法律相談一覧
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書の内容を裁判官にわかってもらうには?
ベストアンサー裁判所宛てに上申書を送ろうと思っています。その内容についてなのですが、自分がしている調停の(家イ)第101号について…と書けば裁判官に調停の内容がわかってもらえるのでしょうか? それともいままでの調停内容を短くまとめて書けばわかってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と婚姻費用分担調停は一緒に可能か
ベストアンサー円満調停と婚姻費用分担調停は一緒にできますか。 また一緒にできる場合、私が円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てたら、それに便乗して夫が離婚調停を一緒に申し立ててくる事は可能なのでしょうか。 先に妻から円満調停申し立てていれば、その話し合いの間は、夫から離婚調停申し立てる事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
交通事故調停申立書について
交通事故調停申立書は裁判所ホームページで入手できるようですが、この交通調停専用のひな形には、一般の民事調停用の申立書のような、「紛争の要点」を詳細に記入する欄がないのですが、「紛争の要点」を詳細について(事故の発生場所、負傷の程度、通院の状況、加害者の過失など)書く必要がないのでしょうか。別に「交通事故状況説明書」を添付すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。
遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つけてしまいました。証拠の1つになりますか?
離婚調停を申し立て一回目の調停を控えてる時期に旦那が不倫相手みられる相手偶然にも目母と買い物中に目撃しました。 旦那は仕事を休んでいたようで仕事をしている時間帯にいるはずない場所で見つけてしまいました。怪しいと思い、跡を追ってみると女の人を乗せました。しばらくして見失いました。 調停で言おうと思います。 証拠の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?
ベストアンサー毎回ありがとうございます。 只今調停中で、慰謝料養育費についてもめています。ただあまり長引かせたくありません。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?例えば、調停五回以上やってから〜とか… また、裁判にする時は弁護士さんが必要になりますか?お願いする、やはりスムーズに進みやすくなるのでしょうか? また、裁判費用の金額は莫大的なものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整申立事件について
ベストアンサー有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について
ベストアンサーご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代理人の方が私に出席しなくて良いという時
ベストアンサー2回目の調停があるのですが、弁護士さんから、もうあなたは行かなくていいですよと言われました… これは勝算がないからですか? 主に親権を話し合う調停です。 ちなみに、コロナは関係ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のやり直し理由
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
婚姻費用の調停までの期間について
7月末に婚姻費用分担請求を東京家庭裁判所から主人が住んでいる地方の家庭裁判所移送する手続きをしました。8月の初旬に東京裁判所から移送した謄本が送付されました。調停まではかなり時間がかかると東京の裁判所書記官の方から説明されました。1ヶ月程経過しています。いつ頃調停日が決定するのか、又決定した日にちの何日前に連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書について
この度第1回の離婚調停を迎えます。妻からは数ページに渡る離婚申し立てを弁護士に依頼して家庭裁判所に提出しています。その内容はささいなことを過大に記述し、あたかも重大な離婚理由(法定離婚理由)のように書いていました。私は事前に準備書面という形で家庭裁判所に提出し、妻が申し立てた内容に事実関係を述べて、調停員に先入観をもたれないようにしています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー標記の件、私は妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を立てられています。 ただ、私は12月下旬から病気で休職となり、収入がありません。 去年の源泉徴収票には一般的より安いくらいの金額ですが、支給されているように書いてありますが、その時点では先方の親からメールで生活費の支払いを拒否されており、2月になってから婚姻費用分担調停を申し立てられました。 1月は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠開示について
ベストアンサー夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)がまもなく始まります。双方に弁護士がついており当方は離婚拒否です。(条件次第では・・という形です) よくこちらのQAで「WEBにログインして見るクレジットの明細や旅行の予約内容などは、それ自体が不貞の証拠になるので裁判で証拠排除されることも不正アクセスとして処罰されることもない」という回答を目にします。 パス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども
離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が成立しました。財産分与は無しとしたいです。
2ヶ月前、調停離婚が成立しました。 今後の調停で、子供の養育費と面会交流について話し合う予定です。 財産分与については話が出ていません。 そこで質問です。 財産分与しないこととしたいのですが、どう対応すればよいでしょうか?調停の中で、財産分与なしとしたい旨切り出すべきでしょうか、それとも相手方から話が出ない以上こちらも触れないほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待母との親族関係調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました高校3年生(18才)女子です。 同居母からの虐待に耐えられず、先日行政機関に相談し、現在は一時保護施設に避難しています。 今後、大学入学手続きなどにも影響するため、家庭裁判所へ親族関係調停の申立書を提出しました。 別途、裁判所から調停期日の連絡が来る予定です。 【質問1】 こういったことは初めてなので、調停期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの事実と調停員の見方
ベストアンサー弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 虚偽のモラハラで、私に対して相手の住所の閲覧禁止になってます。 この事実だけで、離婚調停時にモラハラをしたという事実になるのでしょうか? 調停員は、そうゆう目で私をみてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判を開始できるかどうか
ベストアンサー現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。それとも、こちらから話をしていく形ですか?
来週に調停があります。服装とか準備していくものとか教えてください。また、話は調停員の方が聞いてきてそれに答える形ですか?それとも、こちらから話をしていく形ですか?自分が妻に対しての主張は当然しますが、妻の言い分もその時に私の口から伝えた方がいいのでしょうか?何も分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流
子供との面会交流の調停を始めて1年以上経っていますが今だに何一つ進展しません。先日、調停がありました。その中で、今私は失業中の為生活保護を受給しているのですが、無職で生活保護を受けている事が子供に悪影響だと相手方は言い面会させないと言っています。また、調停員も相手方の主張に沿って試行面接すらもしてもらえません。こちらは、一生懸命就職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の記録は申請すればもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停で離婚が成立しました。調停調書には養育費、面会、年金分割は記載があります。調停の際、娘の学資保険をかけつづけ18歳満期でもうらように決めました。調停調書には載らないという話は調停員さんからもききましたが(娘の権利なのでということで)18歳になる今になってそんな話をした覚えがないと元夫よりいわれています。調停の中でお互いに決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査が終り、調査報告書が出てるのに、調査官の同席?
ベストアンサーお世話になります。 先程、婚費と面会交流調停が終わりました。 調査官調査も終わり、調査報告書も出来上がっていて、あと10日で審判が出るのに、何故、全てに調査官が調停に同席しているのですか? 最後に、次回の、婚費と面会交流調停にも、調査官が同席すると。 その時は、監護権も出ているのに? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟..........
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟にはってんしています。 調停での配偶者の陳述書?と訴状での発言内容に違いがあるのですが そのあたりは、どの様に解釈されるのでしょうか? 調停での発言と訴状での主張は全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後
ベストアンサー期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の提案を断った場合どうなりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 未就学の子が1人おり、私と同居しています。月1回、半日面会を実施しています。 相手は面会時間の延長を求めており、調停員から1度延長した時間での面会を試してほしいと言われています。 【質問1】 提案を拒否した場合どうなりますか。 また、拒否できる場合はどのような理由だと角が立たないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面の出し方
離婚調停を起こしまして、まもなく初回期日があります。 主張書面をつくったのですが、申し立て人は、第一主張書面となりますか? また、当日持参しようと思うのですが、何通持っていって、どのように提出すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5ヶ月、早く離婚をしたいです
知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは。質問内容は、調停中に裁判官?
質問内容は、調停中に裁判官?が今働いている会社名と給料明細を提示して下さいと言われました。会社名は会社に迷惑をかけたくないので、言いたくないのですが、言わないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判での弁護士開示について
ベストアンサー離婚調停にて、相手の資産隠しを疑っています。 相手にもこちらにも弁護士さんがついております。 相手名義の通帳の開示を請求した場合、相手の任意で提出されるものを信じるのみですか? それとも資産隠ししてないなら、相手の了解を取り弁護士を通じて全ての銀行や支店をくまなく調べるというかんじでしょうか。 そもそも調停での強制的な通帳開示はなかなか無いと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との面会調停について
ベストアンサー面会調停とはどんな感じなのでしょうか? モラハラ夫と別居中で、私と子供たちが住んでいます。 16、14、12さいの子供たちは、1614さいの子供はもう会わなくていいと言っています。 12さいの子供だけが時々会いたいと言うので、年二回の希望を出しています。 旦那は月一回を希望です。 でも子供たちが希望していないなら、調停でも話せばその意見が通るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項合意後の工事契約約款の効力
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分与するやり方
ベストアンサー離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 証拠 調停員 指摘
ベストアンサー調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に出席せず、調停外で協議することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申請し、第1回の日時が決まりました。しばらくして、相手方弁護士から①私と相手方に誤解があること、②調停による係争の長期化を避けたい、③第1回の調停日時なら双方の都合がつくこと、以上により第1回目の調停の時間帯に協議したいと書面が来ました。協議に応じるのならば、裁判所に延期の申請をされるとのことです。 【質問1】 協議をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから