法律相談一覧
-
面会交流時の子供の泣き止まない場合、5分で打ち切りは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後面会交流の条件について話し合いが難航しており、曖昧なまま会うのはトラブルになると思いまだ面会交流は実現出来ていません。 面会交流時、1歳の子供が相手方と会った際泣くことが予想されます。 私としては、子供への負担も考慮し5分で泣き止まなかったら打ち切りにしようと思ってます。 【質問1】 子供が泣きやまなかった場合、面会交流を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与・立替金未払
営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費はもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬について
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を上げてもらうことは可能ですか?
現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・養育費について
私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー夫側からの質問です。。 婚姻期間 11年 暴力 無 性交渉拒絶 三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻 3年以上 婚姻関係が破たんした原因 妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない) 姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居と離婚についての相談です。
ベストアンサー家庭内別居や離婚についての相談です。 私(39)夫(29)結婚して2年です。 夫から、私との性格・価値観の不一致との事 で寝ること、食事、洗濯物も全て別にされ 3週間前から、完全家庭内別居になり 外泊もするようになり、LINEで『離婚したい』 と言われました。 婚約中に、夫が浮気をしましたが、 私が性交渉を何度か拒んだ事が原因だと 分かり、浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が使った多額の使途不明金の財産分与請求について
4ヶ月前にようやく離婚した、弟の元嫁に使途不明金が2000万(元妻の奨学金の返済や、元妻の祖父のお葬式代、不動産投資、株などに充てていることが判明。)があることがわかりました。 離婚後、弟の元妻はちゃっかり年金分割の手続きをしているようで、散々お金をとられた弟のことを思うと特に母をはじめ、家族は黙っていられません。 弟の元妻は、弟が婚姻関係時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表以上の養育費を得るには?
算定表以上の養育費を獲得するには? 4歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 養育費として父親から月15万円を受け取っています。私の手取り月収は30万円です。 父親から、家裁を通じて養育費交渉の申し込みがありました。引き下げ要求だと思われます。父親の手取り月収は50万円です。 算定表に従うと月々数万円になってしまいます。 しかし、東京都心で賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を放棄したい
妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
私は32歳で年収500万円、28歳で離婚をして、子供(4歳)の養育費毎月6万円を支払っています。公正証書あります。 元妻は無職、又はアルバイト程度です。 この度、年収300万円の女性と再婚することになりました。再婚相手との子供はまだいません。 子供ができ、産まれた場合、再婚相手は仕事を辞め、無職になる予定です。 元妻は養育費の減額相談には一切応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?
ベストアンサー韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。 妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】 このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させない元嫁から慰謝料をとれませんか?
ベストアンサー裁判所を通して月に1回の面会交流の取り決めをしました。半年ぐらい前から元嫁が子供に私の悪口を言ったらしく、面会交流を拒否して子供たちと会えなくなりました。元嫁に慰謝料請求をしたいんですができないでしょうか。 子供は小5と小3の男の子です。 養育費も払っています。 私の不定行為があったため慰謝料も払い、離婚解決金として200万払うことで離婚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を強制的に家から出したい
ベストアンサー父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について
ベストアンサー2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪にはなりませんか?
ベストアンサー友人からあることで誤解を受けトラブルになっています。当方は誤解を解こうと話し合いをしましたが理解を得られず、縁を切ることにしました。 その後、先方より当方を中傷する内容のメールが何十通も届き、同様の内容の手紙も届きとても迷惑しております。内容は当方への激しい罵倒、謝罪要求などです。当方としては縁を切りたいと申し上げておりますし、謝罪せねばならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な連れ去りについて
ベストアンサー違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金、弁護士報酬率本当に有り得る事なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 クレジット会社に過払い金請求や裁判等を弁護士に依頼しようと地元弁護士をサイトで検索したら・・。 何と! 報酬率や報酬金は基本的にいただきません、と記入されていました。 着手金については二万円ほど書かれていました。本当に有り得る事なのでしょうか? 連絡や問い合わせしても連絡が来ません。 最悪は事務所に行くつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について
ベストアンサー遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についてです。
ベストアンサー別居して協議離婚の話し合い中です。 自分が実家に帰っているのですが、7年ぶりに帰ったことで生活サイクルが乱れ家族にストレスが溜まっているみたいです。 アパート等を借りようと考えているのですが、住民票などの転居届けを出してもいいのでしょうか。 嫁は去年買った一軒家にすんでいて権利は半分です。名義も嫁です。 ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を要望したい
ベストアンサー約3年前に離婚し、養育費を月4万円、子供が20歳になるまで元夫が支払うことを公正証書に残しました。 最近になって、養育費の算定表を見ると離婚当時の相手の年収で6〜8万円になってることを知りました。 質問は、 ・公正証書で決めた養育費の増額はできますか? ・増額する場合はどのような手続きが必要ですか?脅されたり暴力を振るわれる可能性があるので、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について度々お聞きしておりますが。
度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について
私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の土地相続について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した覚えのない不正な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから