18,925件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫をして相手から慰謝料請求できるのですか??

回答ありがとうございました。 誤字だらけなのにありがとうございます。(相手の年齢も34です。) 再度質問です。 夫が今日相手と会ってます。回答をいただいたのに残念なことになりました。まだ内容は聞いていません。今後調停を迎えるまでどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • お世話になっております。

いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立書の記載について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用調停の申立書を作成しています。 義理の親に借金の名義貸しをしてしまい、返済が滞っており離婚の一因です。 そこで ①申立書に名義貸しをしていることを書いても大丈夫でしょうか?印象が悪くならないでしょうか? ②書かない方が良ければ、申立書を配偶者も見るという前提でどういう風に書くと良いでしょうか?(義理の親に金を貸している、無理矢理名義...

弁護士回答
    1
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒まれたら

面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在子どもと同居しているのは私なのに申し立て人の夫が自分と同居とチェックした場合間違えを裁判所へ伝え

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、夫は子どもの親権も欲しいと主張しています。 今現在、夫が勝手に出て行き、 私と子どもが今迄の状況と同じで一緒に暮らしているのに、 申し立て書の未成年の子の欄で、夫が間違えたのか?申し立て人と同居にチェックを入れています。 夫が申し立てたのなら相手方と同居へチェックするべきなのに、この間違いは裁判所へ連絡しても信じて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について。

養育費の増額についてお聞きしたい事があります。 今6歳の子供がおります。 平成21年子供が1歳の時に調停離婚が成立しており、今現在月額15000円の養育費を受け取っておりますが、本年子供の小学校入学を期に、養育費の増額を申し立て様と思っております。 元主人は当時から年収800万円台あり、養育費月額15000円と言う馬鹿げた金額は、元主人の提示額のまま、長期間...

弁護士回答
    3
  • 浪費の程度について

今、夫から私の浪費癖のため調停を申し立てられています。 共働きで、家計の管理は結婚当初から私がすべて任されていました。 夫からは一度も貯金額について聞かれたことはなく、結婚当時も2人で家計について話し合ったこともなくて、私の自由に管理をしていたのですが、家計簿など一切つけずに、収入の範囲内で生活に必要なお金を除いて、残りの分を2人での旅行や服やゴル...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更応じてくれない場合

現在離婚し調停中で別居中。学資保険の名義変更(夫→妻)のみまだできていません。夫は変更する、書類を取り寄せる連絡をした等言い続けて2カ月が経とうとしています。名義が夫なので確認のしようとないのですが、先月分も未納で俺は知らない、今月私が支払いをしなければ自動解約になるから勝手にしろと言われました。夫の父が保険募集人で、そこで契約したものです。もとも...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 両親の介護、扶養費用について

ベストアンサー

両親の扶養問題で兄とに調停を申し立てられています。私は今は夫と死別し子供も結婚し現在一人暮らし。 (年金12万円) 弟は東北に住んでいましたが2年前に実家の後継の為帰郷し両親と住んでいます。 (厚生年金20万、他関東にマンション購入後実家に戻る為マンションを賃貸し家賃収入が月10万) 母が介護施設に入所し月14万円の費用がかかることから援助の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権申し立てについて。

ベストアンサー

別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...

弁護士回答
    4
  • 相手側の保険料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での決まりを守る

ベストアンサー

面会交流調停で、 決まった事(日程調整など)を相手が守ってくれません。 守らない場合の罰則などはありませんか? また、守らせる方法は、ありませんでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者と修復を求めているのですが こちらが準備している様々な証拠は 調停段階では 提出しなくても大丈夫でしょうか 提出義務はありますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流の日時設定について

ベストアンサー

子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の審判移行時の裁判所意見について

【相談の背景】 昨年妻の不貞が理由で離婚しました。 小学校低学年女児の親権を元夫である私が持っている状態です。 面会交流調停を申し立てされ、現在までに調査官調査も終了しています。 調停での話し合いが平行線のまま進み、最終的に調停員ではなく、裁判官から「現在行っている面会交流のスタートを1時間前倒し(1時間の延長)」を提案されました。 落としどころと...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟においてペンネーム

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を手渡ししか認めない夫

ベストアンサー

海外で別居中の夫に婚姻費用の支払いを要求したところ、振り込んでくれず、なぜか義母からの手渡しでしか支払わないと言われました。 夫の帰国の予定はありません。 その場合、婚姻費用請求の調停をおこしたら、振込で受け取れるようになるのでしょうか? それとも、手渡しなら払うと言っているので、手渡しで受け取らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の不動産鑑定について教えてください

はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...

弁護士回答
    3
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の私学分請求について

先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • 【保護命令中の離婚調停申し立てについて】

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...

弁護士回答
    2
  • 調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...

弁護士回答
    3
  • 養育費。調停員の言っている事は正しいのか。

養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3
  • 人質交渉。これは立派な人質交渉でないでしょうか?

ベストアンサー

「離婚に応じたら子供に会わせます。」「親権譲ったら子供に会わせます」 家裁の調停でよく上記のような条件を調整します。 これは立派な人質交渉でないでしょうか? ちなみに拒否して、親権争ったり、その他争うと、紛争中と家裁は面会交流を制限します。 結局、家裁も余計な仕事を増やしたりするような親には面会交流を認めないと、紛争を理由に面会交流を制...

弁護士回答
    2
  • DV離婚を妻は主張し、私は復縁を希望しております。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がDVを理由に離婚を申し出ております。 DVの内容は2013年と2014年ごろに喧嘩が原因で妻を押す行為が3回。妻を足で小突くが1回。 2015年から2020年までに年一回の暴言や物に当たる行為との主張です。 1.調停中に罪を認め謝罪し反省しているので復縁してほしいと伝えましたが、妻は離婚の意思がかわりませんでした。裁判になった場合は認めて謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の進行に問題があり、次回も相手が来ない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に離婚をし、財産分与調停の申立を行い12月に一回目でしたが、相手側が都合つかず不在(連絡あり)、二回目は今年2月でしたが前日になって仕事が休めないと連絡あったため、相手側がいないなら意味がないとなり延期にし次回が4月となってます。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。現在、元旦那が一人で住んでますが、アンダーローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が名義人、義父(妻父親)が連帯保証人で 義父母と同居するための土地付きの家を ローンで購入しましたが、建築前の段階で離婚となりそうです。 現在、キャンセルによる違約金が発生した場合に 妻と義父母は「名義人でないから自分達は払う必要がない」 というようなことを言っております。 【質問1】 今後、離婚調停をして 妻(もしくは義父)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対しての通知書

【相談の背景】 現在妻と別居中で 離婚調停の為に 待機している状態です。 自宅に知らない法律事務所から 予告通知というものが届き 確認したところ 別居中の妻宛にでした。 携帯料金の滞納のため 提起するという内容のものなのですが 伝えてあげた方がいいのでしょうか? 仲もすごく悪いので LINEも電話もブロックされているため 別居している実家に届けに...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産(土地)の評価額について

ベストアンサー

遺産分割調停中の不動産の評価額について 土地が被相続人と私と1/2づつの共有になってます。建物は私の持ち物です。全部を私の持ち分にする為の代償金について 代償分割する場合の代償額は全体の時価の1/2になりますか?それとも持ち分を売ったとしての額になりますか? 換金分割も言われてますが どのくらいの価格で売れるのでしょうか? 私の分と建物は売るつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから