法律相談一覧
-
息子が同棲相手と別れたい
ベストアンサー私ではなく息子の事です。 同棲をして二年経ちます。一度は結婚も考えたらしいのですが、束縛が激しく別れるなら会社に居られなくするとか暴言を言っているようです。 仕事にも支障があり、今は我慢しているようですが親として辛そうな息子を見ていられません。 親同士、話し合う事にしても彼女は怒り仕事させないようにする、と脅してくるようです。 一度、中絶をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をほのめかされ連帯保証人にされ別れを告げられ連帯保証人の立場だけ残されてしまった場合の対処法につ
昨年3年つきあった彼と結婚に向けていろいろと話を進めていて住宅購入のために連帯保証人になりました。しかし年が明けたらお見合いを受けると言われ別れなければならない状況になりリスクの高い連帯保証人という立場が残りました。 彼は住宅購入を決めた時から後々借り換えをし、連帯保証人の変更をするからと言っていました。金銭的負担は一切ない、連帯債務者ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?
ベストアンサー主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由。以下のような状況で離婚は可能ですか?
以下のような状況で離婚は可能ですか? お見合いサイトで結婚に至りました。 婚姻期間1年。同居期間1カ月。別居期間11カ月。当方が強く離婚を希望。相手は強く婚姻継続を希望。離婚希望理由は、性格の不一致と性生活の問題を挙げています。(妻とは同居期間の間に性生活がありませんでした。どちらも性交渉に消極的。性生活の前に、妻とはやっていけないと性格上の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました
ベストアンサー雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用勝手に決められの続き
先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?
私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調整(離婚後の紛争調整)での離婚後の関係修復の申し出について
今年始めに私の有責により離婚しましたが、離婚する際、元妻が話し合いに応じてくれず一方的に協議離婚しました。 私は未だに元妻に未練があり、一度冷静に話し合いがしたいのですが、それでも元妻が話し合いに応じてくれずストーカー規制法による警告を受けてしまいました。 そこで、元妻には連絡できないのでこのサイトで質問したところ家事調整を勧められました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの金銭要求。どうする事もできませんか?
以前お金をためたくて水商売をしていて、その当時お客さんだった方と長い間お付き合いをしていました。お店にもきてくれていたのですが、お店にいってお金払うよりも直接わたしたほうが貯金もできるからと、お金を渡されていました。 実際支払いとかもあったので助かったし感謝していたんですが別れる話になると騙したとかお金を返せと言われました。 弁護士にもいった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から長男を取り返したい
【相談の背景】 数年前、一児のシングルマザーだった私は、新たなパートナー(現在の夫)との子供を妊娠、入籍後に出産をしました。 現在は夫と次男と3人で暮らしており、長男は実家の実母の元で暮らしています。 出産当時の私は精神的に不安定な状態もあり、新たな環境で子育てができないだろうと再婚、出産に対して実母の反対に遭い、半ば強制的に長男を実家に預けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚と言われてしまいました。
【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を代理人へ頼みたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から修繕費の請求
ベストアンサー退去時の修繕費用についてです。 4ヶ月前に強制退去で、前住んでいたお部屋を退去することになりました。 強制退去になった理由は、ペット飼育禁止の物件で、何度か友達が遊びにきた時にペットを連れてきてたからです。 退去するよう命じられて、ちゃんと部屋を綺麗に掃除して明け渡したんですけど、 後日、修繕費で12万ほど請求されました フローリングのコー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会で仲介者がいないと難しい場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話し合いへの第三者介入
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のメール内容と離婚協議
ベストアンサー過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居・離婚の理由と悪意の遺棄について
ベストアンサー妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの慰謝料請求について
ベストアンサー私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?
こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。
ベストアンサー結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の話し合いはできますか。
私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてもらえない、親権をとりたい。
【相談の背景】 結婚6年目、4歳と2歳の息子がいます。勤務地は違いますが同じ職業です。4月から私が仕事復帰をし、保育園の送迎、家事等は半分ずつくらいになるようにしています。 ただ、二人目が生まれた後から夫婦の溝が出来始めました。最近は、夫婦の会話はなく、口をひらけばすぐ喧嘩になります。そして一週間以上無言。 無言生活三週間続いていて、私はこんな夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したのに家に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 当方40代男性、妻は50代(統合失調症)です。 日頃から妻の精神的DVに悩まされていました。(お前がスパイを雇った。メディアに私(妻)の悪口を言いふらした、謝罪しろなど。ひどいときは食器を投げられます) 相談したいことは、 妻が勝手に冷蔵庫や洗濯機、その他家電や食器類、中学生の娘を連れて出ていきました。 家の中に家財道具は殆どありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に同居時の録画データを含めることができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行中です。 財産分与の内容を決める際に、私は娘(妻と同居中)を録画した ビデオデータを財産分与に含めるよう主張しました。 同居時に録画したデータは全て妻が持ち去りました。 妻は法的根拠に欠けるのでビデオデータは財産分与に含まれないと拒否されました。 【質問1】 同居時のこうしたデータは財産分与に含まれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルール違反について
ベストアンサー離婚裁判の際に面会交流のルールを決めました。行き先は事後報告でも良いので報告すること、宿泊がある場合は元旦那の実家のみ許可。それ以外の宿泊先の場合は必ず事前に相談することです。しかしこのルールが守ってもらえません。1年前に一度弁護士を通じてルールを守るように書面を出してもらい、直後は守ってましたが、最近また報告がなくなりました。今回直接伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士の権限について、教えてください
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻に離婚協議書を出したところ、弁護士を立ててきました。 私の方はなんで弁護士を立ててきたのか、分からないので、 とりあえず妻の弁護士にメールで、要望・意見を確認中です。 妻との交渉の窓口は、弁護士がやるので、何かあれば弁護士に 連絡するよう、メールが来ました。 例えば、私がこの弁護士を無視して、妻に何かLINEしたりしたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから