18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 再度、監護親から子の父親に面会交流の調停の申し立て

ベストアンサー

今回、監護親である私から子の父に面会交流の調停を申し立てるにあたってのご相談です。先生方よろしければご回答頂けたらと思います。前回調停では私に対するストーカー警告文がでてるから(私が被害者)私と接触できないと拒まれ申し立て取り下げたとこです。今回はとりあえず間接的面会交流を第一に希望し子と父との文通のみ(写真有り)との取り決め。同時に面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!

現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。

よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい。

ベストアンサー

私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 産後の支離滅裂な離婚理由は認められるのか?

妻が出産してまもなくして、話し合いにもまったく応じずに、一方的に弁護士を通じて離婚請求をしてきました。 妻側に連絡は取れず、産まれて間もない子供にも、数ヶ月間理由もなく面会を拒否され、まったく会っていません。 また、妻と子供の住民票も、私に無断で妻の実家に移されました。 離婚請求理由が、「性格の不一致」「家族との折り合いが悪い」の2点で、 ま...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚についてききたいです

度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の有効性について

現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...

弁護士回答
    1
  • 親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?

家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停が同時進行しています。 妻側の弁護士が発言するのみで、同席している妻の意見が聞けないままです。 また、弁護士の主張は全く事実と異なっており、前回の調停での先方の主張も翻し、行ったり来たりで時間稼ぎのようなやり取りが続いています。 【質問1】 調停は裁判とは違い、当事者同士の意見を交換する場との認識ですが、妻の主...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で調停員からどのようなことを聞かれるのでしょうか?

円満調停を明日に控えております。急に不安になっているためお教えください。 申立人は私(妻)です。 申立時に以下の内容の陳述書を提出しました。 調停員は陳述書を読んだうえで、どんなことを聞いてくるのでしょうか? お互いの気持ちを確認して相手に伝えるだけなのでしょうか。 ・結婚~別居するまでを時系列にしたもの ・これまでの話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか?

離婚調停を控えてますが、とにかく頑固で人の話を聞きません。 今までも警察・役所のカウンセラー・実の兄ともぶつかっております。 そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか? 結構ぶつかる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での主張

離婚調停での相手方の主張は 離婚後家裁で閲覧などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

去年の年末に、夫の両親との不仲が原因で、精神的に追い詰められ、私は自殺未遂をしてしました。 現在は別居中で実家に帰っています。 夫が離婚調停の申し立てをして来ました。 夫の離婚の申し立て理由は実家の両親との不仲がひとつこれは間違いないです。 しかし、私の心の病と私が同居をしたがらないと言うのは事実ではありません。 確かに自殺未遂をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 未回収債権がある為のに未払いで法、定款に基づく処理を出来るのか?

ベストアンサー

昨年、漁業組合と請負代金請求調停の申立てを行い、一部受領は認めているが、使途不明金が発生している為に、裁判所等で決められたもの意外は支払えないと相手側代理人より話し合いにより金額を決め手の支払いをする気はないと不調に終わりました。 組合側未払金(貴組合が受領を認めているもののみでも)が未払賦課金額を上回る為に支払をしていません、この旨は数回通知...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか

【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。相手に代理人がついているのですが、必要な書類を提出しなかったり、期日を変更したりスムーズに進みません。 【質問1】 離婚調停に不慣れな代理人がつくとスムーズに進まなかったりするのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の記録について

ベストアンサー

離婚調停中の会話の記録について。 既に、調停は不成立で終えています。 が、訴訟内で、言った言わない議論になりそうです。 1回目の調停で相手方が言った事をベースに進めていたら、相手方、そんな事は言ってないと言い出しました。 調停の会話は記録に残っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

夫婦関係のもつれから円満調停の申請を考えています。 なにか注意すること、知っておいた方がいいことはありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の概要。

子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...

弁護士回答
    1
  • 調停で何を語れば…

夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 修復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目を控えています。生後9ヶ月の娘もおり私は離婚を回避して修復をしたいと思っていると第一回目で発言しました。 【質問1】 第二回目の調停では一体何を聞きれるのでしょうか。またその為どのような対策を考えていればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で、有利になるには

現在、2才、3才の子供がいる母親です。 旦那が、家を出て行きました。私の事が嫌いになったという理由です。 今、旦那には借金、公共料金の滞納があります。私にも、借金や、カードの支払い滞納があります。 そんな金銭面での余裕がない中、二人の子供を私一人で育てていくのが不安です。 なので、今はとにかく旦那の助けを借りて仕事に行きたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(社員かは不明) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、その後減額調停の申し立てを行いました。 その際、裁判所から源...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停パート2

ベストアンサー

先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停はどのようなことをしますか?

ベストアンサー

相続の調停とはどのようなものですか? 調査の内容、範囲はどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

婚姻費用について質問です。現在離婚調停中で、相手方に弁護士が代理人としてついてます。こちらは一人で調停に望んでいます。先日、第二回の調停があり、相手方弁護士は算定表をもとに支払うよう調停員に主張したようです。しかし、調停員や同席している調査官は月4万円で相手方を説得したようです。私の認識では月6~8万円が相場だと思っていたので意外でした。おそらく...

弁護士回答
    1
  • 民事調停のこれまでの事例について

ベストアンサー

民事調停の一般的な状況について、教えてください。 現在、とある方と話し合いが平行線で決着がつかず、逆にこれ以上話し合うのは無理と考えるところまできました。 その方は人格としては素晴らしいのですが、話の内容が私の要求する事実に触れず、譬喩などを使って説明するため、どうしようもない状態です。 個人の関係で済めば諦めますが、所属する組織にも関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停2

ベストアンサー

もうすぐ始めての調停があるのですが、その時はどういったことを質問されるのですか?こちらは調停をされた側になるのですが相手側の言い分が伝えられるのですか?こちらもそれまでに頭の整理をしておきたいので詳しく分かる方、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で提出する確定申告書で、自営なのに給与所得者なのはなぜ?

婚姻費用算定の確定申告について質問です。 夫は自営業で自分が社長をやってるのにもかかわらず、確定申告書には「部長」と書いてあり、「給与所得」として申告してました。算定表での算定は給与所得者と自営では違うと思うのですが、給与所得として算定するともらえる婚姻費用が低くなってしまいます。 このことを調停委員や裁判官に言って、 自営の方で計算してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の調停員について

ベストアンサー

前回の面会交流調停で、私が調停員の「奥さんは2月に一回しか子供をあなたに会わせたくない、そうしないと身体症状が出るほど苦しむ」との提案を申し訳ないですがそれは受けれませんと答えたら机を右手でバンと叩いて怒鳴りながら「お前みたいなやつとは口ききたくないんだよ」と怒鳴り、「興奮してもう無理話しできないからあなたやって」と隣の調停員にその後話を替わり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻調停の違い

ベストアンサー

あつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...

弁護士回答
    2
  • 認知調停。認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?

認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?それと、子供は未成年の為代理として母親の名前が記載されてました。 その場合母親だけが来れるのですか? 姉妹や親も同席出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立までの流れ

ベストアンサー

調停が不成立となるとき、 1どちらかがこれでダメなら不成立でいいと言う 2相手が条件を飲めないという →調停員はここで不成立みなし、相手を帰らせるのでしょうか? 3 1に対して相手が飲めないと言った、不成立ですね、と報告 この報告がある間も、相手は帰らずに居るのでしょうか? かなり詳細な質問ですが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に関して

離婚調停でお互い平行線のままだと不成立、不調と聞くのですが、この不成立と不調の違いはなんなのでしょうか? 違いがわかりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停が始まってますが、旦那の方は出廷しません、このまま出廷しなくて裁判になった場合は旦那側は不利になったりはしないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

教えて下さい。 前回の調停で次回に婚姻費用は審判にするとのことでしたが、何故か審判に移行するのは更に次回の調停でとなりました。調停員に理由を聞くと、相手側が用意してくる書類を用意してないことと、審判官が決めた事と言われたのですが、婚姻費用の審判はこんなに遅くなるものなのでしょうか。次回で調停は四回目になります。 また審判で決まった額の、差額は申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停!相手は合意していると主張!私は暫定金額と思っています。

ベストアンサー

私は妻側です。結婚して1年2ヶ月、 遠距離恋愛でしたので、 入籍が先で、同居0日です。 ですので、別居婚1年2ヶ月です。 相手側は、婚姻費用をLINEで約束したと主張! こちらは、結婚当初 『とりあえず、やってみてまた、言ってね!』 と口約束したので 仮約束で暫定的な金額と思っているのですが、、、 相手側主張の 合意した婚姻費用(LINEにて)を 増額調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて

離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから