアンサー

別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を調べるには

2年前の夏に完済した借金(約200万)が旦那にあったのですが、この度また借金(約100万)をしました。 以前は消費者金融から借りていて、今回はリボ払いが膨らんだ結果です。 細かい内容を聞いても書面はないの一点張りで、旦那の説明しか今のところ情報がありません。 信用情報請求をしたいことを伝えたのですが、それはしたくないと拒否の姿勢です。 妻側ができる範囲で、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

こんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の現状回復について

この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

財産分与の計算をしようと考えてます。 婚姻前の預金は財産分与の対象とならないということはわかるのですが、婚姻前の預金がいくらあったか定かではありません。結婚して20年なので、余りにも時が経ち過ぎてわかりません。その場合はどうするのが一般的ですか?例えば、会社員として働いている期間が30年で、独身期間が10年間、婚姻期間が20年間の場合、現在ある預金額の3...

弁護士回答
    2
  • 競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料について

ベストアンサー

競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料が相場の金額よりも安かった場合、競落後、建物所有者に借地料の値上げを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?

現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...

弁護士回答
    3
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 付き合いをしたくない親戚

ベストアンサー

祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が、痴呆の祖母の代理人だという理由で家に出入りして困っています。 事あるごとに、家のことに口出ししてきます。 「自分は母(私の祖母)の代理だし、自分の実家なので、入っても問題ない」と思っているらしいのですが、正直我が家では、この人と親戚関係を絶ちたいと思うくらい迷惑しています。 私の母は欝になる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係 別居状態のことについて。

はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額手続き 全て任せられるか

4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判の調査

監護者指定、子の引渡し審判をこれから行います。 学校や保育園に調査員による聴き取りがあると聞いたのですが、 事前に妻の不倫があって審判を行なう旨を調査先に伝えても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。

ベストアンサー

婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...

弁護士回答
    3
  • 鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?

外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...

弁護士回答
    2
  • 子供から引き離されています。

離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。親権もとりたいです。

PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。

弁護士回答
    8
  • 別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、

ベストアンサー

今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が入院で不在、嫁の立場で義母を施設入所させたいが親族トラブルが起こりそうです

ベストアンサー

認知症の義母(要介護度2)を同居で在宅介護していましたが、 先日私の夫(次男)が脳疾患で倒れてしまいました。 夫は現在入院中ですがこのままでは夫と義母を在宅でダブル介護せざるを得ません。 息子が倒れたショックで認知症が進んでコントロールが効かなくなった義母を施設に預け、 私は夫の介護に注力したいのですが、隣の市に住む義姉が義母を施設に預けるこ...

弁護士回答
    2
  • 嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?

ベストアンサー

先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...

弁護士回答
    3
  • 相続順位と乗り切り方

先日、祖母が亡くなりました。都内の実家をどうするかの話が今後あります。 祖父母には長女で私の母と長男(弟)がいてその長男は婿養子で奥さん側に入りました。 残っているのは、長男のおじさんと奥さん、息子、そして私、妹がいます。 おじさんは大変常識が通用しない人で 家族に身の危険を感じる為、私と妹は疎遠にしています。 穏便に話を済ませたいですが、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子ども。その通り出て行かなければいけないのですか?

離婚は夫婦間で決まっているのですが、夫の言う事が時間と共に変わっているので相談します。 夫は今のマンションは自分名義だから私に出て行け、と言います。その通り出て行かなければいけないのですか? (まだローン支払い中のマンションです) 高3と中学生の子どもが居ます。 親権も夫は譲らないと言い張ります。 親権は夫でも、特に中学生の子について、私と私の...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて?

ベストアンサー

以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて

夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決めるまえに

ベストアンサー

離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。

友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...

弁護士回答
    1
  • 再婚したなら、養育費減額なのか?

ベストアンサー

再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についてですが

ベストアンサー

去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。

婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから