法律相談一覧
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と賃金センサスについて。
別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の期日変更
ベストアンサー調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の重複申し立てについて
私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中です。 婚姻費用は、現在は口頭で決めた金額で夫から支払いはありますが、お互いの収入等から算定表で出した金額の半額位であることがわかったため、算定表の金額に増額して欲しいことを伝えて話合いをしました。 ですが、折り合いがつかなかったため、今年の2月下旬に夫に対して初めて婚姻費用分担調停を申立てしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
離婚調停を申し立てられました。こちらとしては離婚を拒否しております。不成立になってもすぐ訴訟を起こしてくるそうです。不成立になった場合、すぐにこちらが離婚調停申し立てることはできますか?一度不成立に終わると再度離婚調停をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での提出書類
今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停中に相手から出された主張書面に対する反論の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、相手の主張を文章にまとめたものを調停員から渡されました。 妻は、生活費をもらえず、困っていた。と書かれていました。 しかし、実際はこちらから、生活費を渡すと妻にLINEで伝えてましたが、妻は調停で婚姻費用で決定してからで、いいと断っていました。 そのやり取りは、LINEのスクリーンショットで撮ってあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ手紙
ベストアンサー来月2回目の離婚調停があります。 調停員さんからは、次回は婚姻費用について話しましょうと言われています。 私は、その前に、 直接夫と話してみたいです。 もちろん調停員さんも同席です。 本当にこれでいいのって本人に聞きたい。 裁判所に手紙を書いて、 次回私に時間をくれないかと言って見たいのですが、全く無駄でしょうか…。 もちろん夫が拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に面会をさせない態度
妻から離婚調停、私から面会交流の調停中です。 前回は初回調停でしたが時間が全く取れず、面会交流に関しては子供に関する情報提供をするように調停員から言って頂いたくらいです。 妻を気遣い調停以降私からは一切連絡を入れませんでした。 妻からのメールに返信を1回したのみ。 先日もうすぐ子供の誕生日なのでプレゼントを聞いてもらうようにメールをしました(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立ち会い
ベストアンサー離婚調停で初めて弁護士さんと調停に出廷します。 調停当日に軽く打ち合わせはあるものの、私は人前に出るとあがってしまうので、ちゃんと話せるかどうか心配です。 その際、弁護士さんはどのようにサポートしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事紛争の調停中調停の最中、相手にメールで嘘をつくなと送ったら不利になりますか?
ベストアンサー調停を申し立てています。 調停を申し立てましたが、相手にメールで嘘や虚偽を話すのはやめてくださいと送ることは可能でしょうか? メールを送ったら私が不利になりますか? 私が申し立てた本人です。母親からの虐待について申し立てました。 15年以上、母親からお金を盗まれ、指摘すると母親は私に暴力を振るいます。双極性の鬱との事で通院してますが、虚偽だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられました。(私は元妻) 調停ではなしを聞いていても私の収入は2年弱前の前回の養育費調停からプラス30万程度。元夫はほぼ変わりなしでした。 わたしは、再婚していますが、養子縁組してません。 この状況で状況が大きく変わってないので減額はきびしいですねーって感じでした。 そこでです。 何回くらい調停したら不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に自分の作成した文、項目を入れてもらうこと
【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停について、譲れないことを主張文書として提出するよう言われています 文にしたのですが、この文をこのまま入れて欲しい、というのをお願いするのは厚かましいでしょうか?正直言葉のひとつが違うだけで意味合いが微妙に変わってきてしまうので、そのまま調書に載せてほしいのですが、そういったことを調停員に言うのはやめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車の持ち出し
結婚後購入した自分名義でローン支払いも自分の講座から落ちてる車を嫁の親が持ち出し現在嫁が乗ってるのですが現在、別居中でこれから離婚調停になります 離婚調停になる前の段階で車を返却要望したら却下されました調停が終わるまで現状のままにしておく他無いのでしょうか? 警察に被害もしくは盗難届けをしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産での認知養育費調停について
【相談の背景】 去年付き合ってる彼に出産を反対された為未婚で出産をしました。 認知は拒否されていて、養育費等は払うとその時は言っていましたが数回の支払いのみでなくなりました。 金銭的な所から自分で調停の申し立てをし来週1回目の調停になります。 かなり緊張してしまいそうなので今から不安になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー教えて下さい。離婚調停と婚姻費用分担調停の一回目が終わったのですが、婚姻費用について双方の合意が出来ず次回に持ち越しになりました。調停員さんは最初は8万円〜10万円が妥当と言われていて話しが進むと思ったら、相手は家賃やローン、結婚前に作った借金の返済などで生活が苦しいみたいで泣いていたと聞きました。 調停員さんは私と子供が実家にいる事をラッキーな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会、電話
ベストアンサー妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書の事前提出の価値
ベストアンサー離婚調停中です。 申し立てられた側ですが、相手の第一回目の調停は終了し、当方は二回目が初回となります。 1.陳述書は用意して事前に提出した方が良いのでしょうか? 2.裁判所側の調停員の方が事前に読んで頂けるのであれば、提出する価値はありますが、 実際のところ他案件の兼ね合いを考慮すると、事前に目を通してくれるものなのでしょうか? 3.弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停での親族問題について
夫婦円満調停中の中で、義理の姉の話が出てきたのです。その中で、私の弁護士が旦那に調停中に姉の話で、離婚を考えたのかと言われました。 それも、私は現在パニック障害という病気で、2月から11月末まで、仕事も休んで、(今も通院してます)別居状態で、義理の姉と叔母とが、私の知らないところで、私が色々ことを起こすとかで、私の主治医に多重人格など言われたと、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での審判実施日
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を実施しています。 今回調査官調査があり、1ヶ月後調停の予定です。 相手方とは意見がまとまらず、審判になるのが濃厚な状況です。 ただし相手が色んな理由をつけて、調停実施日を先延ばしにしております。 【質問1】 私としては先伸ばしにしても意味がなく、話し合いで解決できる見込みもありませんので、早く審判をしてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不調にしたい相手
【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の相手からのメール(面会)の返事の仕方について
ベストアンサー昨年11月15日より別居しており、2月に私から「婚姻費用」と「離婚」の調停を申し立て、先日第1回目の調停がありました。 そもそも私たち夫婦は、当初アパートに住んでいましたが、私達から私の両親に家の建て替えを持ちかけ、家を新築。 家が完成した26年4月から同居開始。 相手方は、私の両親から精神的虐待を受けたとして、「妻の両親からのいじめ」として、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を審判にしたい
ベストアンサー現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性
ベストアンサー結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の同席について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停があるのですが、体調が芳しくないため自分ひとりで参加することに不安があります。 事情を知っている家族や知り合いが同席することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いしない場合、自分ひとりでの参加になるのでしょうか? 【質問2】 体調不良で療養中なのですが、診断書などを提出すれば家族や知人の同席は認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停から裁判へ
ベストアンサー同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まった取り決めについて
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居中ですが 先月に調停があり冬休みに一度私の家に 子供を連れて戻ってくることになりました。 万が一の事をお聞きしたいのですが 調停で決まったわたしの家に一時的に妻が戻らない場合は 今後どの様な事になりますでしょうか? 例えば妻が約束を破った場合 今後の親権や監護権などにどのような影響などありますでしょうか? 他に影響があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与
離婚調停の財産分与について、共働きでそれぞれの収入は各自管理し、お互いに好き勝手に使っていました。相手方の家事育児の貢献度がかなり低かったと感じており、お互いの預金については財産分与したくないのですが、これは調停員が相手を説得してくれる理由になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停人が 取り合ってくれません。
ベストアンサー先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て理由
ご覧くださり誠にありがとうございます 離婚調停の申し立て理由を「異性関係」とする場合、民法770条第1項1号に沿った客観的かつ明確な証拠を提出する立証責任は生じますでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年以上前に行った調停・裁判について
今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、本当に払っているのでしょうか?
ベストアンサー別居後、夫婦円満調停と婚姻費用調停しました。 その調停で、旦那は弁護士つけて離婚を希望してきました。婚姻費用調停では、前の奥さんの子どもに5万払っているから、婚姻費用は、3万しか払えないと弁護士が答弁書に書いて主張してきました。 しかし、前の奥さんの子どもの養育費の調停調書などの提出はありません。 弁護士が答弁書に前の奥さんの子どもの養育費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が親権養育権を要求
DV夫と離婚の話し合いをしようと調停を申し込んだところですが、まだ調停は始まっていません。夫は養育費を出したくないから親権をとると言い出しました。子供たちのも暴力をふるうので、親権も養育権もゆずるきはありませんが、夫は自信満々です。調停前に用意しておいた方がいいものはあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから