法律相談一覧
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?
裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の葬儀の参列について
夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てられました。復縁希望です。
【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における陳述書について
ベストアンサー現在、別居中の妻より離婚調停を起こされました。 元々、離婚するしないで話合いが進まず、一旦距離を置くと言う事で別居(3ヶ月弱)していますが 先日、家庭裁判所より離婚調停の通知書が送付されてきました。 私としては離婚は回避したく円満調停を考えていた矢先に妻に先に行動に移された状況です。 申し立て理由は◎精神的な虐待○暴力を振るう○アルコールを飲みす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への連絡について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停前で妻は代理人弁護士を立てています。妻に伝えてほしいこと(事務連絡)があり、代理人に電話で連絡を取っていますが、連絡がとれません。この場合妻に直接連絡してもいいんでしょうか? 【質問1】 事務連絡は面会交流調停を申立た旨を一報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦間の問題について
【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の売却
【相談の背景】 夫からの申し立てにより双方に代理人が立っており離婚調停中です。 長年の結婚生活モラルハラスメントと不貞に長年悩まされてきました。 夫は自身の勝手な意思で家を出ており不貞持続中。 私の収入は夫から扶養内に抑えるよう長年強要されてきたため私自身の貯蓄は無い状態です。 【質問1】 私と娘が住んでいる場所の駐車場を勝手に解約され夫側のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との面会について
【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚回避
ベストアンサー一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の計算をお願いしたいです
ベストアンサー養育費計算についてです。 相手方 自営業、所得100万 配偶者、子1歳 元妻との子15歳の養育費月3万 申立人 会社員、所得100万 未婚、元旦那との子10歳養育費貰っていない 相手方との子3歳 この場合、養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用調停における収入について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立てました。 質問ですが ①婚姻費用算定に妻の派遣アルバイトの収入は考慮されないのでしょうか。妻は私の扶養控除内ということで確定申告をしておりませんでしたが働いておりました。 ②その際妻が収入明細を拒否した場合、そのまま収入0として認定されるのでしょうか。私としては派遣会社は把握しておりますので、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について流れ
ベストアンサー離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイミング
ご回答よろしくお願いします。 これから養育費の調停が始まるのですが、元夫の暴言や不貞に値する行動により、慰謝料が請求出来るようなのですが、養育費の調停に出廷した際にその旨を申し立てても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引渡しの件について
現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求
夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 主人は平日は本業の仕事をし、土日は副業をして、さらに収入を得ています。 しかし、副業に関してはいくら稼いでいるのかわかりません。 副業の収入もプラスして、算定表に当てはめてほしいと考えています。 副業の収入を開示してもらう為には、いつ、どのように言えばいいでしょうか? 御助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください[i:151]
精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください
〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減による婚姻費の未払いに対しての相手方からの請求・裁判に関しての質問
◆状況と経緯 妻、3人の娘と別居をしてから10年以上が経過。長女(25)はすでに就職、二女(23)は大学院生、三女(21)は大学3年生。過去4回、離婚調停を行うも、すべて不調。 妻の言い分は「三女が大学を卒業(2018年3月)したら離婚に関して考え始める。」との”一点張り。 ① 2003年:離婚調停不調 ② 2007年11月:婚姻費20万円/月+60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額の申立希望
ベストアンサー5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決め。やはり裁判までいかないと決まらないですか?
おはようございます いつもこちらではお世話になっております 婚姻費用、財産分与、慰謝料などは審判では決まらないですか? やはり裁判までいかないと決まらないですか? 相手側が合意すれば調停、審判で決まるってことでしょうか まだ調停1回目で来月2回目です まだまだ時間かかりそうですね 話を聞くとみなさん疲れてしまって途中で断念するみたいですね 友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書は出さなくてOK?
有責の旦那から離婚と婚姻費調停を申し立てられました。 相談した弁護士に調停の答弁書は出さなくて良いと言われました。 また、他の弁護士には1回めは別に行かなくても良いとも言われました。 なぜなのでしょうか? 必ず提出してください。とありますが本当に大丈夫なのでしょうか。。心配です
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停 今後の見通し
家裁にて財産分与調停を申し立ており第一回が終わりました。 嫁側には弁護士さんがついており次回は出席されるそうです。 申し立て内容としては住宅のローンの組み直しを お願いしています。 住宅は自分が主債務者で嫁と連帯債務になっています。 持ち分は自分一人になっています。 離婚するにあたり嫁と子供が住む事になり一年後にローンの組み直しをする約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所とのトラブル
障害者福祉で利用していた訪問介護事業所とトラブルになっており悩んでいます。 契約以来同じ介護員の訪問を受けていましたが、スケジュール確認を介護員が怠った事によるケアもれが複数回ありました(いずれも、予定を大幅に遅れたもののサービスは一応あり)。 この件で、苦情窓口である事業所責任者とのやりとりをするうちに、当該介護員の連絡もれや引継の不備等が次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消。家や家具の権利はどうなりますか
今年2月から同棲を開始しましたが、一緒に住み始めると彼の態度が豹変し、解消することになりました。 私(女) 自営業 敷金礼金、家具家電などの初期費用をほぼ全て負担 生活費の7~8割を負担 相手(男) 会社員 生活費の2~3割を負担 家事の7~8割を負担 家(マンション)の名義は会社員のほうが審査に通りやすいと言われたため相手です。 私の方が年収が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で夫が不貞行為を否定
ベストアンサー離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨て場をめぐる住民間のトラブル(一方的に使用するなと言われています)
長文で失礼します。自治会の班で使用しているゴミ捨て場(収集所)についての相談です。 現在は2つの班(A班、B班)で1つのゴミ捨て場を共有して使用しています。すべて1戸建ての22棟で、大半が同時期に住み始めています(15年前から)。 ゴミ捨て場に一番近い住人(A班のA氏)からB班の人にはゴミ捨て場を使用するなと苦情を言われています。 理由は、 ①ゴミ捨て場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・その他金銭に関する相談
先日、養育費の調停の通知が届きました その時に、経緯を細かく記載した書面を送付したところ、調停前に個別に調査員の方が話を聞きたいとのことで話をしました。その時に裁判所の調査員の方に相談したところ、弁護士に相談をしてみては?とのことでしたので、相談させていただきます。 経緯は下記のとおりとなります ①結婚はしていませんが、同居後子供ができ認知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟の相手の出欠について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。 調停当日、相手の出欠は分かるのでしょうか? もし、相手が欠席の場合、1回で調停不成立に出来ますか? 早く訴訟に行きたいです。 1回目の訴訟で相手が欠席の場合、そこで終了になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定調停と債務弁済協定の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから