18,913件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?

お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...

弁護士回答
    2
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?

【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...

弁護士回答
    5
  • 面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...

弁護士回答
    4
  • 養育費をもらうための手続きなど

ベストアンサー

元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?

弁護士回答
    3
  • 家電製品の財産分与について

ベストアンサー

財産分与のための預金通帳を隠されて確認できず、別居のために家財を持ち出すのに話をするにも、話し合いに応じず。結婚してから買ったもの家電製品は財産分与としてどう分けるのが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの交渉で許される範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 相手が自損自弁の一点張りで困ってます

ベストアンサー

先月スーパーの駐車場内でお互い駐車場入れの途中で起こった物損事故についてご相談させてください。 双方の保険会社同士での示談交渉中ですが、当方の保険会社経由で、先方の保険会社から自損自弁するとの宣言があり困っています。 修理費用見積もりが先方の車に損傷させた分の修理代が8万、当方が損傷を受けた分の修理代が20万強。 おそらく5分5分割合過失を想定し...

弁護士回答
    4
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌

ベストアンサー

よろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...

弁護士回答
    2
  • 親からの罵倒 暴言 プライバシーの侵害について

夫の父親から、夫が毎日の様に「お前は俺の言うことを聞いていれば良いんだ!」や、「言うこと聞けないなら出ていけ!」などと、罵倒 暴言を言われています。 まだ、結婚してから1ヶ月なのですが、毎日私達夫婦の家に来ては寝室まで入り掃除をしていきます。私には、あまり言ってこないのですが、夫には物凄い剣幕で怒鳴るそうです。直接的には言われていませんが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 印象を良くすることのメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 相手と会わずに養子離縁したい

【相談の背景】 11歳のときに母親の再婚相手と養子縁組をしました。 一度も同居したことがなく、直接会ったことも数える程度です。 知らない相手の娘でいることに耐えられないです。 苗字も元に戻したいので離縁したいのですが、養父・実母に会うことがストレスのため、直接の対面や会話を無しで養子離縁を成立させたいです。 押しかけが怖いのでDV等支援措置を利用し...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...

弁護士回答
    5
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、子供に合わせないことについて

ベストアンサー

面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子の面会の条件について

ベストアンサー

義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 全て自分のdvが原因です。こんな最低な私が嫁との復縁を願って、嫁側は苦しむだけなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 兄弟と縁を切りたい

昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の場所 虚偽

【相談の背景】 月に1度、非監護親と子供(2歳)の面会交流を実施しています。公正証書に面会交流の場所について、非監護親の自宅と祖父母宅以外と記載しています。 公園やショッピングモール等で会うことになりますが、行き先を聞いても、教えてもらえないか、実際の場所と別の場所を言われます。 子供の行き先がわからないなんて不安で仕方がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です

今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...

弁護士回答
    4
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

先日の弁護士さんからの回答を受けまして早速家裁に申立を行います。 懸念事項がありまして追記させていただきました。以前子供との面会交流を元旦那に求めたところ、勝手に出ていったのだから会いたいなら養育費など誠意を見せろと言われ面会交流を拒否されたことがありました。私は現在働いておりますが、とても養育費など捻出する余裕はありません。元旦那の家庭は本人...

弁護士回答
    4
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居原因

別居前から夫が私の浮気を疑っていましたが、別居する際に私の両親に浮気ではなかったと認めていたにも関わらず、いざ離婚の話しになった今、別居の理由は私の浮気が原因だと言い出しました。 その相手男性とは私の子供たちと一緒に食事に行ったり仲間同士で飲みに行ったりは良くあり、別居後にその男性のマンションに行った事が夫にも分かってしまいましたが不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について

現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...

弁護士回答
    3
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 親戚トラブルの果てです。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 誤字脱字、説明不足などありましたら、申し訳ありません。 去年11月に父方の祖母の通夜、葬儀での出来事です。 通夜の晩、私と姉が金銭トラブルで騒ぎを起こしました。 それを母の妹(以降、叔母)と母で仲裁し、解決しました。 葬儀の前、叔母と私達夫婦にトラブルがありました。(叔母からの夫への言いがかりでし...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの一方的な離婚要求

ベストアンサー

今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流ドタキャンの場合は延期ではなく、中止でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

年四回の一回一時間の面会交流が審判で決まってから離婚成立。元旦那が年四回、日曜日に一時間で面会は第三者機関を立ち会いの元と裁判官と話して提案してきたことに私が了解をし、審判で決定。第三者機関の立ち会いの元というのは私の提案ですが、自分から面会をさせろなどと裁判中騒いでいたにも関わらず、仕事が忙しいとか…先日の面会交流は第三者機関の方から連絡来て、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから