18,925件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の欄で その他 あなたのお考えがあれば、簡潔に記載してくださいの欄ですが 円満を希望している場合は円満を希望するなどの 記載で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停が納得のいくものでなかった時

ベストアンサー

調停を申し立てられました。申し立て人は弁護士をつけています。こちらは全く非がなく、証拠もあるため弁護士はつけていません。ですが、代理人付の方が有力となる事はありますか? 納得のいかない場合、上訴するとどうなりますか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

離婚調停中です。旦那側にだけ弁護士がついています。 調停の場で旦那は嘘をつき放題です。私が殴ったとか、家に入れてくれないとか様々です。しかし、事実を突きつけると、あの時は精神状態が不安定だったから仕方ないと逃げ道を作ります。 旦那は調停をやるために精神科に通い始めました。診療した日付もなければ医者自筆のサインもない診断書には「夫婦関係が原因によ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停と市役所

ベストアンサー

先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...

弁護士回答
    1
  • 調停 夫婦関係の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

調停を申し立てることになりました。 現在夫とは別居しています。 実家で子供(一人)と暮らしています。 3~4回話し合いましたが、離婚に応じません。 相手は頭に来ると理性がきかない性格で(これが離婚を求める理由でもあります) 大声で怒鳴ったり、押し倒されたり、物に当たったりするので、毎回身内をつれて複数人の中で話し合いました。 その話し合いは初めは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での心構え

3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...

弁護士回答
    3
  • 調停ではされた事を全て言うべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問して大変申し訳ございません。 私は離婚を申し立てられた相手側で 主人が申し立てた側になります 当方は離婚拒否で、有責配偶者は主人です。 前回の質問で得たアドバイスを元に 調停では決定的な証拠を、1つもしくは必要ならば選別しつつ数個と 最小限の提出にしようと決めたのですが 調停で話す内容はどの様にすればいいのかわからず困っています ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員への不信感があります。

以前から御相談させて頂いているものです。 ・養育費10万円(公正証書作成) ・再婚して子供が出来たので、口頭約束で4万に減額 本日夫が2回目の減額調停に行ってきました。 前回は相手方が来ていなかったので、夫の状況説明だけで終えてます。 今回の調停の際に調停員の方に「脅すわけでは無いが、このまま進めて行く場合法的に見れば貴方は100%負けます」「相手に誠意...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停について…

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016年1月6日に身に覚えのない疑いで訴えられました。 簡易裁判所から送られてきた書面によりますと、私が相手方の御実家の玄関ポーチを行為的に損壊したとの事で、損害賠償請求をされております。私には、全くの身に覚えがありません。損壊した事実もありません。私はどうすれば良いのでしょうか?適格なアドバイスを頂ければ幸...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 調停中

ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をした場合不利になりますか?や

ベストアンサー

夫とは3度離婚しており、時間を置き再婚を繰り返してきました。 夫の暴言や乱暴なところに耐えられなくなり私が他の異性と飲みに行く(不貞行為はない)ようになったため、お互いの非が原因で離婚しました。 その後夫も考え直し暴言がなくなってきたので、最後再婚をして5年です。 その間に暴力を受け警察沙汰にもなりながら、被害届は出さずなんとか結婚生活をしてきま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の代理人について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 第一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 婚姻費用分担調停のみにもかかわらず、夫はなんと代理人をつけてきました。但し今回は夫も代理人も双方共に欠席でした。調停員さんも「代理人をつけるのも、その代理人が欠席なのも珍しいです」と驚かれてました。 調停員さんはお二方ともよい方で、「代理人がいるので次回は大丈夫だろう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

今度、減額調停を申し立てします。 相手方は再婚して子供を養子縁組をしているのですが、収入は相手方二人の収入を合算して計算されるのでしょうか。もちろん、夫の収入も関わってくると思いますが、私の収入も必要ですか? 相手方の収入を調べるには、裁判所に依頼する事で、分かりますか? 夫は口べたで話ができる方ではないのですが、調停に私が行く事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?

来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停申立てに向けて

調停の前から弁護士さんに依頼するのと1回目以降の途中から依頼するのって大きな違いはありますか? 例えば、1回目からの方が弁護士さん的にはやりやすいなど…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わって・・・

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わったのですが、調停の中で取り決めたこと(婚姻費用・離婚自体の合意)は、不調でも有効なのでしょうか? 例えば、不調に終わった事を理由に婚姻費用の支払いを止めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を審判に移行する方法

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てて、四回目を終えました。 三回目の時点で、相手方と折り合いがつかず調停員さんに審判に移行してほしいとお願いしました。 調停員さんも「そうですね、次回で決めましょう」と言っていたので、てっきり今回が審判になるのかと思いきや、調停でした。 話し合いは平行線のまま、一回分を無駄にした気持ちです。 次回の期日まで二カ月以上あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...

弁護士回答
    1
  • 相手方の虚偽主張に対する訴訟詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で相手方は虚偽主張を行った。母から相手方兄は7000万円、弟は1億円の支援をした。その使途は、いずれも結婚式費用、家財道具一式、不動産購入費です。それをいずれも0円と証言した。こちらの特別受益額は0円である。 当方は裏付け証拠の提出を再三請求したが、裁判官はすべて拒否して、なんらの裏付けとなる証拠のないままに相手方の主張をす...

弁護士回答
    2
  • 妻の共同監護の適格性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • 調停証拠書類の提出期限

ベストアンサー

証拠、証拠説明書は次回調停のどのぐらい前が締め切りですか? 親権変更調停で、審判に使えるかもしれないとのことで次回の調停までに証拠の提出を求められました 締め切りはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫がアスペルガー症候群酷似、調停・裁判の進行に不安。

ベストアンサー

夫は、アスペルガー症候群の疑いがあり、私との意思の疎通が不可能です。 会社でも、奇妙な言動により左遷された事があります。 診断されたわけではありませんのが、私が通院中の心療内科の医師に夫の言動などの状況説明をした際、『極めてアスペルガー症候群に酷似している』との返答でした。 また、『アスペルガー症候群は、症候群であって、障害(障害者)ではあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の担当弁護士について

ベストアンサー

今後、離婚調停を考えています。 お互いに弁護士が付いていて、離婚理由は夫の浮気、モラハラ、子への虐待です。 夫側の弁護士についてインターネットで調べたところ、元調停員だったようです。 そこで質問なのですが、元調停員の方が相手側弁護士だった場合、不利な事があったりはしないのでしょうか? 特に関係無いのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 審判への移行を前提とした調停申し立てについて

ベストアンサー

面会交流の調停を行い、第三者機関を使用するとの内容で合意し、子との交流を始めて1年になります。 私が別居親です。 面会交流の第三者機関の使用が機関の規則により、1年間であるため、それを期に、再度調停を申し立て、交流頻度の増加など、条件の見直し行いたいと考えています。 ただ、初回の調停時、相手方が交流に消極的で、3ヶ月に一度、30分から1時間という...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費を払うことに応じない

離婚調停2回目を終えたところです。 離婚には合意しているものの、相手方は養育費は頑なに払わないと言っているそうです。 調停員からも何度も養育費がどういうものか説明されているようですが、それでも払わないと言っています。 何なら、私が子供を連れて別居したことについて精神的苦痛だから慰謝料が欲しいくらいと言っています。 また婚姻費用の調停も立てている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

夫が離婚調停、私が婚姻費用を求める第一回調停がありました。 夫は離婚を求め、私は離婚自体に迷っているという内容でした。家計収支表を提出し、要望金額を伝え、再び待合室で待ち、また私の順番が来ましたが、婚姻費用については相手の要望も伝えられずに、次回に持ち越しになりましたが、第一回調停では、金額の交渉などは話し合わないのは普通でしょうか? 相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判所に提出する書面等は2部?それでも相手からは書面が届かないのは何故?

【相談の背景】 離婚調停中。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 主張書面や財産目録など、今までの調停内で書面の提出をしました。当日であったり、調停前の期日だったりしましたが、開示しても良い物については必ず2部の提出を求められ「裁判所用」「相手側用」として提出していました。 私...

弁護士回答
    2
  • 親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • セクハラ

セクハラの調停や訴訟の際、セクハラを素直に認めるのと否認を続けて証拠を突きつけられたとたんしぶしぶセクハラ行為を認めるのでは調停員や裁判官の印象は違うのでしょうか? それとも最終的に認めれば認めるまでに嘘をつき続けても結果は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停元嫁の犯した罪を隣に置いといて元嫁の見方をする調停員

いまの養育費じゃ自分達の生活が出来ないから養育費減額調停を起こしたのに調停員は元嫁の見方ばかり。子供が子供がと元嫁は言うが、母子手当て、児童扶養手当を満額もらうために収入を押さえ、子供の胃に穴が開いて不登校になったが入院はしていないとか訳のわからん事を言う。結局調停員なんて子供を引き取った方の見方しかしない。あちらの現状ばかり見て、こちらの現状...

弁護士回答
    1
  • 過去の申立書を証拠として提出する場合は、全文ではなく一部の抜粋だけでもいいのでしょうか?

過去に相手方が離婚調停申立書で書かれたことを、 面会交流の調停で、証拠として提出したい場合、 相手方の離婚調停申立書を全文提出したほうがいいのでしょうか? それとも、一部抜粋して提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。 旦那のモラハラが原因ですが、旦那には『あなたはモラハラだ、だから離婚する』とは伝えておらず、逆上させないよううまく離婚を説得しました。 調停を申し立てる際、DVの回数や発言内容、今後の希望などを記入して、裁判所はもちろん、旦那もそれを見ることになると聞きました。 いきなりモラハラだとか言われて、逆上し、うまく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について拒否できるか教えてください

ベストアンサー

妻や妻の実家の対応に嫌で、ストレスが溜まり結果浮気してしまい、離婚調停を申し込まれた場合、拒否は出来るのでしょうか。 ・妻が毎週のように実家に帰り、おまけに結婚数年で妊娠がわかると、実家の近くに引っ越しを強く求めてきて私の拒否も受け入れなかった。(理由は子育てを母親に助けてもらいたいから。) ・結婚したての頃、妻の親族から私の仕事(サラリーマン)...

弁護士回答
    3
  • 期日通知書、離婚調停について

別居中の妻から、期日通知書、離婚調停のご案内が届きました。 私は、今後どのような行動をを取ればよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供への刷り込みによる調停への影響について

ベストアンサー

現在、離婚後8歳、5歳、4歳の子供の親権を私(母)が持ち、監護権を父親が持っている状態で、先日監護権変更の申し立てを行いました。 来月第一回の調停が行われる旨が相手方へ裁判所から連絡が行ったのですが、その途端、相手方が子供へ「ママと住むようになったら転校しなきゃいけないよ。」「ママと住むならパパとは二度と会えないよ。」「パパはみんなが居なくなったら1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の貯金の確認について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判での途中での弁護士の交代

ベストアンサー

調停や裁判での途中で弁護士を替えた場合裁判所側からの印象は悪いとある方から伺いました。 実際にそうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 不利になるのでしょうか。

婚姻費用調停中です。 相手が別居中の婚姻費用を(1年半分) 算定表通りにして 一括で払うから早く離婚して欲しいと言われています。 とりあえず、同意してお金をもらって やはりまだ離婚せず、 調停を続けると伝えると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 弁護士付き添い

離婚調停中です。 待合室で待っていると弁護士も同席してるときがあります。 弁護士の方は何をしてるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 両家の両親の話し合いの場を設けたいと夫の両親が言い出し、本日話し合いの場が持たれましたが、その中に夫も参加するので、子供も連れてきてとのことでした。 私のみ夫からのモラハラのため、会いたくなく欠席しました。 わたしの両親は、それぞれ子供の父親、祖父母なので、当然会う権利があると、場を設けたのですが、途中、夫の...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に書かれた約束事について

ベストアンサー

離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。それとも書記の方でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停で話し合った内容は、調書として後で送達してもらう事は出来ますか? 調書が送達可能であれば、調書の内容は調停員が記載されるのでしょうか?それとも書記の方でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから