13,701件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の期日の見落としについて

度々相談させて頂いております。 2歳半の長男と1歳の長女の監護者指定の調停中。長男は夫方に、長女は私の元におります。 実は前回の調停で決めた面会交流の期日が今日になっていたのですが、私がメモを見落としており、面会交流ができなくなってしまいました。 これは、調停・審判で不利になりますか? 夫方・長男には本当に申し訳なく思っています。 私は夫方に自...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の調停同席について

ベストアンサー

近々、離婚問題で弁護士に相談しようと思っているのですが、弁護士に相談して依頼した場合、調停などに同席してもらうことになるのでしょうか? それとも弁護士のみが出席ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お互い弁護士がついている状況での直接やり取りについて

夫から離婚調停を起こされて、お互いに弁護士がついています。 調停や弁護士さんを通してですと、 心象を良くする作戦だなどと言われ、 本音が言えませんし伝わりません。 夫に直接手紙を送りたいのですが、問題になるでしょうか。 調停や裁判であげ足を取られるようなことは 書くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から協議離婚へ

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?

本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...

弁護士回答
    3
  • 怖くて離婚調停に行きたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停についてアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費調停を元妻から申し立てがありました。 【質問1】 近々一回目の養育費調停があります。 弁護士さんを付けないで挑もうと思うのですが、調停中気をつけないといけない事などアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(相手方)の欠席について

ベストアンサー

明日、離婚調停の1回目になります。 私は相手方です。 当初、出席するつもりでしたが、 今になって、手の震えや動悸、息切れ等の症状が現れ(PTSD 狭心症あり)出始めて、出席するか否か悩んでいます。 申立人が有責配偶者(浮気、浮気相手の妊娠、その他)になので、 陳述書には証拠を添付して既に提出済みです。 私や子供たちは離婚を望んではいません。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費や車の事について

離婚調停を控えてます。旦那が車を買い替えようとしています。今の車のローンが3万ぐらいです。その車を下取りにだし新たに新車を買うつもりみたいなんですがそのせいで支払いがきついから養育費を4万しか払わないとゆってきそうです。それは調停でとおりますか?いまのっている車は異常もないですし新車で買っているので今年で4年目です。買い替えても前と同じ3万ならまだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立て後、相手との連絡について

はじめまして。 私(23) 旦那(32) 子供(0) この度、夫婦喧嘩の後から 旦那と連絡が取れなくなり 何度電話しても無視 子供の事でメールをしても無視や "話にならない"との事で応じてくれず 私の母親に相手のお母さんから 電話がかかってきて 責め立てられるような事を言われ 第三者として私の母の兄を入れて 話をしようと言われました。 ですが、母の兄はこの...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の内容について

有責配偶者(精神的、経済的dv)の夫と別居し、夫が申立人の離婚調停中の妻です。5歳になる子がいます。また、婚姻費用調停を妻から申立てます。 今年の2月から夫と同居しながら離婚調停をしています。今年の4月に夫と夫の両親から出ていけと強い言動で迫られ怖くなり県外の実家に4月末に避難しました。 それからは別居状態で5月に子を夫が実家に来て連れて行こうとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと調停にいく場合

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして離婚調停に同行してもらう場合は事前に弁護士さんに、全ての事柄をお話ししてこういう風に主張しましょうとか、こう言われたらこう言いましょうというようなことを細かく決めたりするのですか? また調停で発言するのは主に私ですか?弁護士さんですか?、

弁護士回答
    2
  • 離婚調停子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。先日子供の学資保険の方から電話があり、名義が私になっているのですが妻の父親の知り合いの保険にはいったので 妻の父親が保険会社の人に電話をして名義をかえたいからと連絡があったから、私の方に保険会社の人から名義変更の連絡がきました。 【質問1】 調停1回目が終わりまだ何も決まっていません。子供の保険もどうするか?私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、配偶者からの暴言が怖い場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚理由はお互いモラハラ(暴言)発言があり、私は相手のモラハラに耐えきれず、調停を申し立てました。弁護士は相談はしていますが、まだ立ててはいません。 その後妻から「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけ覚えておけ」とLINEで文を送ってきました。写真は撮りました。 制裁の内容は聞いても答えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 最後の調停の押さえるべきポイント

先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • 社内チャットルームで名誉棄損の被害にあいました

【相談の背景】 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 二度と本メールアドレスから共有メールは致しません。失礼致し...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が会社へ連絡してきたことについての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚調停中ですが、その妻が私の会社へ連絡してきて、私の上司に・・・ ①マイホームを建てたら独立しようとしている ⇒計画はしていたが、その時はその気が無かった ②家に現金10万しかお金を入れてくれない ⇒口座から引き落としがあり、手取り30万のうち個人支払い除く合計22万入れていた ③俺(私)が1番と言っている ⇒同居中はとにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • これからも調停に出席しないといけないですか??

【相談の背景】 1年程前から長男(18歳)が元夫の所へ行っています。今現在元夫から親権者変更の申し立てされ、調停中です。 長男がいつ戻って来てもいい様親権は私が変わらず持つという事で元夫も合意しました。 公正証書もあります。 幸せに暮らしてると思ってたのですが、長男は実際元夫の実家にずっと預けられてたみたいで元夫は彼女と彼女の子供達と暮らしてるとい...

弁護士回答
    3
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解案について

不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の申立書の事件名について

ベストアンサー

家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談

【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...

弁護士回答
    1
  • 相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求につき年収の調べ方を教えてください。

ただいま認知と養育費の請求を相手にしているのですが、認知はできないので養育費の一括払いしたいと言われましたが、相手の弁護士の方からの回答の金額では納得ができず相談をお願い致します。 年収などの暫定表を元にということで相手の年収も見せていただきましたが、相手は海外で駐在員をしていますので、ダブルペイなのですが一箇所だけの手取りものでした。私が以...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親への対応について。

ベストアンサー

妻との円満調整の最中、面会日程などを決める妻の父とのメールでトラブルがあり、調整員から父親とは直接連絡を取らないように❗️と指示を受けました。父親に借金がありましたが、その後色々な事情があり、一時支払いの猶予を調整の中で口頭で伝えて頂きました。しかし、父親から「直接謝罪がない❗️誠意がない❗️直接話をしなさい❗️」との手紙が来ました。またトラブルに...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 調停回答書について教えてください

ベストアンサー

円満調停の回答書の書き方について 申立書の動機について、あなたの考えがあれば簡潔に記載してください。とあります。 こちらは、申立人の動機が異なる場合についてでしょうか? 円満調停のため、あまり相手を刺激したくないので、調停で丁寧な対話をしたい等でも構わないでしょうか?何か書き方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について

主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 養子との離縁調停について

この場をお借りして相談させていただきます。 この度私が養子縁組をしています17歳の子供(主人と元嫁の間の子供)が、実母と暮らしたいと家を出(いま家を出て3か月になります、実母の実家にて暮らし、そこから高校へ通っています)離縁届けの用紙を私宛に送ってきましたが、私からの要求をのんでもらえないため、私は協議離縁を拒否しました。 私からの要求は、実母の再...

弁護士回答
    4
  • 株式会社における差押えについて

ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組したときの養育費について

ベストアンサー

8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で5年前の夫婦喧嘩のアザの写真を提示された。調停や裁判で有利な対応は?

ベストアンサー

5年前に夫婦喧嘩をしました。妻はヒステリーを起こし、殺してやると言いながら殴りました。私は後に残るケガはしていません。妻は暴行をなかなか辞めなかったため、いい加減にしろ、と1発殴りました。その時のアザをDVと言われ、離婚調停中です。最初、この事を忘れていたので、覚えが無いと主張しました。その後、おぼろげながら上記の喧嘩を思い出しました。今後、覚えて...

弁護士回答
    2
  • 親権について。調停で親権が決まらないって事ありますか?

ベストアンサー

現在夫とは別居してます。子供は二人、長男五歳は元夫の子供で次男一歳は今の夫の子供です。別居生活4〜5ヶ月ですが夫からの連絡は無く、こちらがしても無視しています。勿論金銭的援助もありません。なので調停を申し立て、離婚調停が始まりました。夫は親権を取りたいと主張しているそうです。私は子供を手放したくありません!調停で親権が決まらないって事ありますか?夫...

弁護士回答
    2
  • 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠の提出先は、調停委員会、裁判所どちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、原告です。本人訴訟です。 裁判初日に、付調停にされました。 被告が、初日に答弁書を提出しました。 後日、確認しますと被告は陳述した事になっているそうです。 そこで、付調停ですが、準備書面を作成し提出を行おうと思います。 ここで、質問です。 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠は、調停委員会の方に提出で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。理由なしでは起こせないですよね?

妻から再度離婚調停を申し立てられました。先日届いた主張書面には、今後も何度でも離婚調停を申し立てていきます、調停で話が付かない場合は訴訟の道も考えていますと書かれています。訴訟を起こすには法定離婚原因が必要ですが、不成立になったときに裁判官が裁判での離婚原因がない、離婚理由にならないとおっしゃられました。理由なしでは起こせないですよね?婚姻を継...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停中

未婚で6歳になる娘がいます。 娘の父は、娘が生まれた翌年に結婚、現在、妻の長男と養子縁組をし、更に2人の子供が生まれ、計3人の子供がいます。 今年、娘の認知調停をし、DNA鑑定を経て戸籍に名前が載りました。 現在、養育費の調停中です。 月2万円の養育費と、現在に至るまでの養育費を求めています。 彼の収入が月20万円前後で、妻と子供3人を扶養している...

弁護士回答
    1
  • 円満調停は自己満足なのか

度々お世話になっています。 主人からの離婚意思を受け入れられず、円満調停をお願いするつもりです。 主人にも了承を得ました。 家庭裁判所には、初回申し込み時に、希望を出すことも可能と言われたため、別居中の主人に休日の確認をしました。 教えてはくれるようですが、何で第三者を挟むのかわけがわからないとか、自己満足のためにやるんだろうと言われてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから