18,925件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 旦那から離婚調停を、私から婚姻費用分担請求の調停を申し込んでいます。 旦那からは毎月3万円もらっていますが、私は旦那の扶養には入れてもらえておらず、自分で健康保険や年金を支払っているので、3万円では生活をやっていくのは無理です。 しかしながら、調停では、離婚調停を進めており、 すぐに成立するのならば納得す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で面会をバータにすることは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、離婚調停を申し立てられているものです。 子供がおり、面会をさせてもらいたいと調停員に伝えたところ、面会したいなら、離婚を考えないと。離婚されますか? と聞かれました。 私は、子との関係は良好であったとおもっています。子には親と会う権利があると思います。調停員の発言は、子の親に会う権利を、離婚の取引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもへの面会交流について

現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停と私が追加で申し立てた夫婦関係調整(円満)の調停中です(第一回目調停終了の時点)。 もう少しで、生後7ヶ月をむかえる娘の面会交流請求に関して、教えてください。 ①現在、進行中の調停において、子ども(妻と同居)への面会交流について、議題として、話し合うことができるのでしょうか?または、別途、面会交流調停...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 調停での記録。等が裁判でも言えるのでしょうか?

調停での発言は記録されていると思いますが、 この発言が裁判でもいきてくるのでしょうか。 現在、妻は過大な婚姻費用を請求してきてます。 逆を言えば、私がいないと生活ができない。 浪費癖がある。 財産管理ができない。 等が裁判でも言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申立後に・・。本人は何のこと?

先週、離婚調停と、婚姻費用分担の申立をしてきました。 来週を目途に別居予定です。 子供も居るし、感情的になるだけ、中立の立場で話を聞いてくてる方がいた方がお互い良いだろうと思ってしました。 理由は色々ありますが、旦那の理不尽な借金を婚姻前の個人の貯金で返済した額だけ、今専業主婦であり、借金・暴言・暴力の誠意として返済をお願いする内容で申立ました...

弁護士回答
    1
  • 調停員さん。婚姻費用は義務ですよね?

親権問題で離婚調停と婚費を申立て、先日二回目の調停がありました。 進展無しでしたが、そこで調停員さんが、「できれば婚姻がほしいと言うことですか?」と、私(母親)に聞いてきました。 婚姻費用は義務ですよね?欲しいですか?とは、おかしくありませんか? 相手に支払うように強く伝えてくれないので、少し不満が残る調停でした。 婚費は遡って必ず貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料請求

現在夫と離婚調停中です。 申し立てした当初は親権で揉めておりましたが、初回期日までに親権の話は母である私でと決まりました。 調停では養育費の額と、私から夫に対してモラハラに対する慰謝料請求をしております。 別居までの分は日記、別居後からの分はボイスレコーダーに残しています。 しかし調停では調停員が、ここは離婚に対しての話し合いの場なので慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

調停離婚でも 妊娠中の養育費が決まっていれば 出生した月から払うって調停調書に書くことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停のすすめかた

ベストアンサー

婚姻費用の調停してますが、調停員から和解案などもないまま一方的に審判になってしまいました。 裁判官とお話があるようです。そのようなことは普通あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 法律の壁

ベストアンサー

調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書に入れてもらう文言を考えています。 引越しをすませましたが、持ち出した家財道具について今後勝手に持っていかれたなどというトラブルにならないようにするにはどのような文言が必要なのかわかりません。 【質問1】 相手方は精算的財産分与として申立人が引越しによって持ち出した家財道具を分与することを認める。 このような文言で良いの...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの場所は調停しかないですか?

別居して1年以上たちました 私の不倫が原因で婚姻費用8万を払っていますが、話し合いには応じて貰えず、ずっと別居するといっています。 夫婦円満調停でしか話し合いをする場をもうけるのは難しいでしようか? これ以上話し合いすら出来ないのであれば離婚に向けて準備するつもりです

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行に関して

上記表題の通りとなった場合移送申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

本日、2回目の婚費の調停に行きました。今回も決着は着かなかったのですが、どうも妻側は車のローンが終わるまで粘りそうな感じがします。来年の11月で支払いは終わるのですがこちらとしては早く決めて支払い額を軽くしたいのが正直な話です。嫁側は車と家の支払いをどけて毎月20万払えとの事です。とうていそんな過剰な要求は通らないのは分かっているので審判で早く決め...

弁護士回答
    5
  • 本日離婚調停

今日、離婚、婚姻費用分担請求調停2回目です。夫からの嫌がらせなどにより、精神的に病んでしまいました。 今日の調停を欠席すると不利になるのでしょうか。 欠席した場合、次回からは弁護士をお願いして調停を進めて行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産に関する 民事調停について

ベストアンサー

叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...

弁護士回答
    3
  • 協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た

妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中ですが、 相手弁護士が、乙第1号証〜4号まで提示ししてきました これは、調停で証拠を出す前の、事項(文面)は存在しますか? 調停員は証拠のみを出してきました 【質問1】 調停で証拠を出す前の、相手方の文書、事項(文面)は存在しますか? 【質問2】 こちらが反論する場合は 甲第1号証として、反論を主張書面で提出すれ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立時は必ず顔合わせ要ですか?

ベストアンサー

調停中または調停成立時は顔合わせしないとだめなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合い内容を知る方法について

調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停での必要書類を提出しないことについて

ベストアンサー

離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...

弁護士回答
    5
  • 別居後の妊娠発覚について。 離婚回避、修復希望です

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居となりました。 突然のことでしたので、当初はパニックになり、頭が真っ白でした。 別居する程の仲なので、相当嫌われている状況なのですが、私は出来れば修復したいと思っています。 そんな仲なのですが、夫が出て行く数日前に夫婦の営みがあり、もしかしたら妊娠しているかも、というような最近の体調です。 ですが夫は今、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から審判に移行することについて。

ベストアンサー

遺産分割調停が不調になり遺産分割審判に移行する、ということを聞きますが質問です。 遺産分割調停が不調になるとは、話し合いが決裂することだと思いますが、調停初回から不調に終わるまで要は話し合いはまとまっていないと思います。 誰がどういう判断で審判に移行するのですか?

弁護士回答
    2
  • 悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか

【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。   悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...

弁護士回答
    1
  • 調停調書には精神論的な言葉を入れてもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でいろいろ決めています 調停調書には、これを約束する、とか、理解し合意した、とか、 ・相手方はこのことを理解し慎重に行動していく ・嘘をつかない などの文を入れてもらうことができますか? 【質問1】 調停調書には抽象的な言葉、精神面の理想、嘘をつかないなどの約束の言葉を入れてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5
  • 調停員の記録は貰うことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の調停中です。調停を数回行っていますが、出席したのは、最初の1回だけです。調停後は、期日経過報告書を送って頂いており、話し合いの内容は把握しています。それを元に話し合い調停を重ねてきましたが、折り合いがつきそうになく、次回で調停不成立になる可能性が高いです。 現在、そのような状況です。 【質問1】 今までの調停員の...

弁護士回答
    2
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で話し合いを継続するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 相手方は審判への移行を望んでいますが当方は調停での話し合いがまだ尽くされていないと感じています。 【質問1】 その場合調停での話し合いを継続したい時にはどのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦、合意のない性行為に対する扱い

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...

弁護士回答
    2
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での裁判官の行動

私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚済みです。 面会交流の調停を元夫が起こしました。 今までに約束通りに会わせていたのですが、先月子供が発熱し当日キャンセルをしたら会えないと怒り、調停だ!と。 来月に第一回目がありますが、長い調停の期間、元夫に面会交流させたくありません。理由は子供に昔住んでいた家や周辺の写真などをみせて、「パパの家に行きたい」と言わせて録音し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について。

有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を早期に終わらせたい

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立てています。 2度の調停を経ていますが、面会交流や親権など、相手方との話し合いは平行線です。例えば、面会交流の頻度や時間について、月1回以上、しかも1日という要求をしてきます。子どもがまだ幼いこと、前回の面会交流で、おむつ換えをしていなかったことを理由に、半日実施を提案していますが、相手方はまったく聞き入れません。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と特別調停について

何卒、よろしくお願いします。 借金の整理をする場合、 「任意整理」や「個人再生」をするなら「特別調停」にしたほうがいいと聞いたことがあります。 Q1:特別調停や個人再生と比べた場合の「任意整理」のメリットとデメリットにはどんなものがありますか? Q2:任意整理や個人再生と比べた場合の「特別調停」のメリットとデメリットにはどんなものがあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について

夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのモラハラ主張について

離婚調停中です。 現在別居していますが、私は旦那が明らかにモラハラだと思ってますし、そういったメールも多少残っています。 来週2回めの調停がありますが、私は主人のモラハラの事を主張したいと考えています。 しかし、逆効果になってしまったり、かえって話しをややこしくしてしまう可能性もあるのかなと思うと、最初から主張しない方がいいのかなとも考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停での嘘について教えてください。 先日知人が調停官に嘘を言ったようです。 その友人はアルコール外来に3回ほど行きカウンセリングも受けたことがあるそうですが、 精神科等に行ったことがあるかどうかの質問でそれを伝えなかったそうです。 その事実が監護権を得る上でマイナスになると思い言えなかったとのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について今後どのようにしたらいいですか

現在、離婚調停中です。 同居時に、相手方は幾度となく離婚の意思を示すメールを送ってきてました。 しかし、話し合いをする事なく別居し、婚姻費用が確定してから1年も経つのに離婚を承諾しません。 この間、親子不存在の調停もありましたが相手方は拒否し不成立。 先日、古い携帯のメールを復元したら相手方は「DNA鑑定させろ」というメールが残っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停にかんして

【相談の背景】 ものすごく漠然とした質問ですみません。 1週間後に、損害賠償請求調停の第一回目があります。 こちらの請求に対しての相手方の回答書の内容は「1円も払う気はない」でした。 このような相手方と和解する為の有効なアプローチの仕方はないでしょうか? 今のところ、ひたすら低姿勢でお願いするしかないかと考えています。 アドバイスお願い致...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費は△△円(旦那の希望額)でよろしいですね?

離婚調停中です。 主人の浮気が原因で離婚したいと思っています。 1度目、2度目の調停で主人は離婚を拒否しました。 2度目の調停で主人が離婚を拒否したので、調停員の方に「あなたがご主人とやりなおす気がないのであればこの調停は不成立となりますが良いですね?」と言われました。 その直後に主人が離婚に応じると言いだしましたが慰謝料の件が納得できなかった為も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから