法律相談一覧
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。
ベストアンサー依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。
【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。権利者の方が収入が高いと算定表のように貰えない?
ベストアンサー離婚して養育費の調停中です。 元妻の私が子供たちを引き取っています。 権利者の私の方が年収が高いと、養育費算定表のようにはいかないものなのでしょう?? 算定表より少なく計算されますか?? 私は550万、元夫は380万。 1人は私の連れ子ですが、離婚時には離縁はしなかったため子供は3人となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知済みの子供の戸籍から父親の住所を調べる事が出来るのか?
ベストアンサー養育費調停をしたいと思うのですが、子供の父親の現住所が分かりません。 未婚、認知済みの子供の戸籍謄本から、子供の父親の住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定→同居調停審判の考え方
【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件不起訴からの民事調停への対処
【相談の背景】 本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。 調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求を行いたい。
【相談の背景】 もう一度相談させて下さい。。 主人には元奥さんとの間に中学1年生の子が1人と小学5年生の子供がいます。 4年前に私と再婚し、今年4歳と2歳の子供がいます。住宅ローンもあり、養育費の減額を行いたいと思い、元奥さんに連絡を取りましたが話し合いになりませんでした。主人は年収294万自営業、元奥さんは年収150万程で月に4万円の養育費を支払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は就労後は減額するのが一般的ですか?
ベストアンサーDVにより夫と1年前から別居しています。夫会社員年収約1150万円、私は専業主婦で子供が一人います。 9月から正社員として就労することになりました。 現在婚姻費用は約22万円ほどです(現金11万円、夫負担のクレジット支払いが月平均約11万円) 就労後に婚姻費用の減額するのが一般的でしょうか。 予定では私は基本給が21万円です(試用期間も同様) 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
極度の更年期障害の妻との離婚
妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について
はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用成立前に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。4回目の今日で話しが纏まり成立となるはずが、子どもの保育園のお迎えの時間がギリギリになり、時間が押して最終的に裁判官との話しを前に帰宅する事になりました。 待ち時間で色々考えていたのですが、夫が出てからの婚姻費用未払い分でやはりもう一度見直して貰いたい部分があり納得出来ない部分が出て来ました。 未だ裁判官との合意がされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額開始される月について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未入金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業で使っている通帳について
いつも回答ありがとうございます。 離婚し現在財産分与について審判待ちです。 私の家は農家で私は会社員でもありますので農家の収入等は母親が管理しています。 母親は年金暮らしで同居していますが農家の申告は私の名前でしており売上の管理も私の名義の通帳で行っていますが事実上は母親が全て管理して居るため私は農家の収入など管理はしていません。 私が離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額、免除
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。だか養子縁組をしても払い続けるとは記載なし。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?
内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中期です。慰謝料、費用は取れますか?
相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の調停中です。申立書1枚につき印紙も必要になるものなのですか?
ベストアンサー以前も相談させてもらった内容です。 職場の上司に過度な電話やメールをしていた事から常務に呼出されてセクハラだから懲戒処分になると言われ、その内容が懲戒免職、予告解雇、自己退職と言ったものだけでした。 言われた内容にパニックになり、うつ病で4年ほど治療してきましたがまだ治っていません。 他にもいろいろ嫌な思い出があり、調停というものがあると知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。夫が応じない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴あり、前妻との間に子二人)妻(17歳年下、初婚、夫との間に子なし) の夫婦の場合でお伺いいたします。 2012年に入籍し、その後、夫はずっと年金を納める際は第2号被保険者、妻は第1号、2号、3号全ての被保険者の期間があります。 仮に離婚になってしまった場合、夫が年金分割を拒否しても、妻の第1号、第2号、第3号全ての期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬未払いについて。
こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における子供作成の書類について
【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者
ベストアンサーこのたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入の夫から慰謝料、養育費は?
旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定。また、意味があるものなのでしょうか?
現在二歳になる娘と共に主人と約二年別居中です。 主人の連れ去りが怖いので、子供の監護者の指定の調停、審判を起こそうと思うのですが、娘と同居している場合起こせますか? また、意味があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族保険証
ベストアンサー現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 調停不調後 夫の言い分
ベストアンサー夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?
子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表が見直しされると聞きました。今までの協議への影響はありますか。
ベストアンサー夫婦と子ども二人で暮らしていましたが、2019年3月末に私だけが家を出て別居しています。養育費については、裁判所ホームページで公開されている養育費算定表を参考にして協議しています。ところが、養育費算定表が見直しされ来月12月23日に公表されるとの報道を目にしました。 ・今後の協議もしくは調停や審判に進んだ場合は、新しい算定表と更新前の算定表のどちらが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否をしたいのですができますか。
ベストアンサー主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい
ベストアンサー(相談の途中で「終了」をクリックしてしまいました。先生方にお礼も言わず申し訳ありません) https://c-3.bengo4.com/c_1150/c_1156/b_433963/#answerId_1213319 以下引用です 調停調書は、確定判決と一緒で、手続きを踏めば、強制執行可能です。 ただし、執行文というのは、強制執行前に改めて「強制執行していいですよ」ということを確認するために必要なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから