法律相談一覧
-
児童手当について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?
相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻が浮気をしており、その決定的証拠を持っています。そして親権をとって離婚したいと考えております。 私が調停を申し立てた場合で質問です。 ・親権がとれそうかどうか、調停の途中で分かるのでしょうか? ・親権がとれそうもない場合、調停取り下げると、妻の有責配偶者としての責任も無くなったりして私が不利になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会について
現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の、元旦那の行動について
離婚した、元旦那から不貞行為の慰謝料の調停を申し立てられていて、現在一回目の調停が終わりました。調停では、話がつかず裁判になると思います。 そこで質問があります。 1、 元旦那が私の職場に出勤の確認や、帰宅時間の確認をしているようなのですが、罪にとうことは出来ないのでしょうか? 2、 調停中にも、かかわらず、直接接触してくる事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください[i:151]
精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の日に連絡がなく面会交流が出来ない
ベストアンサー相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議申立に呼び出されました
前に相談しましたしらかばです。 離婚の時に調停で雇った弁護士の弁護士費用が高かったため、紛議申立を所属弁護士会にしました。 先日、期日を指定した調停期日が書かれた書類が届きました。相手が弁護士なので、ちょっとびびっています。離婚調停で、調停はたったの1回で決着。前にも書きましたが、109万円ほどの請求書が届きました。素人の私には高いのか安いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 期間 回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
調停調書の開示のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停中です。 【質問1】 家庭裁判所にてこれまでの離婚調停の調書の開示・コピーを要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で関係の無い話をする
【相談の背景】 子の監護者指定の調停を申し立てられています。 相手からのDV、ストーカー行為、モラハラに耐えきれなくなり1歳の子供を連れて別居しています。 そして調停を申し立てられたのですが、1回目は終了しました。 明日2回目なのですが、前回の調停でとても腑に落ちないことがありました。 それは、子供に関する話し合いの場のはずなのに相手は、私の不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんのアドバイス
調停は第三者も加わり話し合いの場、アドバイスをもらい修復にに繋げてくれる様にしてくれるのは理解しましたが離婚原因を作った側は自分が悪くない様に主張して来ますが調停員さん裁判員さんは 原因を作った人を悪い事なんだと本人に言ってくれるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判、調停とは?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、現在も治療中です。過失割合は、向こうの代理人である保険会社のお抱え弁護士こそ、95対5で収めようとしてきますが、100対0で間違いないようです。その点は心配していないのですが、物損についても、所持していた腕時計などの携行品は、物損の補償対象ではないといい、かといって人身の方で補償するという事でもない、などと無茶な事を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権者調停までに…
ベストアンサー現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
調停への提出資料
ベストアンサー次回の調停期日が決まり、 それまでに提出したい資料がある場合は 2週間前が原則と書いてあるのをあちこちで 目にしました。 ですが、実際には前日にしか出さない。 酷い弁護士だと、午後から調停だった場合 その日の午前、ギリギリしか出さないと いう弁護士もいるようです。 期限を守らないとか納期を守らないとかサラリーマンレベルでいうと、客からクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と直接話合う機会が欲しいのですが。
ベストアンサー妻と直接話をする機会を設ける方法はないでしょうか。 話し合う機会がなく、協議もなく、いきなり離婚調停になっています。 調停員を介して話をしても伝わっているとはおもわずもどかしいです。 また、妻の考えもきちんと聞きたいです。 妻はモラハラやDVと訴えてますが彼女のいままでの行動を見ていて明らかに他人と比べてコミュニケーションが苦手なところが当て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー去年11月から婚姻費用の請求を調停で行ってますが6回の調停で相手方が来たのが2回で全く進んでいません。去年8月から生活費が入らず現在も入ってない状態です。その間長男の高校受験と入学があり受験費や塾代入学準備金などかなりの出費がありました。私はパート勤めで手取り13万ほどでとてもたりません。相手とは別居状態で相手は新潟で私は東京なので調停行くのも交通費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー3歳の子供がいます。 妻より離婚調停の申立てがありしました。 私が子供を引き取りたいと主張しましたが、離婚したく養育費もいらないので自分で育てたいと言い、今後一切 私に関わらないことで納得し、子供は妻が引き取りました。 財産分与についても取り決め、今年1月に調停成立しました。 ところが、その後すぐに相手より養育費請求と財産分与請求の調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚 自営業収入不明確
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手の収入が不明確です。相手はまだ私の扶養の中で確定申告は配偶者扶養控除から外れない様に調整していると言っていました。しかし今は離婚調停中であり、養育費算定にあたり相手の収入をはっきりさせたいのですが、調停では開示をお願いするしかありません。相手はお客さんから、ゆうちょ銀行口座に振込、スマホ決済、現金払い と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の暴言は名誉毀損になるのか。
ベストアンサー同意の上で婚約解消した相手の弁護士から、慰謝料請求の調停申立書がきました。そこには、全く事実のないことを書かれ、淫乱女と何度も何度も書かれていました。 調停員さんもそれを読んだのだと思うと、怖くて調停に行けないです。 申立書の暴言は、名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立ではなく取下げにする意味は…
離婚調停一度目が『不成立』になり、二回目が『取下げ』になりました。 一度不成立になると二回目は取下げになるのですか? 取下げと不成立の目的や意味を教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の調停で難航してます。
【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停室の外での録音について
調停室での録音は禁止されておりますが、 調停室外で、たとえば事務室とかで書記官と の会話を録音することは可能ですか。 また、その会話が後で証拠として認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での主張の仕方
ベストアンサー面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合
ベストアンサー弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を平穏に解決したいと思うのですが?
ベストアンサー離婚調停中です。相手は身体障害者二級の認証を受け・障害者年金を収得して下ります。これは不正で・(お金が動いて下ります)。私はこれを伏せて・平穏に離婚・財産分けをしたいと思ってり・毎回話しの冒頭に穏便に解決したいと発言しています。相手は意味も理解できないのか・あれもよこせ・これもよこせ・慰謝料もよこせと言いながらも・家の財産・貴金属・(私の分も)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額で調停を申し立てられました
ベストアンサー(内容要約) 離婚調停中・別居中の妻と同居している子どもに面会に行ったら、それを理由に妻が養育費の増額を申し立ててきました。調停員は考慮に入れるのでしょうか? (内容詳細) 妻とは現在上記の通りの状態です。 妻は私が今住んでいる場所からかなり遠方にある姉夫婦の家に居候しているため、子どもに会いに行くとそれだけでかなりの出費になります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は事実婚をしていたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に第三者が調停室に入ってきます
現在離婚調停中なのですが、裁判所が遠方なので近くの裁判所から電話会議という形で参加しています。 先日調停が開かれた際に、まだ電話会議が終っていないにも関わらず、こちらの裁判所には「電話会議が終了した」との連絡が入ったらしく、無関係な第三者が何度も調停室に立ち入ってきました。 丁度電話会議中で暫く(約1分程度)会話を聞かれていました。 本来第三者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。
ベストアンサー前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員、待合室で次回調停日の話をすることは普通なのか
ベストアンサー現在、申し立て人夫側に代理人がいて調停中です。 調停で裁判所に行った際、申し立て人側と相手方の待合がありますが、調停員が間違い室に呼びに来る事以外に、調停員は待合室で次回調停日の話をすると言うことはありえるのでしょうか。 前回、調停員が待合室で次回調停日の話をしてきて、すごく気分が悪かったです。 待合室には他の方もいました。 上記のような事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補足:調停で証明するために
ベストアンサー仮に夫が「この日、私は預金をこれだけ下ろしました。そしてそのお金を妻に渡しました。」と調停に通帳を持ってきて証言した場合、私はそれに対抗することはできません。 私には「もらっていない」と主張はできても、もらっていない証拠がないからです。 本当は、夫が結婚前に「お前には金を握らせない」と一切の貯金を下ろし、実家に数百万円を箪笥貯金にして遊びまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?
ベストアンサー夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での代理人の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない場合の調停
ベストアンサー子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから