18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 家事調停終了後、関連のある別の調停を起こす場合について

別居していて面会交流の調停をしてそれが終わった後、間をおいて離婚調停になった場合。 このような場合、関連性のある事件として、先に行った調停の内容、発言は離婚調停に引き継がれるような取り扱いになるのでしょうか? それとも全く別の事件として、すべて一から調停員に話をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

現在別居3ヶ月目になります。 離婚したい側が面倒くさいを理由に、離婚調停を申し立てない場合、離婚したくない側が円満調停を申し立てる手段があると思います。 仮に離婚したくない側が円満調停を申し立てて、相手側から離婚調停を申し立てられた場合、調停員さんに離婚を促すような言動やアドバイスをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に提出する書面について

ベストアンサー

お忙しい中、いつもお世話になっております。 調停に準備書面1とそれに続いて主張を補足する形で別紙を提出します。(準備書面1と別冊はひとまとめにし、左側でホチキスに止めています。) そこで、証拠や資料類が大量になるので、ファイリングにしました。 ファイルでではなく、準備書面の後ろに付けて1冊にまとめた方がよろしいでしょうか? ファイルには証拠①や資...

弁護士回答
    3
  • 調停に参加するかしないか。

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停するにあたっての質問

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書には月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担という取り決めをしましたが公正証書は作成していません。子供は15才と13才の娘二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。 娘二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

別居している妻から離婚調停の通知が来ました。妻は別居前から不倫をしていて別居後もその関係は続いていました。私は出来ることなら妻と復縁したいと考えていますが、現実的には無理な感じが有ります。別れるとなると妻の不倫を問題に出して慰謝料請求の話しになると思われますが、調停の場で最初は復縁の話を出して駄目なら慰謝料の話しをするのは立場上不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停について

調停について質問があります。 私は現在、養子縁組をしているのですが、事情があって離縁を考えています。 協議離縁できればよかったのですが、養父になっている人と連絡が取れません。 そこで、人事訴訟で離縁を行うために、裁判所に調停の申し立てを行うのですが、調停になったときには弁護士さんに依頼していたとしても、私自身も裁判所に行かなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停する。色々知りたい。

ベストアンサー

離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に、こちらからの離婚調停と、相手からの婚姻費用分担調停が予定されています。双方が弁護士を立てています。原因は絶えない口論の末の別居です。 自分から離婚調停を申し立てましたが、別居中に冷却されて、妻への愛情が強まり、修復を希望するようになりました。たとえ婚姻費用を支払っても、離婚の意志は私にありません。そこで、1週間を切りまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で 今度、子供との面会交流をする予定です。 面会交流で冬休み中は私が預かるなどの要望は しても可能でしょうか? 連れ去られてから電話では話しましたが 会わせてくれない状態が続いています。 勿論、申し立て人がいいと言うならですが

弁護士回答
    1
  • 調停の通知が来たのですか

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)が不成立となっていましたが、それから1ヶ月も経たないうちに、相手方が再び調停の申し立てをしてきました。 どうやら、相手方は前回不成立の判断が下された事が不満のようで、裁判までいかずに、調停で私に離婚を認めさせたいようです。 私は離婚には不同意を貫きますが、次回調停では、繰り返し前回と同じような質問をされるのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...

弁護士回答
    3
  • 調停中の主張について

ベストアンサー

調停中に調停員へこちらの希望を伝えるときは 自分自身で伝える 弁護士に代弁してもらう どちらが受け入れられ易いか違いはあるものでしょうか。 前回、次回調停日時を確認する際も調停員は弁護士に話をしていました。 前回から次回まで2ヶ月開くことになりました。妻側→私→妻側→私と話を聞かれ最後の私のところで次回2カ月後を調停員より言われ、理由説明あり...

弁護士回答
    5
  • 調停時の弁護士選定について

ベストアンサー

調停に弁護士の方をつけたいと思っています。 その際、家事調停員の経験者の方を付ける ことはプラスになりますか。 また、調停員方々は40-70台の方知りました。 年齢も考慮すべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

もうすぐ。2回目の離婚調停です。主人の離婚の意思が固く弁護士を雇っています。 私は離婚はしたくありませんが、2回目でも主人が離婚の意思が固い。離婚しか考えられないと言ってきた場合、私にとって一番良いと思われる選択肢を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てられ、2回目の裁判を待っている所です。1回目では、夫の離婚の意思は固い。私は離婚はしない。ということで、2回目の調停までにお互いの主張をもう一度良く考えて来て。という結果でしたが、2回目の調停でも全く同じ状態だと、もう、2回目で調停は不成立になる可能性が高いですか。

弁護士回答
    3
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、調停人への陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私が申立人で、妻のモラハラ等を理由に、離婚を申し立てています。次回は第2回で、11/9です。あと1週間をきっています。前回の調停で細かく事情を説明しきれない部分があったので、陳述書を作りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は、事前に窓口に提出すればよいのでしょうか。その場合、次回まであと1週間をきって...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する質問。2、調停に関する注意すべき点はありますか?

以前養育費の調停についてご質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士の先生方ありがとうございました。 1、いよいよ明日調停にいきますが、相手も同じ時間に来るのですか? 2、調停に関する注意すべき点はありますか? 養育費を三万からいきなり五万にしてほしいと言われて大体、私は年収四百万、相手は僕より多少多いくらい。今年からボーナス...

弁護士回答
    3
  • 調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?

ベストアンサー

調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去についてです。

賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...

弁護士回答
    1
  • 別居について

嫁が子供を連れてでて行きました。 しかし嫁から子供をみてくれと言われ週に2日間私がみています。離婚調停では調停員からあなたが子供を見ていますねと言われ2回目の調停の時は調停員が変わりました。調停員はそう簡単には変わらないと聞きました。調停員が申し立て人が気に入らなかったら調停員は変わるのでしょうか?別居した方が夫婦間がうまくいってるなら離婚にはなら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

裁判所から夫婦関係調整調停の 呼び出しがきました。 夫は離婚する、調停だ、と 言っていたのでわかっていたのですが 夫が出した申立書を見ると 趣旨の両方(円満と離婚)にチェックが あります。また事件名も書いてありません。 趣旨の両方にチェックとは どういうことでしょうか? 夫が間違えただけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、約束のお金を不払い

【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえていない件について(調停中)

ベストアンサー

結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との争いや調停などに関して

【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...

弁護士回答
    1
  • 調停 適応障害

ベストアンサー

調停中ですが、適応障害が発症している場合、冷静な説明ができなかったとしてその発症中の発言などよりも、治療後の冷静な説明を判断材料として優先して取り上げていただけるよう要請する事は可能ですか? 調停員さんの説明が誘導尋問のように感じ、私もついていけずうまく伝わらなかったので、冷静に意見を聞いて欲しいので。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。それとも審判官ですか?

ベストアンサー

離婚調停のなかで決まったことなどについて調停調書を作って頂けるそうですが、それを作るのは調停員の方ですか?それとも審判官ですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求

ベストアンサー

叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか

ベストアンサー

入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 調停の必要があるのか

ベストアンサー

調停と和解について 現在母子寮にいる者です。 現在主人と別居中ですが、 双方に離婚の意志がない所か、 復縁を希望しております。 基本的に母子寮の指示に従い 行動しなければならないため、 現在職員の方が法テラスへの 連絡などして下さっているのですが、 双方に離婚の意志がないのに 調停をする意味がわからなくなってきた為 質問致しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 調停での付き添いについて

ベストアンサー

調停の申し立てをした場合、控室まで付き添ってもらう知人は当日身分証明書等を持参しなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

2月末より別居をしており、婚姻費用分担調停の申し立てをしようと思っていた矢先に相手方の代理人より近日に離婚調停の申し立てをするとの内容証明が届きました(当方は今のところ代理人はなしで対応するつもりです),。おそらく相手方との争点はお金に関する事になると思っております。 婚姻費用分担調停の申立書にも別居に至った経緯や収入などの様々な記載欄があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日

たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

もうすぐ1回目の調停日がありますが、持っていくものってありますか? 私はまた家族と暮らす事を目的として申し立てました。 円満な方向で話が進むようにするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書

離婚にあたり 慰謝料 面会交流などの調書の文言で 「慰謝料を払う義務がある事を認める」 と「面会交流を認める」は 「認める」の意味合いは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停前。この場合、調停で決まるまで控えた方がいいのか?

ベストアンサー

現在面会交流調停を申し立てしています。 子供達とは半年近く会えていません。 職場から元妻の持ち家が近く、子供達の学校・保育園が近いです。子供達への気持ちを押さえられず下校中の長女に何度か会いに行きました。最初の内は長女も嬉しそうに向こうから寄って来てくれたり何も言われませんでしたが、三度目ぐらいから無視され相手側の弁護士を通して会いに行かないよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから