18,925件見つかりました

法律相談一覧

• 調停開始までどれくらい待つの?

ベストアンサー

養育費増額請求の申し立てをされました。 しかも自庁処理をしようとしているようで、こちらにも意見書が送られてきました。 承諾しない理由を書き、期日までに返信しましたが、一週間たっても第一回調停期日等の連絡はありません。 期末?だからなのか、自庁処理の問題なのかわからず、モヤモヤしています。 どのくらい待てば連絡がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の立会人について

ベストアンサー

今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします

弁護士回答
    4
  • 調停での過料について。実際に過料されたことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停も出廷命令が出される場合があり、それを無視すれば過料もあり得るそうですが、めったにない事だと聞きました。 実際に過料されたことはあるのでしょうか? ないとしても、どのうような場合だと過料になるのでしょうか? また調停での過料について定めてあることに、どういった意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続調停の訴求点について

両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停での話し合いの長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を行っています。 昨日、2回目でした。 私は夫に会いたくないので話し合いは別々に行ってもらっています。 現在私は子供を連れて実家に戻っている状況で、夫は45ページに渡る主張書面を書いてきました。内容は嘘も多いです。子供を取り戻そうと必死なのだと思います。 2回とも調停は、夫と調停員さんとの話し合いの方が長いようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停の話し合い内容の時間配分について

ベストアンサー

こちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立の答弁書ですが、経緯などを書くと相当長くなります。 簡潔に書いたほうが良いですか? それとも何故このような状況になったのかなど経緯を詳しく書いたほうが良いですか? 申し立てられた側ですが、言いたいことが多すぎて困っています。

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判について。反論する時にも、その都度証拠が必要ですか?

基本的な質問かもしれないのですが…。 離婚調停を相手方から申立てられた場合、相手方は今までの経緯や根拠となる証拠(資料)も事前に調停員に提出しますか? 私からも相手方の言い分に反論するために、事前に資料や証拠を提出するのでしょうか。もしくは毎回の調停で、反論文や証拠を出すのでしょうか。 もしくは、調停は、話し合いの場所で、双方、特に、今までの経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 妊娠したと嘘をつき結婚できましたが、嘘がばれ離婚を申立てられ、現在別所中です。離婚には応じておらず、調停中です。できる限り婚姻期間を引き伸ばし婚姻費用を多くもらえるように、調停期間を引き伸ばそうとしています。 【質問1】 人道的は別として、法的には、こちらに非がある場合も、婚姻期間を引き伸ばせば、婚姻費用を多く請求できるという認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担請求調停にかかる主張書面の作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求を私から夫へしました。初回の調停日の案内の書類の中に、 『書面を提出される方へ』 主張書面を提出するときの注意点という文書が入ってました。 【質問1】 書面を用意して調停日前に裁判所に郵送するのですか?それとも調停日当日に書面を渡すのですか? それとも書面を用意せず調停に出るのが一般的ですか? 弁護士なしで初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学費について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?

ベストアンサー

別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における書類提出期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先生方の的確なお返事にいつも助けられており、心より感謝申し上げます。 婚姻費用分担調停および離婚調停の初回期日が来月に決まりました。 私のみ、オンライン(web)調停となっております。 それに伴い、こちらの生活費についてや私物の無断売却をされた事に関する物品内容の確認書、などの書類を作成してい...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

度々お世話になっています。 ・認知調停では調停員の方からどういったことを聞かれるのでしょうか?その質問は申し立てした側とされた側では内容が異なるのでしょうか? ・認知調停後に養育費請求と精神的苦痛からの慰謝料をもらえるよう元交際相手へ調停の手続きを考えています。その際に証拠提示したものは相手が見るということはあるのでしょうか? なるべくなら証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 養育費の督促につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫に先月面会交流の日程調整でLINEを送りましたが、未読無視されています。 今月いつもの月初に養育費の入金がありませんでした。 先々月に別日ですが2回入金がありました。それについては言及もしてませんし、相手からの連絡もありません。 これまでコンスタントに面会交流も養育費(月末締めですが翌月月初に入金あっても入...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 第3社機関利用における面会交流条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・調停委員は以下の...

弁護士回答
    3
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の覚書が不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方サインをし覚書を交わし協議離婚をしました。覚書には子供(現小学低学年)に「月に2回程度、内、年に数回程度は宿泊を伴う面会交流を認める。」と記載しました。 元妻から、離婚して落ち着くまでは月に1回にしてくれとのメールから、承諾し月に1回の面会交流を行っています。 流石に年月も経ち、そろそろ落ち着いたであろうから覚書の通り月に2回、宿...

弁護士回答
    1
  • 養育費 提出は給与明細1ヶ月分だけでいい?算定ミスの可能性もありますか?

【相談の背景】 期限があり、急いでいます。 未婚で出産しました。数日前まで養育費調停を行なっておりました。相手側はずっと支払いを拒み、調停三回目でようやく1枚だけ給与明細を提出してきました。 今までの月収30万前後の会社から1ヶ月前に転職したそうで、明細の金額は14万となっていたそうです。そして 『固定給で14万。賞与はなし』という彼の言葉を元に、想定...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却益?の離婚に際しての分与は?

ベストアンサー

性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料に関して。最高どれ程の請求が可能でしょうか?

アパートの立退き申立てを受け調停中です 私が入居時から騒音、奇声を上げ近隣に大迷惑をかけているとの理由です 全く事実無根と反論し証拠も何一つ無い事から、調停委員の人も現在は私の言い分を認めてくれています 居住権も明言してくれています どうも隣の入居者と大家が知り合い同士で隣の人が私の事を相当悪く言っている様で、結果 今回の申立てに至った様です。 隣と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が支払う慰謝料額

夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...

弁護士回答
    2
  • 基本的に婚姻費用は?

ベストアンサー

婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...

弁護士回答
    2
  • 固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • お互いに有責があるのに

お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で慰謝料回避しようとしている?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 喧嘩をして旦那が家を出て行った状態でそのまま1ヶ月帰ってきていません。幼い乳児の子が具合が悪く帰ってくるように言っても帰ってきませんでした。 このまま離婚かと考え、呼び出しにも応じないので調停の申し立てを私が行いましたが、向こうは円満調停の申し立てをしていたようです。 旦那は過去に浮気をしており、私から慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で折り合いがつきません

こんにちは。以前より、主人のカバンから浮気相手の赤ちゃんのエコー写真、中絶手術の説明書、その手術の領収書、水子供養のお札が出てきたと相談しているものです。 その後、主人の浮気相手の氏名、携帯番号が分かり、主人が離婚したいとのことで、とりあえず別居することに決まりました。 そこで、本日家庭裁判所にて、婚姻費用分担調停の第一回目が行われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との面談について

ベストアンサー

ただいま離婚調停に入る者ですが、双方弁護士を依頼しています。 相手方に離婚調停を申し立てられ、離婚調停まで三週間程あったのですが一度もワタシの弁護士と面談がないとういのは普通なのでしょうか? また2回目の調停前には必ず面談を行えるか質問したところ、面談をやらない方が殆どだと説明されたのですが、これが通常なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満に向けて話合い

別居して夫婦関係調停(夫 円満・妻 離婚)を目の前に控えている夫です。 妻の住所は判明しているので、調停前に単独訪問・協議したら調停で不利になりますか? 子供を連れ去られたので、子供の意思を確認したく考えております。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...

弁護士回答
    1
  • 差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。

離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 娘に会わせてくれない元夫

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いています。 10/3(月)に1回目の調停がありまし た。「子の引き渡し請求」です。 不登校になった中学2年生の娘と学校の事、生活態度で口論になり 出ていけと言って元夫が娘を庇い自分の自宅へ連れて行きました。 家族に歓迎されず自宅には住めず自営の店舗の物置小屋を片付け父親と二人で住んでいます。 学校に通えなくなったので教育委員会...

弁護士回答
    4
  • 養育費としてではなくほかの請求ができませんか?

甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

もうすぐ一歳八ヶ月になる娘がいます。 親権は私(母親)にあります。 3月・4月の調停で 相手が子供に会わせろと言うので 調停委員さんの前で会わせたときも ショッピングモールで一度会わせたときも 娘は相手を見るなり 泣きまくって 相手が触りに来たら全力で拒否して 逃げ回ります。 娘は自分の意思を全力で伝えているのに まだ喋れないから 可哀想に 相手が会わせろと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから