法律相談一覧
-
無職の兄弟に出て行ってもらいたい
【相談の背景】 祖父の家に私・兄・父が住んでおり 兄が元々長年無職であり、生活費などをいれることが今までも無く、祖父や父に家を出ていけと言われていましたが出ていくこともありませんでした つい最近、祖父が無くなり家を私に引き継ぐことになり、固定資産税問題や家族が生活費をいれる様子がない為、家を売ることを視野に入れていますが、兄が納得してくれません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていってもらえない
【相談の背景】 元パートナーが私名義で契約している賃貸から出ていってくれません。私は実家へ帰っておりそこには現在住んでおりません。賃貸契約、ライフラインの契約は全て私名義です。 【質問1】 このような場合、賃貸契約は解除できますか 出ていってもらう術がわかりません。 【質問2】 私自身家へ戻るつもりがないので、今後どうしようかと困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地での焙煎の臭いについて隣家の苦情を防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築して引越してきた家で、趣味のコーヒー豆の焙煎をしています。週に一回のペースで焙煎をしていたのですが、数ヶ月継続した後に、隣家から苦情を言われてしまいました。 我家には専用の焙煎スペースがあり、焙煎器の直上に設置したレンジフードから排気しますが、排気口は隣家との境界側にあります(キッチンからの排気も同じ壁面)。境界と我家の外壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的支援金とはどういうものですか?
妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母への姉夫婦の虐待を疑わせる言動への対応
実家の姉夫婦からの母親への、虐待のように思われる言動に悩んでいます。姉の言動には異常さが感じられ、私と妹に時々気違いじみたメールが送られてきます。姉は母を介護施設に入れたがっています。その理由が、姉と自分の夫がおかしな関係で、自分が気が変になりそうという内容です。母は91歳です。実際は義兄は母に対して怒鳴りつけたりしているようです。姉は境界性人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入したマンションの財産分与はどのくらいになるの?
初めての相談です。 婚姻前にマンションを購入しました。 頭金を支払い、繰り上げ返済も行いました。 一年後に結婚をし、私のマンションに住み始めました。 旦那からは生活費をもらい、8年間はローンの支払いを行いました。その後夫婦仲は上手くいかなくなり、私に生活費を渡したくないと言われ、それでは生活が成り立たないので、自分(夫)にかかる生活費(光熱費など)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い
宜しくお願いいたします。 婚姻費用を弁護士さんが月12万請求したところ相手側にうそをつかれ 2ヶ月分で支払い三万でした。わたしが現金で引き出した分を差し引くとのこと。しかしそんな額引いて居ません。 弁護士さんに言いましたが悔しいと思うけど三万でももらえるものはもらっとくように言われました。 私が納得行かないから証拠を出してほしいと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いとめられそうです
旦那は私の保険代、携帯代、その他全てを支払いをとめるといってます 婚姻関係であっても勝手にとめても罪にならないんですか 払いたくないほど私を憎んでるのはわかりますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに…
友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について教えて下さい
ベストアンサー子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求につき年収の調べ方を教えてください。
ただいま認知と養育費の請求を相手にしているのですが、認知はできないので養育費の一括払いしたいと言われましたが、相手の弁護士の方からの回答の金額では納得ができず相談をお願い致します。 年収などの暫定表を元にということで相手の年収も見せていただきましたが、相手は海外で駐在員をしていますので、ダブルペイなのですが一箇所だけの手取りものでした。私が以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と接点を持たずお金を返したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前精神疾患のため仕事ができなくなり生活保護を受けました。 逼迫した困窮でしたので受給決定後、生命保険解約金で返金しました。 この生命保険を父が払っていたため、返せと言ってきたのですが、返す義務はありますか? 困窮していた時、数ヶ月仕送りをいただいていたのですが、連絡もなく停止•減額をされたりして精神的に参っていました。その時同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで入院しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚済なのですが、モラハラで精神的に参ってしまい、入院しそうです。 【質問1】 もし入院したら親権取りづらくなりますか? 【質問2】 モラハラなんとかならないでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ローンを組んでまで払わないといけないのか
【相談の背景】 私の旦那は、前に3人の子供がいて毎月4万養育費を払ってます。その時の収入の状況で3人で4万は安いと思いますが、給料があがったのかを見計らって最近旦那の元嫁からローンが組めるならローンを組んで増額したいとのことで申し立てされました。ローンを組んでまで増額して払わないといけないのでしょうか?今、旦那と私との間には4ヶ月の子どもがいます。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏が今だに返してくれない借金。
相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?
賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するが住宅ローンで悩んでいる
ベストアンサー離婚をすることになり、住宅ローンのことで悩んでおります。 ペアローンで住宅ローンをくんでおり、私は2,500万円、妻は1700万円の残債があります。 ペアローンなので、お互いがお互いの連帯保証人になっています。 妻の残債を私が一括で返済することが、妻からの離婚条件です。 先日、妻の残債を一括で返済しましたが、私の残債分は資金が用意できないため、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を要求され大切な物が返ってきません。
彼女の元カレに困っています。 彼女は元カレからDVや精神的ダメージで同棲してたのをやめて別れました。シングルマザーなので子供のこともあり2人で暮らしていくようにしました。 元カレの家に母子手帳や必要な物を忘れたので返してくれと言ったら金を払ったら返してやると言われずっと困っています。連絡してこいと言われしたら一向に連絡が返ってきませんし、話が全くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いでの発言について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で一時的に揉めましたが、子供のことを考えて生活だけは続けていました。 今月に入り、私の方から、妻と子供が、私が犯した罪に縛り続けられるのは如何なものかと離婚をしたいと考えている旨伝えました(有責配偶者であるため受け入れられる可能性は少ないと承知しておりましたが‥) すると以下のような発言が はぁ!?ふざけんな!! それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?
不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるか離婚裁判
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ今別居3ヶ月で婚姻期間は3年です 子供はいません 旦那は仕事が忙しいと行って朝まで連絡もなく帰宅しないことが多かったです わたしは浮気などを疑ってしまい浮気してるかの疑いのLINEや電話を何回もしてしまいました そのことが原因で離婚したいと言われて出て行きました 旦那はパチンコやスロットのギャンブルをやる人です 週一しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫を実親に返さない場合
ベストアンサー独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 本当に結婚をしたくない 束縛や暴言、自殺
来週、籍を入れる予定の女性がいます。 私は、既に離婚を視野に入れております。 デキ婚です。来年の4月に出産予定なのですが、 まだお互い実家で暮らしております。暴言や や束縛が激しすぎるので妊娠は避けようとピル代金を渡していたのですが飲まず、私が避妊をすると激怒。 金銭的にも辛いので中絶をお願いするも、 『度重なる暴言 又 自殺をする 』 と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる旦那と早急に離婚したいです
旦那が刑務所にいて、離婚に応じてくれません。 出所してから、離婚届にサインすると言っています。 が、信用できません。 出所は、来年の3月で時間がありません。 弁護士の先生から離婚届を郵送していただくと費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の器物破損の弁済がこじれてしまった場合
ベストアンサー息子がマンション内の駐輪場の自転車をいたずらをして壊してしまいました。 4カ月前に購入された自転車で新品での弁済希望です。 損害保険に加入していたため修理不可能内容の見積りをお願いしていますが誠意がないので然るべき対応をされるとの事。 こちらとしてはどうしたら良いのか困っています。現在、自転車と慰謝料で15万要求されています。 質問 1:然るべき対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★性格の不一致での離婚について★
2015年11月頭に挙式を済ませ、1ヶ月が過ぎましたが、現在離婚したいと思っております28歳の専業主婦です。 離婚理由は性格の不一致です。 結婚前から現在に至るまで夫に対して許せない部分が日々多くなり、私の気持ちの部分で修復は困難です。 夫婦仲はすでに冷めきっており、妻としての家事は完璧にこなしておりますが、食事中も会話もない状態です。 夜の営みもしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の異臭対策について
ベストアンサー隣家の住民が自分の敷地内に、生ゴミ・不燃ゴミ・動物の糞を集めて山にしています。 冬の間は気にならなかった異臭も気温が温かくなり、ひどい異臭がします。 特にひどいのは、飼っている犬の糞です。犬は、五匹以上飼っているようで屋根上や庭先、駐車場内にクサリで繋げています。 その犬たちの糞を敷地内で放置したり、自宅の玄関横に山積みにしたりしています。 屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサー失礼いたします。 わたくしの住んでいる鳥取市はド田舎なので、紛争解決会議を利用しようと思い、鳥取県弁護士会の事務局へ電話したのですが受け付けの女性が「鳥取県にはADRを行える人材がおりません」との回答でした。 そうしますと隣県へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の建設工場からの騒音対策として
家の斜向かいに個人の方が営まれている建設工場があるのですが、日中車か何かを修理するために機械を使って切断、溶接などを行っており、その際に出る機械音(ギーンというような音)や金属音がうるさくて快適に過ごすことができません。 市役所に問い合わせて実際に注意喚起を行ってもらいましたが、やはりまだうるさいままです。 それを生業とされている方なので仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の弁護。嘘の供述をする人を弁護士は弁護出来ませんよね?
ベストアンサー嘘の供述をする人を弁護士は弁護出来ませんよね? 相手方に弁護士をつけられたので、辞任すべきではないですか?と言いたいんですけど、民法何条かわからないので教えてください。 相手方がデタラメばかり言ってるのは資料提出で確実に証言出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・
今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判前の保全措置
ベストアンサー子供の引き渡し、審判前の保全として審判の引き渡し命令がくだされました。 それで、引き渡そうと【まだ、親権はあります】妻のところへつれていきましたが、話し合いをしたうえで引き渡したかったのですが無理やり子供を連れ去られました。それは強制執行に当たるのですか。それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?
ベストアンサー新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?
夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の解釈を教えてください。
ベストアンサーA弁護士からからB弁護士に「Xさんの立会人は、姉または母親」との内容が伝えられました。 上記の書面を裁判所に証拠として提出しています。 裁判では上記書面の解釈を立会人は、姉か、母親のどちらかと言う意味で書面を解釈するのでしょうか? 相手方が、その書面は「姉か母親 どちらかが立ち会うと言う意味でない」と言う逃げ道があるのでしょうか? 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の心理。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
子供達の児童心理的な解釈は法律には関係ないのでしょうか?明らかに児童心理的に問題があるのに、裁判所や調査官はスルーしてますが。本当に子供の利益を考えているのか疑問で仕方ないです。子供が自分の気持ちを言えなくする環境が子供の利益に適い、現状維持すべき利点になるとは思えません。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の株について
ベストアンサー現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算出について
養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決について
調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから